Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Аудиторы нашлись в аппарате Алексея Кудрина

«Единая Россия» выдвинула кандидатов в Счетную палату

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Новыми аудиторами Счетной палаты (СП) могут стать работники ее аппарата Дмитрий Зайцев и Алексей Каульбарс, которые «хорошо знакомы» председателю палаты Алексею Кудрину. Их кандидатуры выдвинула в понедельник, 12 ноября, думская фракция «Единой России», а совет Госдумы направил президенту для согласования. Думские оппозиционеры сомневаются, что такой подбор кадров соответствует статусу СП, которая по Конституции считается органом парламентского контроля.


Думские единороссы выдвинули в понедельник в аудиторы Счетной палаты сотрудников аппарата СП Дмитрия Зайцева и Алексея Каульбарса, а совет Госдумы в понедельник же направил сведения о кандидатах президенту на согласование. Как пояснил “Ъ” глава фракции «Единой России» Сергей Неверов, кандидатов единороссы подобрали после «консультаций с премьером Дмитрием Медведевым и председателем СП Алексеем Кудриным» (как писал “Ъ” 7 ноября выдвинутые партией в аудиторы Александр Жданьков и Владимир Катренко досрочно сложили полномочия).

Дмитрий Зайцев возглавляет департамент экономического анализа в аппарате СП, а недавно пришедший в аппарат СП Алексей Каульбарс занимал пост директора департамента экономического анализа и прогнозирования Минобороны РФ. В СП не комментируют выбор единороссов. Федеральный чиновник, знакомый с обсуждением кандидатов, рассказал “Ъ”, что оба они — «хорошо знакомы» главе СП Алексею Кудрину, «оба работали с ним в Минфине». «Каульбарс — давний соратник Кудрина. Он хорошо знает такую сложную сферу, как оборонка, и разбирается в системе финансового контроля. Также он работал в системе контроля исполнений, что важно для СП»,— считает собеседник “Ъ”. Дмитрий Зайцев пришел в СП, когда ее возглавляла нынешний вице-премьер Татьяна Голикова (2013–2018 годы), которая с 1999 по 2007 год была заместителем Алексея Кудрина в Министерстве финансов. Собеседник “Ъ” говорит, что господин Зайцев «хорошо знает макроэкономику, занимался в СП макроэкономическим прогнозом, федеральным бюджетом, на предыдущих должностях — вопросами управления рисками, их прогнозированием, что важно при внедрении риск-ориентированного подхода», на который ориентирована СП при новом председателе.

Фактически «Единая Россия» выдвинула в аудиторы людей из «команды Кудрина». Госдума назначает шесть аудиторов из двенадцати (еще шесть назначает Совет федерации). Прежде в думской шестерке преобладали депутаты, так как СП считается органом парламентского контроля за исполнением федерального бюджета (п. 5 ст. 101 Конституции РФ). «Депутаты заняты государственно-политической деятельностью, совмещая ее с профессиональной, но политическая в ней преобладает, а работа в СП включает в себя больше профессиональный подход»,— объяснил “Ъ” решение фракции Сергей Неверов. По его словам, единороссы выдвинули «профессионально подготовленных людей, которым не нужно вникать в процесс работы СП».

«Работа в СП не может считаться только профессиональной, в ней большая политическая составляющая, поскольку масса проверок кампаний и ведомств проводятся по запросам депутатов и членов СФ»,— заявил “Ъ” зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов. «Благодаря запросам в СП, моим и нашей фракции, стали известны скандальные факты в деятельности госкорпорации "Роснано", "Олимпстрой"»,— сообщил “Ъ” первый заместитель главы фракции КПРФ Николай Коломейцев. По его мнению, такие запросы и позволяют теперь СП оставаться органом парламентского контроля. «Нет ничего хорошего, когда все рычаги контроля у исполнительной власти. Отсюда и воровство»,— сказал “Ъ” коммунист, напомнив, что «при Борисе Ельцине (первый президент РФ в 1990–1999 годах. — “Ъ”) депутаты сами назначали аудиторов». «Плохо то, что президенту направлены безальтернативные кандидатуры: две вакансии и два претендента. Для президента получается выбор без выбора»,— заявил “Ъ” вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Виктор Хамраев, Дарья Николаева


«У нас есть все ключи»

Через три месяца после назначения главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина председателем Счетной палаты (СП) появилась новая стратегия СП. В интервью “Ъ” он рассказывает о том, зачем СП сейчас нанимает IT-специалистов и экономистов, как палата предполагает независимо оценивать исполнение правительством нацпроектов, как в работе СП предполагается продолжить работу ЦСР и как орган общественного и парламентского контроля будет создавать собственную информационную машину для информирования граждан о том, чем занято государство и что из этого выходит.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя