Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

С врио в лучшее

Избрание муфтия отложили на год

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Пленум Духовного управления мусульман Башкирии отложил на год выборы председателя организации. Полномочия действующего муфтия Нурмухамета Нигматуллина, занимающего должность с 1992 года, истекли в начале ноября. Избрание нового главы планировалось на 21 ноября, но с идеей переноса выборов вышел Равиль Гайнутдин — глава Совета муфтиев России, в состав которого входит башкирское управление. Идею поддержали власти республики. По мнению собеседников „Ъ“, в новом руководстве региона пока не определились со своим кандидатом, а в Совете муфтиев могут опасаться непредсказуемого результата голосования.


Глава ДУМ Башкирии Нурмухамет Нигматуллин, руководящий управлением 26 лет, удержал пост еще на год. Участники пленума управления, прошедшего вчера в Уфе, большинством голосов проголосовали за перенос выборов председателя на вторую половину 2019 года.

Съезд по избранию муфтия планировалось провести 21 ноября. Полномочия господина Нигматуллина истекли в начале ноября. Тогда же председатель Совета муфтиев России, в состав которого входит башкирское управление, Равиль Гайнутдин вышел к властям республики с предложением повременить с выборами председателя. Какие доводы он привел, в организации не уточняют. Руководитель совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Башкирии Вячеслав Пятков вчера сообщил „Ъ“, что обращение господина Гайнутдина было поддержано руководством ДУМ Башкирии и властями региона. Он пояснил это тем, что у имамов 750 приходов, которые входят в состав управления, нет единой позиции по вопросу, кого избрать новым главой ДУМ. «Поэтому мы решили, что пауза будет самым правильным решением. Пусть пройдут выборы главы республики в сентябре, отпразднуем столетие образования республики, потом спокойно проведем выборы председателя духовного управления. Это должен быть праздник, а не разногласия»,— отметил господин Пятков.

На пост главы ДУМ выдвигались четыре кандидата. Кроме Нурмухамета Нигматуллина, который снова претендует на эту должность, баллотировался также руководитель комитета по хаджу при ДУМ республики Ильшат Хафизов, которого считали техническим кандидатом, имам-хатыб соборной мечети «Таква» в Сибае 69-летний Аглямитдин Газизов и 28-летний уфимский предприниматель, имам мечети «Фатхислам» Айнур Биргалин.

Мусульманские активисты неоднократно высказывали мнение о том, что шансы на переизбрание господина Нигматуллина были минимальны. «Его не поддерживают южные и восточные мухтасибаты, к муфтию много вопросов, — отмечает активист Сагит Исмагилов.— Больше всего шансов на избрание, если бы выборы прошли в ноябре, было у Айнура Биргалина, но самым сильным, конечно, был первый заместитель Нигматуллина — Айнур Арсланов — главный оппонент и критик действующего муфтия. Но он по неизвестным причинам решил не выдвигаться, поэтому протестно настроенные к муфтию Нигматуллину имамы за неимением Арсланова могли поддержать Биргалина».

Айнур Биргалин позиционировал себя на выборах как независимый кандидат, но руководство ДУМ его в конце октября публично поддержало. Нурмухамет Нигматуллин заявлял, что «если поднимать вопрос о преемнике, то достойным кандидатом видится Айнур хазрат Биргалин. Он молод, образован, добивается поставленных целей». Глава Совета муфтиев России встречался с Айнуром Биргалиным и обещал поддержать его «начинания, идеи и предложения», а также говорил о «тандеме Нигматуллин-Биргалин».

Сам господин Биргалин, впрочем, вчера прокомментировал решение о переносе выборов так: «Мы предполагаем, а бог располагает. Предначертанное свершилось». Он сообщил, что через год снова планирует баллотироваться, а пока сможет лучше подготовиться.

Председатель ДУМ республики избирается на пять лет простым большинством голосов делегатов съезда. В 2013 году в выборах участвовали два кандидата — Нурмухамет Нигматуллин и имам-мухтасиб Баймакского района Баймухамет Гиззатуллин.

Муфтий Нигматуллин от комментариев отказался равно как и управделами ДУМ Ильдар Ишеев.

По мнению Сагита Исмагилова, «проведение выборов муфтия в этом году позволило бы избежать риска раскола духовного управления республики на два-три управления». «Из-за переноса выборов эти риски возникают,— полагает он.— Многие приходы тяготеют к тому, чтобы примкнуть к Духовному собранию мусульман России, которым руководит Альбир Крганов. Есть и те, кто готов присоединиться к ДУМ Азиатской части России под руководством Нафигуллы Аширова». «Совет муфтиев России, безусловно, заинтересован в том, чтобы сохранить контроль над ДУМ Башкортостана, так как это крупнейшее управление в вотчине Равиля Гайнутдина»,— заключил собеседник.

Председатель оргкомитета съезда ДУМ Ильдар Малахов полагает, что власти региона поддержали перенос, так как новое руководство республики не определилось, какого кандидата поддержать. «Ситуация менялась. Прежнее руководство республики (11 октября врио главы республики был назначен Радий Хабиров.— „Ъ“) делало ставку на Аглямитдина Газизова. А у нового пока есть более важные проблемы»,— отметил он.

По мнению доцента кафедры востоковедения, африканистики и исламоведения Казанского федерального университета Азата Ахунова, новые власти Башкирии, возможно, позже выдвинут кандидата, согласованного с Советом муфтиев.

«В любом случае пауза пойдет на пользу всем,— считает исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.— Нигматуллин за это время, вероятно, сможет найти себе запасной аэродром. Радий Хабиров сможет вникнуть в суть вопроса. Кроме того, к тому времени до участия в выборах может созреть наиболее сильный кандидат Айнур Арсланов — заместитель Нурмухамета Нигматуллина».

Булат Баширов, Наталья Павлова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение