Коротко


Подробно

3

Фото: Yuri Gripas / Reuters

Первый день Помпео

Почему Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона

Президент США Дональд Трамп объявил об отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона и назвал имя его преемника — это бывший глава ЦРУ Майк Помпео. Полной неожиданностью замена не стала — в конце прошлого года ее анонсировали американские СМИ со ссылкой на источники. Разногласия Рекса Тиллерсона и Дональда Трампа касались таких важных вопросов американской внешней политики, как северокорейская ядерная программа и численность войск в Афганистане. В свою очередь, Майк Помпео успел отличиться большей лояльностью к позиции президента США.


«Майк Помпео, директор ЦРУ, станет новым госсекретарем. Он сделает фантастическую работу»,— написал в своем Twitter Дональд Трамп. Также президент США поблагодарил за работу Рекса Тиллерсона и представил нового главу ЦРУ. Эту должность впервые займет женщина — Джина Хаспел, бывший первый заместитель главы разведывательного управления. «Мои поздравления всем!» — завершил свое послание президент Трамп.

Фото: youtube.com/The OSS Society

Чуть позднее Дональд Трамп объяснил свое решение о замене госсекретаря телеканалу CBS. «Мы с Рексом (Тиллерсоном — прим. ''Ъ'') говорили об этом уже давно. Мы достаточно хорошо ладили, но по некоторым вещам были разногласия,— сказал господин Трамп.— Взять, например, иранскую (ядерную — прим. ''Ъ'') сделку. Я думаю, что она ужасна, а он, кажется, думал, что с ней все в порядке. Я хочу либо разорвать ее, либо что-то с ней сделать, а он думал немного иначе. Мы не думали в одном направлении».

«С Майком Помпео мы мыслим очень похоже. Рекс очень хороший человек, он очень мне нравится. Я действительно ценю его службу»,— подчеркнул президент США.

О том, что Рекс Тиллерсон вскоре будет отправлен в отставку, американские СМИ писали еще в прошлом году. В августе 2017 года The Washington Post (WP) сообщала о разногласиях президента и госсекретаря США относительно численности войск в Афганистане, а также блокад Катара и Кубы. «Некоторые люди, близкие к Трампу, сказали, что будут удивлены, если Тиллерсон останется на своем посту до января, продержавшись в должности один год»,— писала газета. В том, что отставку господина Тиллерсона следует ждать в скором времени, собеседники WP были уверены, называя ее неизбежной. При этом на официальном уровне Белый дом и Госдепартамент решительно отрицали любые подобные предположения, заявляя, что президент Трамп «абсолютно доверяет» Рексу Тиллерсону.

«Слухи о возможной отставке Тиллерсона достигли пика в октябре, когда NBC News сообщил, что Тиллерсон назвал Трампа идиотом»,— написала WP 31 октября 2017 года. В том же материале прозвучало и имя наиболее вероятного преемника — Майка Помпео. Действительно ли господин Тиллерсон столь нелестно отзывался о президенте США, доподлинно неизвестно. Однако идеологические разногласия между ними действительно были сильны.

В отличие от вспыльчивого Дональда Трампа Рекс Тиллерсон выступал за достаточно осторожный подход ко многим вопросам.

В частности, бывший госсекретарь настаивал на необходимости продолжать попытки наладить диалог с Пхеньяном, в то время как господин Трамп еще недавно заявлял, что время для возможного диалога с Северной Кореей вышло. Однако одно из последних заявлений господина Тиллерсона на посту госсекретаря было весьма жестким и касалось России — он фактически обвинил Москву в организации покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Следы преступления, по мнению Рекса Тиллерсона «явно исходят из России», что «безусловно, вызовет ответную реакцию»,— цитировало госсекретаря США агентство AP.

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

При этом Майк Помпео всегда считался одним из самых ярых противников внешнеполитического курса 44-го президента США Барака Обамы. На жесткой критике политики предыдущего президента строил свою риторику и Дональд Трамп. Спустя несколько дней после победы Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года господин Помпео раскритиковал ядерную сделку с Тегераном — назвал ее «катастрофической», а Иран «крупнейшей страной-спонсором терроризма». Он опубликовал это заявление на своей странице в Twitter, которая после назначения Майка Помпео на пост главы ЦРУ была удалена в соответствии с политикой ведомства. Кроме того, новый глава Госдепартамента, как ожидается, продолжит израильскую политику Белого дома. Так, в ноябре 2015 года он встречался с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и остался крайне доволен переговорами: в частности, назвал его «настоящим партнером американского народа».

О позиции Майка Помпео относительно России можно судить из недавнего интервью в телепрограмме Fox News Sunday — он дал его 11 марта. В нем господин Помпео уверял, что американцам не следует опасаться «ядерной угрозы» со стороны России — но не из-за миролюбивой политики Москвы, а из-за надежности американской системы противоракетной обороны. Комментируя обращение президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором были продемонстрированы новые виды вооружений, господин Помпео заверил — «сюрпризом для американской разведки это не стало». «Каждый раз, когда Россия или Китай делают шаг вперед в системах вооружения, Америка должна быть уверена, что у нас есть чем ответить на них»,— заявил он. Кроме того, господин Помпео раскритиковал недавнее интервью Владимира Путина телеканалу NBC, в котором тот заявил, что у США по-прежнему нет доказательств вмешательства Москвы в президентские выборы 2016 года. «Это неправда,— сказал Майк Помпео о заявлении российского президента.— Именно русские были замешаны в этом».

Кирилл Кривошеев, Павел Тарасенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение