Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Прощальная песня ковбоя

Jamiroquai сыграли в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В спорткомплексе «Олимпийский» в рамках турне в поддержку нового альбома «Automaton» выступила британская группа Jamiroquai. Звук на концерте Борис Барабанов счел эталонным.


Jamiroquai — не просто группа с несколькими хитами, это агрегатное состояние музыкального вещества. Джейсон Луис Читэм, выступающий под псевдонимом Джей Кей, смог когда-то вместе со своими друзьями найти формулу звуковых колебаний, которая значит для человечества не меньше, чем, например, формула водки, выведенная Дмитрием Менделеевым. Jamiroquai — это среднее арифметическое фанка, джаза и диско, выведенное в начале 1990-х белыми парнями из Лондона, находившимися под постоянным воздействием музыки Стиви Уандера и стимуляторов естественного происхождения. Тогда еще был в моде меломанский термин «эйсид-джаз», но сегодняшний Jamiroquai — это эйфорическое диско для самых широких слушательских масс.

Даже люди, которые попали на концерт в «Олимпийском» случайно, ловили себя на том, что знают как минимум каждую вторую песню. Это песни, которые звучат на радио, в кофейнях и на деревенских танцплощадках. Это группа, которая регулярно ездит в мировые турне и выступает на рейвах и джазовых фестивалях. Это в буквальном смысле музыка для всех.

Jamiroquai начали с песни «Shake It On», которая открывает их свежий альбом «Automaton», и таким образом обозначили информационный повод нынешнего гастрольного турне. Однако уже второй по счету была «Little L» — глобальный хит с альбома «A Funk Odyssey». Джей Кей работал на сцене в спортивном костюме с застегнутой до подбородка молнией. На его голове красовался индейский ирокез со встроенной пестрой иллюминацией — головной убор, в котором музыкант сфотографировался для обложки «Automaton» и который не снимал на протяжении всего тура. Джей Кей объявил, что шоу в Москве у Jamiroquai последнее, правда, потом добавил: «В нынешнем году». Далее шлягеры следовали один за другим, с очень короткими перерывами на скромный конферанс лидера.

Над сценой размещалась видеоповерхность, напоминающая и по форме, и по содержанию мультимедийный экран, с которым ездит по миру группа Massive Attack. Только у Jamiroquai экран не был отдельным арт-объектом, транслирующим в зал актуальные лозунги. Группе было достаточно с помощью абстрактной графики и команд на забытых языках программирования создать ощущение цифрового мира, в котором живут поклонники группы.

На сцене было многолюдно. Перкуссионист, диджей, группа бэк-вокалистов и двое клавишников дополняли звучание стандартного состава «бас — барабаны — гитара». Самым большим откровением концерта было то, что звук группы был идеально сбалансирован и выстроен в соответствии с особенностями помещения. СК «Олимпийский» — сложная площадка с точки зрения акустики. Jamiroquai смогли представить публике саунд, равного которому по качеству корреспондент “Ъ” не припомнит. Уши зрителей словно превратились в рты, которые смаковали каждую деталь аранжировки. «Space Cowboy», «Alright», «Cosmic Girl», «Canned Heat» — хиты слились в единый сет, звук по мере приближения к финишу становился громче, аранжировки создавали ощущение парения над землей. На бис 48-летний Джей Кей и его коллеги исполнили бессмертную «Virtual Insanity» и по традиции завершили шоу песней «Deeper Underground» из фильма «Годзилла» 20-летней давности.

Фактически концерт Jamiroquai был последним большим гастрольным проектом в «Олимпийском», каким мы его знаем в последние 30 лет. Дальше до конца года — только отечественные сборные концерты типа «Эх, разгуляй» и «Дискотеки 80-х», а также концерты Филиппа Киркорова и группы «Ленинград». На самой большой крытой арене столицы в этом году произошли революционные изменения — здесь разрешили торговать пивом, причем торговые точки размещались не только в фойе, но и непосредственно в зале. На недавнем шоу Стинга и на концерте Jamiroquai можно было чувствовать себя практически как на настоящих концертах международного уровня, и для этого было вполне достаточно малости — хорошего звука и стакана в руках.

Однако в 2019 году «Олимпийский» закроется на реконструкцию, и город на два года останется без крытой площадки, которая в состоянии принять группы стадионного уровня. Причем, по информации “Ъ”, после окончания ремонта мест в зале в концертной конфигурации станет меньше. Промоутеры уже бьют тревогу. Экономика некоторых гастрольных проектов предполагает арену вместимостью не менее 20 тыс. зрителей. Есть группы, которые теперь просто некуда будет возить.

Комментарии
Профиль пользователя