Коротко

Новости

Подробно

Фото: Moises Castillo / AP

Беженцы побежали в сторону Америки

Президент США призывает караван мигрантов держаться подальше от его страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Дональд Трамп вчера предостерег 7 тыс. жителей Центральной Америки, которые вторую неделю идут к американской границе, от попыток попасть в США без необходимых документов. Комментируя тему беженцев, он грозится сократить финансовую помощь тем странам региона, откуда они бегут, и стянуть к границе с Мексикой военных, чтобы остановить караван мигрантов. Наплыв беженцев в США хозяин Белого дома объясняет мягкими законами, которые были приняты при администрации демократов. В Латинской Америке, так же как и в США, жесткую риторику Дональда Трампа связывают с желанием поднять рейтинги республиканцев накануне выборов в Конгресс. Сам же он объясняет свои действия защитой национальных интересов.


«Мы великое суверенное государство. У нас крепкие границы, и мы никогда не примем людей, прибывающих в нашу страну незаконно»,— написал вчера Дональд Трамп в Twitter. За день до этого госсекретарь США Майк Помпео заявил, что многотысячный караван мигрантов, движущийся из стран Центральной Америки, «представляет большую угрозу безопасности Соединенных Штатов». «Если вы хотите попасть сюда (в США.— “Ъ”), пройдите нормальный процесс для беженцев»,— сказал он.

Караван мигрантов — это организованная колонна беженцев, которые пешком идут из государств Центральной Америки в другие, более благополучные страны. Некоторые их сограждане сопровождают колонну на автомобилях. Как правило, пунктом назначения становятся США. Подобное явление само по себе не новое, но если раньше в караванах участвовало несколько сотен человек, то на этот раз в нем принимают участие более 7 тыс. мигрантов.

Марш начался 13 октября в гондурасском городе Сан-Педро-Сула, который не раз лидировал в списках самых криминогенных городов мира.

Через пару дней караван пересек границу соседней Гватемалы, а еще через несколько дней его участники выстроились у границы с Мексикой, скандируя: «Так или иначе, но мы пройдем!»

«Бандиты хотели заставить моего мужа заниматься транспортировкой наркотиков. Когда он отказался, они стали угрожать тем, что убьют всех нас»,— рассказала агентству AFP о причинах, по которым пришлось покинуть страну, участница каравана Дженнифер Молина. «Мы немного боимся, что полиция задержит нас. Но если нас депортируют, мы просто попробуем еще раз»,— объясняет агентству 39-летняя жительница Сан-Педро-Сулы Ноэми Бобадилья. «Мы просто хотим работать, и если работа найдется в Мексике (а не в США.— “Ъ”), я тоже за нее возьмусь,— убеждает журналиста агентства AP жительница Гватемалы Ана Луиса Эспанья.— Мы готовы делать что угодно, за исключением каких-то плохих вещей». Так, беженцы готовы преодолевать сотни километров, идя вдоль трасс, и ночевать на улице, если не хватило палатки.

«Есть люди, у которых повреждены колени или плечи из-за того, что они падали по пути. Мы предлагаем доставить их куда-нибудь, где о них позаботятся, но они отказываются, потому что боятся, что их задержат и депортируют,— рассказывает AP сотрудник Красного Креста Улисес Гарсия.— Они хотят продолжать свой путь».



Продолжению пути, впрочем, препятствуют как мексиканские полицейские, так и президент США, окрестивший происходящее «чрезвычайной ситуацией национального масштаба». Основную ответственность Дональд Трамп возложил на руководство стран Центральной Америки в связи с тем, что оно «практически ничего не делает, чтобы остановить поток людей», среди которых, по его словам, есть и преступники. В первую очередь речь шла о Гондурасе, Гватемале и Сальвадоре. «Теперь мы будем прекращать или существенно сокращать предоставляемую им помощь»,— пригрозил президент США центральноамериканским правительствам в Twitter.

Избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который вступит в должность 1 декабря, предложил альтернативный вариант решения проблемы. По его планам, для снижения потока мигрантов необходимо не сокращать вложения в экономику Мексики и стран Центральной Америки, а увеличить их. Точнее, следует инвестировать $30 млрд в латиноамериканские страны в ближайшие шесть лет. «Требуется инвестиционное соглашение, которое включало бы США, Канаду, Мексику и не обходило вниманием центральноамериканские страны, чтобы производство в них развивалось и людям не нужно было эмигрировать»,— заявил господин Лопес Обрадор.

Дональд Трамп на предложение не откликнулся, а вместо этого выдвинул Мексике ультиматум: или та разбирается с наплывом мигрантов, или США закрывают южную границу, разместив там армейские подразделения. Власти Мексики в ответ усилили охрану границы с Гватемалой, направив туда дополнительные отряды федеральной полиции. Но и эта мера не дала ожидаемых результатов.

Тем временем Дональд Трамп воспользовался кризисом, для того чтобы выдвинуть обвинения в адрес не только властей Мексики и стран Центральной Америки, но и своих противников внутри страны. «Караваны — это позор для Демократической партии. Менять миграционные законы сейчас же!» — призвал он на своей странице в Twitter 21 октября. Многие политики как в США, так и за пределами страны сделали вывод: эти жесткие высказывания напрямую связаны с промежуточными выборами в Конгресс 6 ноября. В ходе голосования американцы переизберут всех членов Палаты представителей и треть Сената (см. статью на этой странице).

Так, будущий глава МИД Мексики Марсело Эбрард (который займет этот пост после вступления Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в должность президента) отметил, что критические высказывания американского президента «не удивляют» ни его самого, ни в целом мексиканское правительство. «Выборы в США уже скоро»,— напомнил господин Эбрард.

«Трамп не боится каравана, он использует его, чтобы выиграть выборы в Конгресс»,— выразил уверенность в разговоре с AFP один из организаторов колонны мигрантов Иринео Мухиса. Политтехнолог Барри Беннет, который в 2016 году был старшим советником кампании Дональда Трампа, в разговоре с газетой The Washington Post подтвердил: американский лидер резко критикует прибытие новых мигрантов, чтобы «создать контраст», поскольку «все демократы против того, чтобы строить стену» на границе с Мексикой. Сам Дональд Трамп, впрочем, заверяет, что им движет не желание поддержать однопартийцев на выборах, а забота о национальных интересах США.

С одной стороны, «миграционная реформа была одним из основных пунктов избирательной программы Дональда Трампа,— рассуждает в разговоре с “Ъ” директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев.— Так что сама по себе риторика может накаляться и слегка ослабевать, но это принципиальная позиция президента». С другой стороны, продолжает эксперт, «возмущение Трампа вызывает вопрос о том, откуда этот караван». «Он, наверное, не исключает, что кто-то из демократов сделал это специально с целью устроить скандал на границе. Видимо, отсюда у Трампа такое недовольство этими событиями»,— предполагает господин Рогулев. При этом сам он не исключает, что участников марша действительно «кто-то надоумил и организовал».

Дина Марганова, Екатерина Мареева



Комментарии
Профиль пользователя