Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

В Калининграде расследуется дело о смерти новорожденного в родильном доме

Следствие заподозрило, что руководство роддома отказало ребенку в необходимом препарате

от

В Следственном комитете России (СКР) по Калининградской области возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении исполняющей обязанности главного врача родильного дома №4. По версии следствия, главврач «дала указание персоналу не назначать младенцу препарат, который мог спасти ему жизнь, из-за его высокой стоимости», а позднее велела «написать в медицинских документах, что смерть ребенка произошла в утробе матери». На данный момент подозреваемая помещена в изолятор временного содержания. Региональный минздрав и врачи роддома отказываются комментировать ситуацию.


5 ноября 2018 года в родильный дом №4 Калининграда поступила 27-летняя женщина с признаками родоразрешения, 6 ноября она родила живого мальчика — своего первого ребенка. Как сообщил “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, «малыш родился недоношенным, весом менее одного килограмма». Его сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и стали вводить препарат с международным непатентованным названием порактант альфа. По данным следствия, позднее главврач роддома сочла, что у ребенка нет шансов выжить, и дала указание прекратить введение дорогостоящего лекарства. В этот же день новорожденный умер. «Желая избежать привлечения к ответственности и создать благоприятную картину работы своего учреждения, главврач дала указание подчиненным внести в историю родов заведомо ложные сведения о том, что смерть плода наступила в утробе матери, и ребенок родился мертвым,— сообщила “Ъ” старший помощник руководителя следственного управления СКР по Калининградской области Наталья Гацко.— Подозреваемая, явно превышая свои должностные полномочия, дала указание медперсоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил, мотивируя свою позицию высокой стоимостью лекарственного препарата и ухудшением показателей медицинской статистики в части смертности новорожденных».

Препарат, который был необходим малышу, имелся в наличии и не является дефицитным. Его стоимость на рынке варьируется от 18 тыс. до 24 тыс. руб.

Согласно данным, размещенным на сайте родильного дома №4, обязанности главврача в медучреждении исполняла Елена Белая. Источник, близкий к следствию, сообщил, что дело возбудили против госпожи Белой, которая ранее работала заместителем главврача этого родильного дома. «С заявлением в следственные органы обратилась роженица. Для установления точной причины смерти новорожденного назначена судебно-медицинская экспертиза»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе СУ СКР по Калининградской области.

В региональном министерстве здравоохранения воздержались от комментариев. В роддоме №4 на запросы СМИ не ответили.

На данный момент главврач задержана и помещена в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании меры пресечения. Следствием уже изъята необходимая документация, запланирован допрос ряда свидетелей.

Татьяна Рязапова, Калининград


Комментарии
Профиль пользователя