Коротко

Новости

Эрдоган: приказ убить Хашокджи был отдан в «верхах» саудовского правительства

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что приказ убить саудовского журналиста Джамаля Хашокджи был отдан высокопоставленным членом правительства Саудовской Аравии. «Мы знаем, что преступники — среди 18 подозреваемых, задержанных в Саудовской Аравии. Мы также знаем, что эти лица прибыли, чтобы выполнить приказ: убить Хашокджи и уехать. Наконец, мы знаем, что приказ об убийстве Хашокджи поступил с самых высоких уровней саудовского правительства»,— написал господин Эрдоган в колонке The Washington Post.

Президент Турции подчеркнул, что было бы неправильно рассматривать убийство журналиста как «проблему», ухудшившую отношения между странами. Он также выразил уверенность в том, что король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд не отдавал приказ о покушении. «Тем не менее, я должен добавить, что наша дружба с Эр-Риядом, которая длится долгое время, не означает, что мы закрываем глаза на преднамеренное убийство, которое развернулось на наших глазах»,— подытожил Реджеп Эрдоган.

Джамаль Хашокджи пропал в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Власти Саудовской Аравии признали, что его убили, только после 20 октября. Позднее генпрокурор страны подтвердил, что убийство было преднамеренным.

Накануне госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США намерены ввести санкции против причастных к убийству репортера через несколько недель. При этом он добавил, что Вашингтон намерен сделать так, чтобы «важные торговые отношения» между США и Саудовской Аравией остались нетронутыми».

Подробности — в публикации “Ъ” «Мертвый журналист стал опаснее живого».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя