Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Главная задача — познакомить рынок с новым инструментом»

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Об особенностях биржевой торговли паями и выбора валюты паевого фонда рассуждает гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.


— Почему собираетесь покупать в активы готовый ETF, а не формировать портфель из отдельных ценных бумаг?

— При торговле портфелем ценных бумаг, особенно с учетом ликвидности фонда, издержки могли быть существенно выше запланированной величины. К тому же для российских биржевых фондов ЦБ установил жесткие требования по сроку определения стоимости чистых активов фонда и цены пая — не реже одного раза в 15 секунд. Реализовать эти требования в рамках собственно созданного портфеля сложнее, дороже и медленнее.

— Какое будет комиссионное вознаграждение?

— Расходы инвестора будут составлять менее 1%. В эту цену будут входить 0,49% нашей комиссии и другие расходы, включая траты на аудитора, депозитарий, спецдепозитарий, а также комиссия провайдера ETF.

— Будете ли вы привлекать маркетмейкера?

— Участие маркетмейкера необходимо для формирования ликвидного рынка паев сразу после запуска ПИФа, поскольку клиент должен иметь возможность покупать и продавать паи внутри одного дня. Он же будет обеспечивать минимальную разницу между ценой покупки и продажи. Нашим партнером выступает компания «Атон».

— Какой объем средств рассчитываете привлечь?

— На данном этапе главная задача — познакомить рынок с новым инструментом, продемонстрировать его эффективность и надежность. Сегодня рынок биржевых фондов только формируется, но на горизонте трех лет он должен вырасти в полноценный сегмент финансовой индустрии. Мы планируем контролировать не менее 15–20% от объема активов биржевых фондов в России. Надеемся, что к тому моменту у инвесторов будет широкий выбор как по видам фондов, так и по провайдерам.

— Планируете ли запускать другие подобные фонды?

— Мы не ставим задачу одномоментно сформировать большой пул биржевых ПИФов. На первом этапе речь идет о линейке из трех фондов. Просчитываем разные варианты страновой и валютной диверсификации портфелей. Возможно, интересными для клиентов окажутся активы в иенах или юанях.

Интервью взял Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя