Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA-EFE/Vostock Photo

Китай перевоспитывают лагерями

Вашингтон готовит санкции против Китая, послы стран ЕС требуют доступа в Синьцзян

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

США могут ввести санкции против китайских официальных лиц и компаний, причастных к предполагаемым нарушениям прав человека в Синьцзяне. Коспонсорами документа выступили 25 сенаторов и конгрессменов, которые помимо прочего предлагают создание в Госдепартаменте США поста специального координатора по делам уйгуров. Одновременно с этой инициативой 15 послов из стран ЕС, Канады, Австралии и Швейцарии направили письмо главе парткома Синьцзяна Чэнь Цюаньго с просьбой встретиться с ними для обсуждения «уйгурской проблемы». Пекин, не признающий обвинения в нарушении прав уйгуров, ответил на публикацию в Конгрессе США законопроекта выпуском Белой книги, в которой рассказал об успешной защите культуры и языка народов Синьцзяна.


Коспонсорами законопроекта выступили 10 членов нижней и 15 членов верхней палаты Конгресса США, включая таких известных его представителей, как сенаторы Марко Рубио и Элизабет Уоррен. «Заключение в лагеря более миллиона уйгуров и других мусульман — чудовищное зло и должно рассматриваться международным сообществом как преступление против человечества»,— заявил подавший законопроект в нижнюю палату республиканец Крис Смит. «То, как Китай обращается с уйгурами,— угроза основам человеческого достоинства»,— поддержал его сенатор-демократ Боб Менендес, внося проект в верхнюю палату. Сторонники инициативы потребовали от президента США Дональда Трампа «последовательной позиции» и призвали его «не закрывать глаза на несправедливые действия автократического режима».

Цифра 1 млн заключенных «лагерей перевоспитания» получила хождение после выступления ряда экспертов ООН на заседании Комитета по ликвидации расовой дискриминации в начале августа этого года. По их словам, Пекин создал в известном сепаратистскими настроениями Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) сеть «лагерей перевоспитания», а также установил круглосуточную многоуровневую слежку за всеми мусульманами региона. В лагерь власти СУАР заключают без суда и следствия всех, кто кажется им подозрительным, имеет родственников за рубежом или слишком ревностно исповедует ислам.

В лагерях, по версии экспертов и многочисленным подтверждениям жителей и посетителей СУАР, заключенных «отучают» от ислама, заставляют есть свинину, петь патриотические китайские песни, учить китайский язык и т. п. Китай наличие лагерей не отрицает, но называет их центрами профессиональной переподготовки, где не приспособленные к жизни в современном государстве местные жители могут выучить китайский язык, законы Китая, получить нужную профессию и в конечном счете интегрироваться в жизнь страны.

Помимо вербального осуждения политики Китая парламентарии требуют от исполнительной власти США принятия решительных мер. Предлагается создать в Госдепартаменте пост специального координатора по Синьцзяну по примеру уже существующего поста такого рода по Тибету, а также обязать разведслужбы представить в Конгресс развернутый доклад о реальной численности заключенных в СУАР, условиях их проживания и о том, чем они заняты. Авторы предлагают рассмотреть вопрос наложения санкций на членов Компартии и госчиновников, причастных к проведению соответствующей политики, а также на компании, вовлеченные в строительство лагерей.

Одновременно с этим 15 послов стран ЕС, Канады, Австралии и Швейцарии в редком порыве единодушия подготовили письмо, адресованное главе парткома СУАР Чэнь Цюаньго, с чьим именем связывают создание лагерей. По информации Reuters, письмо еще не послано, так как организаторы надеются привлечь к его подписанию больше стран. В черновике письма, оказавшемся в распоряжении агентства, послы пишут, что их «глубоко беспокоит факт заключения под стражу от 800 тыс. до 2 млн человек» без суда и следствия.

Комментируя возможность поездки послов в СУАР, пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин сообщила, что «послы должны налаживать дружественные отношения, а не делать неблагоразумные запросы к властям страны». «Это очень странно, представители этих стран не обращают внимания на проблемы у себя дома, яростно вмешиваясь в дела других стран»,— добавила она. Вчера пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала «Белую книгу» по защите и развитию культуры в СУАР. В документе сообщается, что Пекин тщательно охраняет и развивает культуру и язык народов Синьцзяна, оберегает его историческое наследие и защищает свободу вероисповедания.

То, что полностью перекрыть поток информации из Синьцзяна невозможно, китайское руководство понимает, полагает старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов. «Спутниковые снимки, открытые данные по госзакупкам, да и публикации официальной печати — все говорит о том, что в СУАР происходит что-то необычное,— сообщил он “Ъ”.— Есть и сведения уйгуров, которые находятся за рубежом. Может быть, как и в случае с северокорейскими беженцами, сильно ангажированные». Тем не менее кампания против внесудебных задержаний набирает силу в западных странах, в том числе и в академическом сообществе, и вопрос, что с этим делать, обсуждается, скорее всего, на самом высоком уровне в Китае.

По словам эксперта, основная проблема властей КНР сейчас состоит в том, что они пока не в состоянии объяснить, чем оправданы такие беспрецедентно жесткие меры. «Парадокс в том, что отказ США от спокойного диалога, усиление давления и распространение "акта Магнитского" на Китай, могут заставить власти отказаться даже от половинчатой открытости,— полагает господин Денисов.— Усилия Пекина будут привычно сосредоточены на противостоянии зарубежному вмешательству, и не факт, что это положительно отразится на мусульманском населении».

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя