Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Полковнику предъявили прослушивание

Арестован начальник отдела МВД по Первоуральску

от

Октябрьский районный суд Екатеринбурга заключил под стражу до 6 января 2019 года начальника отдела МВД по Первоуральску Олега Грехова, обвиняемого в получении взятки в крупном размере. По версии следствия, он причастен к делу шестилетней давности о прослушивании разговоров бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Защита намерена обжаловать меру пресечения из-за «отсутствия достаточных доказательств для ареста».


Постановление об аресте начальника первоуральского отдела МВД Олега Грехова вынесла судья Октябрьского райсуда Екатеринбурга Ольга Антонова. «Суд полагает, что следствие представило весомые доказательства для избрания самой строгой меры пресечения. Иные смягчающие меры пресечения (подписка о невыезде, личное поручительство, домашний арест и другие), которые предложила защитная сторона, не соразмерны с тяжестью предъявленного обвинения»,— отметила она.

Напомним, Олег Грехов был задержан утром 8 ноября оперативниками УФСБ по Свердловской области. Ему предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупном размере (п. «в», ч. 5 ст. 290 УК РФ). Подробности дела в суде не сообщили, заседание суда прошло в закрытом режиме. После задержания Олег Грехов был отстранен от должности, временно исполняющим обязанности начальника полиции Первоуральска назначен подполковник Владимир Хомяков.

Адвокат Олега Грехова Ольга Кезик сообщила, что подробностями дела поделиться не может из-за «грифа секретности», однако намерена обжаловать постановление суда. «Мы считаем, что решение принято незаконно из-за отсутствия доказательств для ареста. Суд принял такое решение на основании предположений, все доказательства по делу засекречены»,— рассказала госпожа Кезик.

Как рассказал источник, знакомый с фабулой дела, речь идет об уголовном деле шестилетней давности, связанным с прослушиванием телефонных разговоров главы попечительского совета «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана (в 2013-2018 годы мэр Екатеринбурга). На тот момент Олег Грехов курировал секретное подразделение ГУ МВД по Свердловской области — службу БСТМ (занимается сбором информации с помощью технических средств, в том числе и прослушкой телефонов). В 2015 году он был переведен в Первоуральск.

Уголовное дело по ст. 283 УК РФ (разглашение гостайны) было возбуждено в 2013 году в отношении на тот момент главы БСТМ ГУ МВД по Свердловской области Артема Письменного. По версии ФСБ, он передал распечатки телефонных переговоров Евгения Ройзмана бывшему сотруднику прокуратуры региона Алексею Карпову, который был осужден за ряд заказных убийств. В 2016 году Свердловский областной суд приговорил Артема Письменного к полутора годам условного заключения.

Дарья Соколова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение