Коротко


Подробно

Фото: /REX/Shutterstock/Fotodom

Счастливые усов не наблюдают

Дональд Трамп нашел себе самого жесткого советника

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку очередного, уже второго по счету советника по национальной безопасности: Герберта Макмастера сменит Джон Болтон. В прошлом высокопоставленный дипломат и юрист, господин Болтон считается одним из самых консервативных и жестких представителей Республиканской партии. Он выступает за разрыв иранской ядерной сделки, не исключает решения северокорейской проблемы военным путем и настаивает на усилении санкций в отношении России. Впрочем, большинство собеседников “Ъ” в госструктурах РФ сходятся во мнении, что российско-американские отношения насколько плохи, что намного хуже уже не станет.


О перестановке в своей администрации Дональд Трамп по традиции объявил через Twitter. «Рад объявить, что Джон Болтон будет моим новым советником по национальной безопасности. Я благодарен за работу генералу Герберту Макмастеру, который проделал выдающуюся работу и навсегда останется моим другом»,— написал глава Белого дома.

Это уже вторая замена на данном посту: в феврале 2017 года уйти в отставку был вынужден Майкл Флинн. Увольнение Герберта Макмастера не стало неожиданностью. О том, что советник так и не нашел общего языка с президентом и ему ищут замену, американские СМИ сообщали еще на прошлой неделе. Однако тогда представители администрации категорически отрицали эти слухи, настаивая на том, что президент и его советник «прекрасно ладят».

69-летнего Джона Болтона же сразу после избрания Дональда Трампа прочили на высокий пост в администрации. При прежних президентах-республиканцах он был постпредом США при ООН и заместителем госсекретаря. Но как пишет в своей книге «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» публицист Майкл Вулфф, Джон Болтон не подошел Дональду Трампу, поскольку президента не устроил внешний вид экс-дипломата, а именно его усы. Об этом автор сообщает со ссылкой на еще одного уже бывшего представителя администрации — Стивена Бэннона. При этом на вопрос, не навредила ли Джону Болтону утечка в СМИ информации о том, что он однажды «завязал драку в отеле и гонялся за какой-то женщиной», Стивен Бэннон якобы ответил: если бы президент об этом узнал, то, наоборот, сразу бы утвердил кандидатуру дипломата. Что именно заставило Дональда Трампа пересмотреть позицию по поводу Джона Болтона, неизвестно, но их взгляды на внешнюю политику во многом схожи.

«В начале 2000-х годов Джон Болтон был одним из главных авторов агрессивно-одностороннего внешнеполитического курса администрации Джорджа Буша-младшего и непосредственно участвовал в исполнении таких решений, как вторжение в Ирак, выход США из договора по ПРО, отзыв подписи Вашингтона под рядом международных соглашений (Киотский протокол, Римский статут Международного уголовного суда), проведение более жесткой политики в отношении Ирана и Северной Кореи»,— напоминает программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрий Суслов. По его словам, Джон Болтон известен критическим отношением к ООН и выступал за роспуск этой организации, называя реальной опорой мирового порядка гегемонию США. «В период же администрации Барака Обамы Джон Болтон выступал с резкой критикой мягкой политики демократов, в том числе "перезагрузки" с Россией»,— говорит собеседник “Ъ”.

Сейчас Джон Болтон занимает должность старшего научного сотрудника Американского института предпринимательства. Он часто выступает с комментариями в консервативных СМИ и ведет микроблог в Twitter. Из последних записей и интервью господина Болтона следует, что он, как и Дональд Трамп, считает, что иранскую сделку 2015 года (так называемый Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) надо разорвать, поскольку она не отвечает интересам США. «Администрация Обамы исходила из того, что, если США проявят добрую волю и перестанут грозить Ирану, иранцы откажутся от своей ядерной программы и станут вести себя как нормальная нация. Но ни того ни другого не случилось,— написал он в соцсетях в начале марта.— Европейцы попались в иранскую ловушку и возобновили экономическое сотрудничество с Ираном. Заставить их понять, насколько серьезной является иранская угроза, можно, только разорвав сделку».

