Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Evan Vucci / AP

Белый дом подготовили к зачистке

Первая леди США решила заняться кадровыми вопросами

от

Первая леди США Мелания Трамп во вторник потребовала уволить высокопоставленную сотрудницу Совета национальной безопасности Миру Рикардел. Сам президент Дональд Трамп также решил в очередной раз обновить свою администрацию. Вслед за отправленным в отставку генпрокурором Джеффом Сешенсом своих постов могут лишиться глава Министерства внутренней безопасности Кирстен Нилсен и руководитель администрации президента Джон Келли. В числе претендентов на отставку также — глава Пентагона Джеймс Мэттис, министр торговли Уилбур Росс и министр внутренних дел Райан Зинке, подозреваемый в коррупции.


«Не заслуживающие доверия президента»


О том, что заместитель советника по национальной безопасности главы Белого дома Мира Рикардел должна быть «немедленно отправлена в отставку», сообщила пресс-секретарь первой леди США в специальном заявлении, которое в Вашингтоне уже назвали «беспрецедентным».

«Позиция офиса первой леди заключается в том, что Мира Рикардел больше не заслуживает чести служить в Белом доме»,— подчеркнула официальный представитель Мелании Трамп Стефани Гришам.

Накануне газета The Wall Street Journal сообщила, что Дональд Трамп уже принял решение об увольнении чиновницы, принимавшей самое активное участие в его избирательной кампании 2016 года.

По данным издания, конфликт между Мирой Рикардел и первой леди США возник во время ее визита в Африку в октябре нынешнего года, когда женщины поспорили из-за мест в самолете.

Кроме того, госпожа Рикардел в ходе поездки неизменно отказывала сотрудникам аппарата первой леди США в использовании средств фонда Совета национальной безопасности.

Мира Рикардел (Радиэлович) родилась в семье мигрантов из Хорватии и, как утверждают сотрудники администрации, нередко общалась со словенкой Меланией Трамп на ее родном языке. Сотрудники аппарата Белого дома неоднократно жаловались президенту Трампу на то, что считают госпожу Рикардел главным «источником» негативных статей в СМИ о супруге президента и членах ее окружения.

Сама Мелания Трамп в ходе африканского турне в интервью телеканалу ABC заявила, что в Белом доме все еще работают люди, «не заслуживающие доверия президента», и добавила, что ее супруг «знает этих людей поименно».

Заместитель советника по национальной безопасности Мира Рикардел и президент США Дональд Трамп

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

Мира Рикардел заняла пост заместителя советника президента по национальной безопасности в апреле нынешнего года, после назначения Джона Болтона на должность главы Совета национальной безопасности США. После победы Дональда Трампа на выборах она входила в состав «переходной команды» избранного президента, отвечая за новые назначения в Пентагоне. Тогда же у нее возник первый конфликт с главой оборонного ведомства Джеймсом Мэттисом: госпожа Рикардел смогла заблокировать несколько назначений, на которых настаивал отставной генерал.

Рекордсмен по отставкам


Как утверждают в Вашингтоне, увольнением Миры Рикардел кадровые перестановки в администрации не ограничатся. Уже в ближайшее время в отставку может подать глава Министерства внутренней безопасности Кирстен Нилсен, отвечавшая, в том числе, за реализацию антииммиграционных инициатив Дональда Трампа.

Также в октябре этого года сразу несколько СМИ сообщили о публичной перепалке между советником президента Джоном Болтоном и главой президентской администрации Джоном Келли из-за «неконтролируемой ситуации» на южной границе США.

Попытки Джона Келли выступить в защиту Кирстен Нилсен могут стоить должности и главе администрации президента. По данным источников издания Politico, место господина Келли может занять глава аппарата вице-президента США Ник Эйерс, который в последние две недели провел несколько закрытых встреч с Дональдом Трампом.

В списке претендентов на отставкуглава Министерства торговли Уилбур Росс и министр внутренних дел Райан Зинке. Обоих чиновников неоднократно обвиняли в использовании служебного положения и нецелевом расходовании бюджетных средств.

Также в отставку в ближайшие месяцы может быть отправлен и глава Пентагона Джеймс Мэттис. В октябре в эфире канала CBS Дональд Трамп говорил, что его подчиненный «может быть, уйдет». В то же время на прошлой неделе президент США заявил, что «не видит никаких причин» для смены руководства военного ведомства. Эксперты, впрочем, считают, что глава Белого дома может использовать результаты прошедших в ноябре промежуточных выборов для проведения новых кадровых перестановок в администрации.

«Республиканцы получили ''уверенное'' большинство в Сенате и располагают достаточным количеством голосов для утверждения кандидатур, предложенных президентом,— пояснил “Ъ” бывший советник Национального комитета Республиканской партии Майкл Стил.—

В конце концов президент имеет право работать с людьми, с которыми ему комфортно».



Президенты США в течение первого срока традиционно меняют состав своей администрации. Тем не менее, по данным ведущего эксперта влиятельного вашингтонского Института Брукингса Кэтрин Данн Тенпас, изучившей статистику, по этому показателю Дональд Трамп уже успел оставить далеко позади своих предшественников. За два года после вступления в должность он сменил девять министров, трех советников по национальной безопасности, двух глав своей администрации, а также руководителей ЦРУ, Госдепартамента и других федеральных ведомств.

Во время первого президентского срока Джорджа Буша-младшего свои должности оставили лишь четверо федеральных министров. Барак Обама за четыре года сменил девять глав различных ведомств.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя