Дональд Трамп посоветовал жителям Калифорнии вооружиться граблями

Число жертв пожаров в штате продолжает расти

Число жертв самого разрушительного пожара в истории Калифорнии достигло 80 человек, более 1200 человек числятся пропавшими без вести. Локализовать пожар пока не удалось. Большая часть региона, включая Сан-Франциско, покрыта смогом, закрыты кампусы университетов и школы, отменяется большинство публичных мероприятий. В выходные штат посетил президент США Дональд Трамп. За событиями последних дней в Калифорнии следила корреспондент “Ъ” Ангелина Давыдова.

Работа по ликвидации последствий пожаров в Калифорнии продолжается. Локализовать самый разрушительный в истории штата пожар, получивший название «Кэмп» по месту его возникновения в районе Camp Creek Road на севере Калифорнии, удалось пока только на 60%. За минувшие выходные число пропавших без вести снизилось примерно на 100 человек, но данные о погибших постоянно растут. Ситуация на юге штата значительно лучше. Пожар «Вулси» локализован на 88%. Здесь погибли три человека.

Общее число разрушенных домов составляет около 10 тыс., эвакуированы примерно 50 тыс. человек.

По данным Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях, уже более 12 тыс. человек обратились за финансовой помощью.

Эксперты считают, что пожары будут продолжаться до начала дождей. В этой части Калифорнии осадки выпадают в среднем с ноября по март, дождей в нынешнем году еще не было. Отдельной проблемой для севера штата стал и распространяющийся на несколько сотен километров смог и запах дыма от пожара. Особенно пострадала столица штата Сакраменто. Смог добрался даже до Сан-Франциско и Силиконовой долины.

Фото: Evan Vucci, AP

Дональд Трамп прибыл в Калифорнию в субботу утром. Он осмотрел места пожаров на севере и юге штата, в том числе полностью сгоревший город Парадайс, и встретился с местными жителями. Это второй визит Дональда Трампа в Калифорнию с момента его избрания на пост президента. Штат традиционно считается либеральным и поддерживающим демократов. Дональд Трамп и заканчивающий свой четвертый срок на посту губернатора Джерри Браун, как и выбранный в начале ноября его преемник Гэвин Ньюсом, отнюдь не близки. Оба региональных политика сопровождали президента в поездке по штату, при этом Джерри Браун практически всю поездку молчал. Впрочем, это не помешало губернатору и его преемнику заявить, что они и президент смогли оставить политические противоречия в стороне и «объединиться ради людей Калифорнии».

В отличие от всего штата, расположенный в предгорье Сьерра-Невада регион, где начался пожар, считается более консервативным и поддерживающим республиканцев. На многих домах к приезду президента были вывешены американские флаги. Во время посещения президентом Центра координации борьбы с пожаром в городе Чико вдоль улицы с самодельными плакатами стояли как сторонники, так и противники Трампа. Например, одна из участниц протестов держала плакат «Джерри Браун — коррупционер. Нам нужна твоя помощь, Трамп», другая — «Болван (обращаясь к Трампу.— “Ъ”): у нас тут засуха».

Фото: Leah Millis, Reuters

С 8 ноября, когда начались пожары, Дональд Трамп в основном обвинял власти штата в неадекватной лесной политике.

Посещая штат, он подтвердил свое мнение, что именно состояние лесов на севере Калифорнии стало одной из причин пожаров. «Нам надо больше уделять внимание управлению лесами, и мы будем это делать, мы также будем работать с экологами»,— пообещал президент. Стоя посреди сгоревшего центра теперь уже бывшего города Парадайс, Дональд Трамп сказал, что никогда не видел ничего подобного. «Это просто полное разрушение»,— подчеркнул президент, при этом он несколько раз ошибся в названии города, назвал его Pleasure (удовольствие — “Ъ”) вместо Paradise (рай — “Ъ”).

