Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Стройка разминулась с капвложениями

Мониторинг инвестиций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Объемы жилищного строительства, которые сокращаются последние полгода, в октябре снизились на 14,7% в годовом выражении, сообщил Росстат. В целом за десять месяцев снижение составило 3,6%. Во многом падение вызвано снижением объемов ввода многоквартирных домов (на 15% за три квартала). Впрочем, по прогнозам «Дом.РФ», к концу года можно ожидать ввода более 50 млн кв. м, что обеспечит рост до 8%.

Индивидуальное строительство (ИЖС), которое в начале года было драйвером отрасли, уже в его середине перешло в отрицательную зону — и, как ожидается, продолжит замедление. Общий объем строительных работ, напротив, растет второй месяц подряд (в октябре на 2,9% в годовом выражении), что отчасти можно объяснить начавшимся вводом объектов федеральной адресной инвестпрограммы. Впрочем, в целом по итогам девяти месяцев фиксируется стагнация объемов строительства (минус 0,1%) в денежном выражении.

Несмотря на сокращение объемов строительства, на долю которого приходится более половины всех капитальных инвестиций, Росстат вчера сообщил о росте вложений на 4,1% в годовом выражении за девять месяцев. Хотя все косвенные индикаторы (включая снижение инвестимпорта) указывали на замедление темпов роста инвестиций в третьем квартале (см. “Ъ” от 12 ноября; этого ожидали и в Минэкономики — оценка ведомства 1,8–2,3%), Росстат зафиксировал их ускорение — до 5,2–5,4% в третьем квартале 2018 года с 2,8% во втором.

Аналитики не могут назвать причину столь неожиданной динамики капитальных вложений. «Куда инвестировали — непонятно»,— говорит Игорь Поляков из ЦМАКП, уточняя, что, в отличие от капитальных вложений, доля финансовых вложений не так значительна. Бурного спроса на финансовых рынках в третьем квартале не наблюдалось.

Дмитрий Полевой из РФПИ напоминает, что, по данным Росстата, увеличение инвестиций в первом полугодии 2018 года на 3,2% полностью пришлось на малый бизнес, тогда как вложения больших и средних компаний за этот период сократились на 1%. «Учитывая, что исторические данные о строительстве не пересматривались, происходящее указывает на то, что рост капвложений обусловлен другими компонентами. И это крайне захватывающий факт»,— отмечает он. Теперь осталось дождаться подтверждения этих предварительных статистических данных.

Алексей Шаповалов, Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя