Коротко


Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Такси устремятся за дорожающим каршерингом

Как изменится стоимость аренды автомобилей

от

Каршеринг дорожает. И следующими, как ожидается, будут такси. Как выяснил на днях «Коммерсант», за год средний чек российских операторов каршеринга вырос на 20-30%. В компаниях объясняют это появлением автомобилей бизнес-класса и введением динамического ценообразования. Ожидается, что тарифы будут повышаться и дальше в связи с ростом цен на бензин. Как изменится стоимость каршеринга? И что будет с такси? Выяснял Николай Долгополов.


Услуги аренды автомобилей будут дорожать и дальше, полагают участники рынка. Усилия правительства по сдерживанию роста цен на бензин ограничились пока только договоренностями с нефтяными компаниями о заморозке. Кроме того, соглашение касается розничных цен для физических лиц. Бизнес же, по словам гендиректора сервиса YouDrive Бориса Голикова, наблюдает дальнейший рост топлива. Он не исключил, что в ближайшие месяцы подорожает и каршеринг: «Для корпоративных клиентов цены растут, и насколько они вырастут, пока неизвестно. Сейчас я вижу подорожание на 1% от розничных цен — это уже прилично. Очень сложно что-то планировать даже на горизонте одного месяца. Мы не понимаем, как быстро и насколько будет расти стоимость топлива. Пока мы стараемся не поднимать цены, потому что находимся в конкурентной среде. Но возможность такая есть, безусловно».

Эта ситуация касается и таксомоторных компаний. В «Яндекс.Такси» отказались сообщить, повысится ли цена услуги в следующем году. А директор по маркетингу компании Gett в России Дмитрий Рыжов сообщил «Ъ FM», что в ближайшее время они менять тарифы не собираются: «Компания Gett поставила себе цель предоставления качественных услуг перевозки пассажиров по приемлемым ценам. Поэтому в нашей стратегии повышение базовых тарифов в ближайшее время не предусмотрено».

Неопределенность на топливном рынке не дает возможности делать длительные прогнозы. Вероятно, до Нового года заметного удорожания не предвидится. Совладелица сервиса BelkaCar Екатерина Макарова заявила, что пока компания будет нивелировать рост цен за счет гибкой тарифной политики. Однако в дальнейшем, если бензин подорожает, на это придется реагировать. «В ближайшее время прямо повышать цены пока не планируем. Но у нас в любом случае динамическое ценообразование, соответственно, оно будет реагировать скорее не на цену на бензин, а на множество разных факторов: погода, спрос, предложение. Но рост оказывает давление на маржу, и долгосрочно, конечно, игроки будут с этим то-то делать», — заключила Макарова.

Рост цен на бензин будет не единственным фактором давления на тарифы, считает глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Скажется и общеэкономическая ситуация. «Действительно, есть рост расходов на бензин — это объективная реальность. И, наверное, второй момент касается общего инфляционного давления — в следующем году повышается НДС. И вот эти предпосылки в том числе могут позволить повысить свои тарифы сервисам каршеринга.

Я думаю, что резервы повышения в пределах 30% у тарифов каршеринга есть.



Даже при условии улучшения доступности автомобилей, каршеринговые сервисы совершенно точно будут востребованы», — считает Бурмистров.

В наступающем году на рынке каршеринга ключевым фактором будет конкуренция. Компании пока еще продолжают вкладываться в бизнес и будут вынуждены держать или даже снижать цены для расширения клиентской базы. Поэтому в 2019-м вряд ли стоит ожидать существенного подорожания. Значительный рост тарифов может произойти примерно к 2020-2021 годам, ближе к окончанию у большинства компаний инвестиционного периода и после передела рынка основными игроками.

Популярность каршеринга в Москве за год выросла втрое. Об этом заявил заммэра Москвы Максим Ликсутов. Он связывает это с ростом автопарка и гибкой тарифной политикой компаний. На сегодняшний день в столице работает 15 операторов каршеринга, в их распоряжении около 13 тыс. автомобилей.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз