Китайские чиновники могут попасть под «акт Магнитского»

Вашингтон обеспокоился ущемлением прав уйгуров

США рассматривают возможность введения против китайских чиновников санкций в соответствии с принятым Конгрессом в 2012 году «актом Магнитского» — за ущемление прав коренного населения Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая. Последние два года Пекин резко ужесточил режим безопасности в регионе, объявив «народную войну с террором». По мнению Вашингтона, в СУАР под видом борьбы с экстремизмом происходит ограничение религиозных свобод и прав человека, а десятки тысяч человек, включая корреспондентов американского Radio Free Asia (RFA), удерживаются в «центрах трудового перевоспитания». Конфликт может углубить противоречия Китая и США, и без того ведущих торговую войну.

Фото: Reuters

«Мы обеспокоены усилиями Китая по нарушению легитимных прав уйгуров и других мусульман в Синьцзяне,— сообщила в четверг заместитель госсекретаря по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Лора Стоун.— Мы продолжим поднимать этот вопрос на переговорах с китайским правительством и призывать к тому, чтобы задержания граждан происходили в рамках закона». Комментируя это заявление, пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин сказала: она надеется, что в США «смогут объективно оценить ситуацию в Китае и прекратить любую форму вмешательства во внутренние дела страны». «Все могут видеть, что люди всех национальностей живут и работают в Синьцзяне в спокойствии и радости и наслаждаются миром и прогрессом»,— заверила она.

Вашингтон всегда критиковал ситуацию с правами человека в Китае, но в последние два месяца объем претензий заметно вырос. В начале апреля сенатор Марко Рубио и конгрессмен Крис Смит направили письмо послу США в Китае Терри Бранстеду, попросив его «посетить СУАР, включая "центры политического образования" (трудовые лагеря.— “Ъ”), и сделать ситуацию в СУАР ключевой темой на переговорах с китайским правительством». Особенно парламентарии просили затронуть проблему задержания семей живущих в США журналистов-уйгуров RFA. Они заявили, что господин Бранстед должен выявить имена китайских чиновников, которых можно было бы подвергнуть санкциям в рамках «акта Магнитского». Закон, в просторечии называемый «акт Магнитского» (по имени погибшего в тюрьме российского юриста и аудитора Сергея Магнитского), был принят в США в 2012 году и дополнен в 2016-м для того, чтобы «вводить санкции против нарушителей международно признанных прав человека». Собственность и средства попавшего под санкции человека на территории США замораживаются, он больше не может пользоваться американскими финансовыми институтами. В декабре 2017 года действие закона было распространено на бывшего офицера пекинской полиции Гао Яня, который, по мнению Вашингтона, причастен к гибели правозащитницы Цао Шуньли в 2014 году.

Спонсируемое Вашингтоном RFA писало об ужесточении режима безопасности в Китае последние несколько лет. В своих статьях проживающие в США этнические уйгуры писали о создании в Синьцзяне «цифровой диктатуры, настолько всепроникающей, что слежкой пронизаны все аспекты повседневной жизни людей». Они упоминали повсеместную установку в СУАР камер с системой распознавания лиц, дистанционное сканирование мобильных телефонов граждан на предмет запрещенного контента, сбор ДНК всего населения региона и огромное количество полицейских, постоянно патрулирующих улицы. По заявлениям четырех журналистов RFA, их родители и братья в Синьцзяне систематически подвергаются арестам и в данный момент находятся в секретных «лагерях перевоспитания», где людей заставляют заниматься тяжелым физическим трудом и подвергают пропаганде.

Власти КНР отрицают существование «лагерей перевоспитания», но не отрицают усиленного режима безопасности в СУАР, направленного, по их словам, на борьбу с «тремя силами зла»: терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. С 10 по 14 апреля регион посетил член политбюро Компартии Ван Ян, который велел местным руководителям «придерживаться правильной идеологии, противостоять вредным мыслям, уничтожать экстремизм и бороться с бедностью». В статье о его визите на сайте государственного агентства Xinhua профессор Китайской академии общественных наук Сю Цзяньин замечает, что «жесткая политика должна проводиться для того, чтобы покончить с врагами, желающими развалить страну». Другой комментатор, пожелавший остаться неназванным, заявил о необходимости «сохранения максимального давления и проведения эффективной политики с целью закрепления достигнутого результата».

«Результат» был достигнут после того, как главой парткома СУАР в августе 2016 года был назначен Чэнь Цюаньго. Как сообщил “Ъ” источник, лично знакомый с ситуацией в регионе, поначалу он «предпочитал пряник кнуту». «Всем китайским чиновникам СУАР было дано указание подружиться как минимум с одной уйгурской семьей, вникнуть в ее образ жизни и по мере сил помогать. Например, семенами для посевной или топливом,— вспоминает собеседник “Ъ”.— Был расширен прием представителей нацменьшинств в вузы КНР, то есть их стремились мягко вовлечь в общую культурную среду».

Впрочем, уже к концу 2016 года ситуация изменилась. «Власти сделали ставку на стирание языковой и религиозной идентичности уйгуров,— замечает собеседник “Ъ”.— Число национальных школ начало сокращаться, популяризируется образование на китайском языке. Идет борьба с любыми проявлениями религиозности». Один из примеров приводит научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований Дальневосточного отделения РАН Иван Зуенко. «В дни религиозных праздников студентов буквально запирают в студгородках,— пишет он в статье для Московского центра Карнеги.— В рамках борьбы с проявлениями религиозности в рамадан стали закрывать круглосуточные магазины и рестораны, хотя раньше, как и повсюду в исламском мире, они работали по ночам (в рамадан есть можно только после захода солнца.— “Ъ”)».

Обострение критики властями США порядков в Синьцзяне совпало по времени с торговой войной, развернутой против Пекина Вашингтоном в начале прошлого месяца. «Принимаемые США меры имеют в виду не столько вмешательство в ситуацию в Синьцзяне, сколько попытку найти слабое место Китая и надавить на него,— полагает собеседник “Ъ”.— А это, в свою очередь, может привести к обратному эффекту: власти Китая могут еще сильнее закрутить гайки, не желая выглядеть поддающимися давлению».

Михаил Коростиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...