Напомним, до 12 мая Белый дом должен решить, будет ли он продолжать соблюдать условия СВПД или же нарушит их, вернув жесткие односторонние санкции в отношении Тегерана. Россия выступает категорически против разрыва или изменения СВПД. Один из дипломатических источников “Ъ” в Москве, однако, вчера дал понять, что приход Джона Болтона в Белый дом фактически не оставляет надежд на то, что Вашингтон согласится сохранить сделку.

Как и президент, Джон Болтон не исключает военных мер в отношении КНДР. «Решить северокорейскую проблему можно, только устранив нынешний режим или лишив его вооружений,— говорил он в сентябре в интервью Fox News.— Говоря о дипломатии в отношении Северной Кореи, о новых санкциях, мы просто даем ей больше времени для наращивания ядерного арсенала и подвергаем риску себя, Японию и Южную Корею».

Напомним, недавно стало известно, что Дональд Трамп готов лично встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, чтобы обсудить условия денуклеаризации Корейского полуострова. В преддверии переговоров Дональд Трамп произвел еще одну ключевую кадровую замену: назначил главой Госдепартамента ранее руководившего ЦРУ «ястреба» Майкла Помпео, отправив в отставку сторонника дипломатического подхода Рекса Тиллерсона. Джон Болтон же в одном из недавних интервью утверждал: «Переговоры с Пхеньяном — это еще хуже, чем пустая трата времени». «Они (переговоры.— “Ъ”) лишь придадут легитимности диктаторскому режиму и дадут ему больше времени на укрепление ядерного и баллистического арсенала»,— предупреждал он.

Критически относится Джон Болтон и к России. 20 марта он написал в Twitter, что «недавние президентские выборы в России стали для Владимира Путина шансом попрактиковаться во вмешательстве в электоральный процесс, и теперь он сможет еще лучше делать это в других странах». За день до этого он призвал НАТО «выработать очень жесткий ответ на отравление бывшего российского агента (Сергея Скрипаля.— “Ъ”) в Великобритании». А 5 марта опубликовал пост, в котором написал: «Санкции в отношении Путина и его ближайшего круга символичны, но неэффективны». «Если вы хотите наказать страну за поведение, которое для вас неприемлемо, то вам нужны масштабные, а не точечные ограничительные меры»,— убежден Джон Болтон.

На фоне этих заявлений официальная реакция Москвы была на удивление оптимистичной. Глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос “Ъ” о назначении Джона Болтона, сказал: «Он, безусловно, жесткий дипломат и политик. Но он профессионал». «Разумеется, он будет проводить ту линию, которую обозначает президент США Дональд Трамп,— добавил министр.— Линия Дональда Трампа, несмотря ни на что (он подтвердил это на днях в разговоре с президентом Владимиром Путиным), направлена на нормализацию отношений с Россией, налаживание взаимодействия в интересах решения общих для нас проблем». А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера выразил надежду на то, «что в руководстве США будет больше людей, которые смогут абстрагироваться от той волны русофобии, которая захлестнула сейчас многие страны».

Между тем один из бывших сотрудников Госдепартамента в беседе с “Ъ” назвал приход Джона Болтона в Белый дом «катастрофой для российско-американских отношений». Бывший посол США в России профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол, однако, полагает, что Россия не станет для нового советника американского президента приоритетом. «Болтон настроен по отношению к России намного более жестко, чем Трамп,— сказал господин Макфол “Ъ”.— Но я не думаю, что он будет тратить свой политический капитал на противостояние с Россией. Скорее всего, он направит свою энергию на ужесточение политики в отношении Северной Кореи и Ирана».

Большинство же дипломатических источников “Ъ” в Москве говорят, что «намного хуже уже не будет». «Наши двусторонние отношения сейчас в столь плохом состоянии, что появление в и без того "ястребиной" команде Трампа очередного сторонника жесткой линии вряд ли что-то изменит»,— сказал один из них.

Накануне кадровых перестановок в Белом доме в Москве не исключали, что секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев встретится с Гербертом Макмастером. Вчера в аппарате Собвеза РФ “Ъ” сказали, что о возможной встрече Николая Патрушева с Джоном Болтоном информации нет.

Елена Черненко, Михаил Коростиков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение