Коротко


Подробно

Фото: Leonhard Foeger/File Photo / Reuters

Рабочим вопросам ищут место среди праздничных мероприятий

О чем смогут побеседовать лидеры России и США в Париже

от

Париж готовится к встрече мировых лидеров на празднование годовщины окончания Первой мировой, но внимание СМИ приковано к президентам России и США. В воскресенье, 11 ноября, во Франции лидеры проведут встречу «на ногах». Так на языке протокола называются неформальные короткие встречи в рамках центрального мероприятия. Полноценной беседы не получится, но Путин и Трамп обсудят то, что сочтут необходимым, пояснил глава российского МИД Сергей Лавров. Где и как могут встретиться лидеры России и США? И о чем они могут договориться? Выяснял Александр Рассохин.


Два лидера, Париж. Казалось бы, что из этого может получиться, кроме переговоров на высшем уровне? Но история со встречей Владимира Путина и Дональда Трампа все больше напоминает политический детектив. Из всех вопросов точный ответ есть только на один — когда: 11 ноября. Именно в этот день более 80 лидеров государств должны собраться по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Место встречи — Елисейский дворец, рассказала собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» во Франции Дарья Злотникова: «На автобусах они отправятся к Елисейским полям, где у подножия Триумфальной арки будет происходить сама церемония памяти. Именно под Триумфальной аркой находится могила Неизвестного солдата. После этого всем придется снова вернуться в Елисейский дворец, где состоится торжественный прием. После политиков ждет пленарное заседание довольно нового мероприятия — это парижский Форум мира».

Кажется, моментов, когда Владимир Путин и Дональд Трамп смогут пересечься, предостаточно. Это и по пути к Елисейским полям в автобусе, и у Триумфальной арки, а также — на торжественном ланче в Елисейском дворце. Но, на самом деле, возможность скорее всего представится только одна, предполагает бывший консул России в Сан-Франциско Виктор Лизун: «Может быть, когда они после ланча выйдут, то смогут задержаться на пять минут и как-то побеседовать.

В автобусе это сделать будет неудобно, и потом вряд ли их посадят рядом, здесь, наверное, Макрон постарается».

Встреча лидеров России и США действительно может продлиться от силы пять минут. Неслучайно она носит название «на ногах», говорит бывший заместитель генсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе. Но, по его словам, Путин и Трамп могут немного расширить хронометраж: «Как правило, это протокольный разговор. Это означает, что кто-то из них может сказать: "Слушай, давай минут пять-десять все-таки посидим, поговорим, вот есть к вам такой важный вопрос". И президенты могут сорвать весь ход мероприятия, это в их власти.

Все зависит от двух лидеров, от того, как они настроены».

Несколько минут президентами хватит, чтобы обсудить одну-две темы. Возможно, президенты наметят программу для более серьезной встречи в конце ноября на саммите G20 в Буэнос-Айресе, предполагает директор Института иностранных языков МПГУ, доцент Сергей Засорин: «Это вопрос о ракетах средней дальности, об умиротворении в Сирии, координации действий с украинским кризисом, вопрос об Иране. Это действительно конфиденциальная рабочая промежуточная встреча перед следующими контактами».

Фоном для встречи станут очередные американские санкции в отношение России. В связи с присоединением Крыма и войной в Донбассе под ограничения попали три физлица и девять организаций. Впрочем, вряд ли санкции серьезно что-то поменяют в повестке встречи. У президентов будет слишком мало времени, чтобы выяснять отношения.

Ранее Владимир Путин и Дональд Трамп встречались «на ногах» ровно год назад во Вьетнаме в рамках саммита АТЭС.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз