Коротко

Новости

МИД Саудовской Аравии заявил о непричастности наследного принца к убийству Хашокджи

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман «не имеет никакого отношения» к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи, заявил министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр на прошедшей в Эр-Рияде пресс-конференции. Вместе с тем он обвинил катарские и турецкие СМИ в распространении дезинформации, направленной против Саудовской Аравии. «СМИ Турции и Катара проводят жесткую информационную кампанию против королевства, мы будет разбирать это дело в суде»,— цитирует ТАСС министра.

Он добавил, что его страна приняла меры для того, чтобы избежать в будущем подобных инцидентов, и что указом короля сформирована межведомственная комиссия под руководством наследного принца для изучения реорганизации структуры службы общей разведки.

Кроме того, глава МИД Саудовской Аравии заявил, что власти страны выступают против международного расследования дела об убийстве журналиста. «В Саудовской Аравии есть свои органы расследования, которые отличаются профессионализмом и независимостью»,— сказал он.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинял генпрокурора Саудовской Аравии Сауда аль-Муаджиба в том, что тот отказывается сотрудничать в деле убитого журналиста. Кроме того, он заявлял, что приказ убить Джамаля Хашокджи был отдан высокопоставленным членом правительства Саудовской Аравии.

Санкции США против Саудовской Аравии будут персональными

Читать далее

Журналист Джамаль Хашокджи был убит 2 октября в саудовском консульстве в Стамбуле. Власти Саудовской Аравии не сразу признали, что это было именно убийство. Его тело до сих пор не найдено. По данным «Аль-Джазира», от него могли избавиться с помощью химикатов: их следы были найдены во время обыска в резиденции генконсула в Стамбуле. Сегодня, 15 ноября, Reuters сообщил, что прокуратура Саудовской Аравии предъявила обвинения 11 фигурантам дела об убийстве журналиста. Пятерых обвиняемых следствие просит приговорить к смертной казни.

Подробности — в публикации “Ъ” «Мертвый журналист стал опаснее живого».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя