«Единой России» понадобился «Кодекс чести»

В партии власти вновь обсуждают возможности обновления

В преддверии съезда партии «Единая Россия» проводит во всех регионах дискуссии «Обновление-2018»: партийцы, в частности, должны предложить, как партии «стать более современной» и как оценивать эффективность региональных отделений в межвыборный период. Обсудят регионы и «этические принципы партии», среди которых заявлена «личная скромность и сдержанность в публичном поведении».

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера дискуссию «Обновление-2018» проводило петербургское отделение «Единой России». Такие региональные конференции пройдут во всех субъектах РФ в преддверии съезда партии (состоится 7–8 декабря). На съезде обсудят предложения региональных единороссов о том, как партии «стать более современной политической организацией», повысить эффективность коммуникаций с гражданами, какими должны быть технологические подходы в избирательных кампаниях, как оценивать эффективность отделений в межвыборный период.

Впрочем, на конференции в Петербурге об обновлении партии единороссы говорили мало. Самым передовым было выступление депутата заксобрания Алексея Цивилева, который рассказывал, что «Единая Россия» должна создавать интересный мультимедийный контент: «Я был недавно в бане. Там три здоровых мужика сидели и смотрели со смартфона ролик депутата от ЛДПР, популистский совершенно — про то, что надо сделать вместо пенсионной реформы». Его коллега по фракции Юрий Бочков парировал, что тоже часто ходит в баню и прямо там общается с избирателями — сам, без всяких смартфонов.

Зашел разговор и о будущих предвыборных стратегиях. Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что после повышения пенсионного возраста, НДС и цен на бензин для партии власти «халява закончилась»: «Больше не предвидится моментов, когда мы сможем ничего не делать и ждать, пока федеральный рейтинг за нас сработает, как было отчасти в 2016 году (господин Милонов избрался в Госдуму в 2016 году.— “Ъ”)». Впрочем, по его мнению, падение рейтинга «Единой России» — процесс неизбежный: «Нельзя держать людей на эмоциональном подъеме слишком долго, организм не может вырабатывать адреналин постоянно: человек умрет». Поэтому, считает господин Милонов, «Единая Россия» больше не сможет в агитации апеллировать к эмоциям избирателей: «Что может быть более сильной эмоцией, чем радость от возвращения Крыма? Это мы уже не переплюнем. Плакаты со счастливыми детьми на зеленой лужайке работать больше не будут. Синими шарфиками с символикой "Единой России" мы никого не удивим». На вопрос о том, как единороссам объяснять избирателям смысл пенсионной реформы, депутат ответил так: «Недавно наши оппоненты провели акцию — решили символически похоронить депутатов, поддержавших пенсионную реформу. Но они иноверцы, они не знают, что для нас, православных, чем раньше похоронили — тем дольше проживешь».

Новый стиль общения продемонстрировал на конференции тверских единороссов вице-спикер заксобрания Виктор Константинов. Он предложил партийцам использовать свой административный ресурс: «"Единая Россия" стала партией, состав которой на 80% определяется бюджетниками. Стыдно то, что мы не пользуемся своим ресурсом. У нас у 80% есть административный ресурс. Мы пользуемся им с точки зрения обеспечения себя, своих близких». По его мнению, члены партии с ресурсом должны решать проблемы с инфраструктурой, «помогать молодежи находить место не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Твери».

Также регионы обсуждают на конференциях этические принципы партии. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил вчера, что «необходимы понятные этические нормы для всех наших коллег»: «Обвинили тебя — подай иск о защите чести и достоинства, нет — партбилет на стол, и не надо дискредитировать всю партию». В регионах с такими трактовками согласны. По словам лидера камчатских единороссов Валерия Раенко, под этическими принципами подразумеваются «обязательства, которые принимает на себя каждый член партии, сторонник или кандидат от "Единой России"». «Кто-то, может быть, проведет параллель с Моральным кодексом строителя коммунизма. Но что же здесь плохого — договариваться об этических принципах, обозначать нравственные границы, формулировать обязательные правила поведения нормально и естественно в любом обществе, тем более в партии большинства»,— сказал он. Единоросс полагает, что «уже давно назрела необходимость прописать на бумаге», например, что в случае публичных подозрений в чем-то противозаконном член партии обязан либо защитить свое честное имя, либо незамедлительно уходить со всех партийных постов.

По сведениям “Ъ”, единороссам также могут рекомендовать «придерживаться принципа личной скромности и сдержанности в публичном поведении». Среди других правил — «честно и открыто высказывать свою позицию в ходе партийной дискуссии, но после принятия окончательного решения придерживаться выработанной коллегиальной позиции». Спикер Госсовета Коми, возглавляющая общественную приемную «Единой России» Надежда Дорофеева предложила этические принципы партии «реализовать в классическом формате — "Кодексе чести" для членов партии». В партии “Ъ” сказали, что пока не решили, в какой форме будут закреплены этические принципы «Единой России».

Отдел политики

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...