Коротко


Подробно

Поел и сбежал

Наталья Радулова — о гастрономической разновидности альфонсов

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Чего стоит опасаться на первом свидании


Американец получил 120 дней тюремного срока за то, что сбегал со свиданий и не оплачивал счета за ужины. Также 45-летний Пол Гонсалес получил три года условно, запрет на пользование дейтинговыми приложениями и прозвище от журналистов dine-and-dash — «поел и сбежал». Пол обманул не менее десяти женщин — он лайкал их фотки на сайтах знакомств, приглашал в кафе, там заявлял: «Выбирай, красавица, что хочешь, я плачу!», сам заказывал «креветки и стейки», а после десерта стремительно удалялся в закат. У окружного прокурора есть подозрение, что прожорливый мачо таким образом регулярно харчевался в разных районах Лос-Анджелеса, просто не все пострадавшие обращались с заявлениями в полицию.

Пол не один такой хитрый. Россиянки тоже жалуются на мужчин, которые, поев, сворачивают общение. Вон в рунете девушки предупреждают друг дружку насчет «высокого блондина», который представляется то Сергеем, то Дмитрием, заказывает в ресторанах дорогой алкоголь, хорошенько набирается, потом отлучается якобы в туалет или позвонить — и поминай как звали. Заявлений на него никто не пишет, стесняются дамы, поэтому блондин даже свою анкету в соцсетях не удаляет. Так и будет, наверное, искать «серьезные отношения», пока окончательно не сопьется.

Мой брат в студенчестве подрабатывал официантом и постоянно такие истории рассказывал: приходит парень со спутницей, плотно ужинает, выпивает, а потом исчезает. Девушка сидит, ждет, ждет... Некоторые и по два часа сидели, на что-то надеялись. Может, думали, что кавалер домой за деньгами поехал?.. А бывало, мужчины прямо в зале высматривали себе жертв, обычно двух подружек за соседним столиком. Подсаживались к ним, шутили, флиртовали, «угощали», а дальше — по известной схеме.

Какой-то аноним в интернете хвастается: «Заказали мы с ней по "Цезарю с лососем", канапешки с икрой, осетра... Когда принесли кофе — ушел я в туалет и через 23 секунды уже мчал по Садовому в сторону дома. Звонила она мне потом много раз, видно, понравился сильно. Но я об этом узнал наутро, когда включил телефон и получил смс о 999 пропущенных вызовах».

О подставах в заведениях общепита пишут и девушки. Блогер Innamora сообщает, что, придя с ухажером в кафе, заранее попросила: «Посчитайте нас отдельно». Мужчина смылся, но его счет все равно повесили на нее. Блогер возмущается, а граждане смеются: «Хорошо, что не заставили заплатить за всех присутствующих», «Скажи спасибо, что только поел, не успел оформить на твое имя кредиты» и советуют в следующий раз обращаться в полицию. Но мы не в Лос-Анджелесе, наши девушки предпочитают молча достать кошелек, лишь бы избежать скандала. «Я не обеднею, он не разбогатеет,— объясняет еще одна такая пострадавшая.— Легче заплатить и не морочить себе голову. А то еще в СМИ выложат видеозапись, прославлюсь на всю Россию как жертва профессионального едока-разводилы».

«Видишь, не только тетки на халяву любят покушать,— берет слово мой приятель.— Среди мужчин таких тоже немало: студенты, безработные, жмоты. Просто они не могут после ужина сидеть и, хлопая ресничками, ждать, пока спутница заплатит — гендерные традиции не позволяют. Поэтому им приходится убегать. Спринтеры!»

Бегите, парни, бегите. Хватайте в гардеробе свои куртки, скрывайтесь в темноте декабря. Вы не разбогатеете, мы не обеднеем. А так хоть будет что вспомнить, над чем посмеяться. Приятного аппетита.

Комментарии