В Парадайсе проживали 26 тыс. человек, в основном пенсионеры, небогатые семьи, мигранты из Латинской Америки. Член городского совета сгоревшего города Скотт Лоттер, выступая на благотворительном концерте в пользу жертв пожара, рассказал, что самыми большими новостями в текущем году в городе стало открытие первого Starbucks, а также голосование жителей за дополнительный налог на продажи в размере полуцента с целью финансирования мер безопасности. В результате пожара в городе разрушены 95% строений. «Но Парадайс не исчез — он просто временно закрыт на ремонт»,— сказал господин Лоттер.

Как подчеркивается в редакционной колонке местной газеты Chico Enterprise-Record, издаваемой в соседнем городе Чико, особенностью Парадайса было то, что земля здесь была покрыта легко возгорающимися сосновыми иголками, а в город вели всего четыре, плохо связанные между собой дороги. По этой причине многие горожане погибли в машинах.

Официальные причины пожаров пока не определены. Однако три юридические фирмы, представляющие интересы пострадавших, уже подали в суд на энергетическую компанию Pacific Gas and Electric, вспышка на линиях электропередачи которой могла потенциально стать одной из причин. Впрочем, большинство экспертов подчеркивает комплексность факторов, вызвавших столь сильный пожар, в том числе климатические изменения, засуха, сильный ветер (около 50 км/ч с порывами до 80 км/ч), довольно плотно растущие или посаженные деревья, наличие «пищи» для пожаров в виде сухой травы и кустарников. Буквально в сентябре Джерри Браун подписал указ, по которому $1 млрд из доходов углеродного рынка в штате в течение ближайших пяти лет будут потрачены на «прореживание» лесов, в основном на частных территориях. Речь идет о системе углеродного регулирования, в рамках которой крупнейшие компании, выделяющие парниковые газы, получают разрешения на выбросы и должны приобретать недостающие квоты на углеродном рынке, где другие предприятия также могут продавать свои избытки квот.

Джерри Браун настаивает, что климатические вопросы сыграли большую роль в возникновении пожаров. «Да, безусловно, да. И мы позволим науке определять это — сейчас и в будущем»,— сказал он журналистам, сопровождавшим Дональда Трампа.

Со своей стороны президент США, отвечая на вопрос журналистов о том, повлияло ли увиденное в Калифорнии на его мнение об изменении климата, уверенно ответил «нет».

Напомним, что летом 2017 года президент США объявил о намерении выйти из глобального Парижского климатического соглашения, утвержденного и ратифицированного еще администрацией Барака Обамы. «Нам нужен хороший климат, и у нас он будет, и у нас будут безопасные леса, потому что мы не можем переживать такое каждый год»,— заявил господин Трамп.

В ходе визита в Калифорнию Дональд Трамп не только осудил политику местных властей, но и дал им совет: «Вы знаете, подстилка лесов — очень важна. Я тут встречался с президентом Финляндии, так он назвал свою страну "лесной нацией", и они тратят очень много времени на чистку лесов от опавших листьев и на выгребание их граблями, они очень много всего делают, и у них нет никаких проблем».

Фото: Leah Millis, Reuters

Высказывание президента об использовании граблей для предотвращения пожаров вызвало целую серию шуток среди пользователей социальных сетей. Слово rake (грабли, выгребать — “Ъ”) стало мемом, в Twitter появился хештег #rakeamericagreatagain, который обыгрывает знаменитый предвыборный лозунг Дональда Трампа — Make America great again (Давайте сделаем Америку снова великой).

Вызвали удивление слова президента США об уборке леса граблями и в Финляндии. Финские и американские эксперты подчеркивают, что, несмотря на сопоставимую территорию, сравнивать засушливый климат Центральной долины Калифорнии с Финляндией по меньшей мере некорректно. Президент Финляндии Саули Ниинисте в интервью газете Ilta-Sanomat подтвердил, что 11 ноября разговаривал с Дональдом Трампом в Париже, в том числе об управлении лесами, лесными пожарами в Калифорнии и системой мониторинга состояния лесов, но не смог вспомнить детали разговора про грабли.

Фотогалерея

Калифорния в огне

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...