Коротко


Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ   |  купить фото

Ценнеющая бумага

Издатели предупреждают о росте стоимости печатных СМИ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Рост цен на газетную бумагу в России достиг за год 15% и может продолжиться в ближайшие два–три месяца, оценивают издатели. Из-за этого они уже начали повышать отпускные цены на прессу, хотя и опасаются потерять читателей. Бороться с растущими ценами на бумагу участники рынка предлагают сдерживанием ее экспорта.


Цены на бумагу для полиграфии за год выросли на 15%, а в ближайшие два-три месяца могут увеличиться еще на столько же, заявил президент Союза предприятий печатной индустрии Сергей Моисеев. Издатели пока сдерживают рост цен на прессу за счет снижения маржинальности, но в ближайшее время пересмотр стоимости неизбежен, уверен он. Около месяца назад в «Комсомольской правде» прошла встреча представителей крупнейших издательских домов, которые составили письмо в адрес президента РФ Владимира Путина. Обращение пока не отправлено, но “Ъ” удалось ознакомиться с его копией.

В проекте обращения издатели указывают на сложности в бизнесе: количество киосков прессы сокращается, подписные тиражи снижаются, а запрет на рекламу отдельных видов товарных категорий сокращает рекламные доходы печатных СМИ. Одновременно растут цены на полиграфическую бумагу: в совокупности с 2014 года рост превысил 50%. В конце 2017 года на мировом рынке выросла стоимость целлюлозы, в результате чего российские целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) переориентировали производство на поставки сырья и газетной бумаги за рубеж, указывают авторы письма. Так, средняя экспортная стоимость газетной бумаги в середине 2018 года составляла $650 (около 43 тыс. руб.) за тонну, в то время как цена для российского рынка начиналась с 34 тыс. руб. (около $515). При этом экспорт газетной бумаги освобожден от пошлин и НДС, подчеркивают издатели. Из-за этого производители «жестко квотируют» поставки на внутренний рынок, и в результате цены на газетную бумагу в 2018 году поднимались уже трижды.

25 процентов

составит общее снижение тиражей прессы в России с 2017 по 2020 год (оценка Роспечати)

В таких условиях «несложно спрогнозировать стремительное падение тиражей федеральных и региональных СМИ», предостерегают издатели. В качестве мер по поддержке отрасли они предлагают ввести экспортную пошлину и обнулить импортную пошлину на бумагу, отменить НДС на полиграфическое производство печатной продукции и реализацию бумаги и картона, вернуть дотации на доставку прессы «Почте России» и отменить экологический сбор для печатных СМИ.

Гендиректор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин согласен с оценкой роста в 15% и объясняет подорожание бумаги ослаблением рубля. Производство бумаги в России выгодно из-за низкой стоимости энергоресурсов, поэтому ЦБК стремятся отгружать больший объем продукции на экспорт, подтверждает он. Отпускные цены на «Комсомольскую правду» также растут. Сейчас номер газеты стоит 21 руб. против 16 руб. годом ранее, и это ощутимая разница для потребителей, уверен издатель.

Пересмотр цен на бумагу есть, подтверждает гендиректор Bauer Media Group Алексей Иванов, отмечая, что для изданий группы он был не настолько сильным и составил 7–10%. При этом издатели действительно вынуждены поднимать отпускные цены, многие сделали это осенью, что стало и превентивной мерой, и отражением роста издержек за год, уточняет он.

Гендиректор типографии «Прайм Принт» Людмила Пименова также не согласна с оценкой роста цен на бумагу в 15%, но полагает, что разница может объясняться объемами закупок и тем, что цены выше у тех типографий, которые не работают напрямую с ЦБК. «Прайм Принт» заключила договор с Соликамским ЦБК на год с ростом стоимости бумаги на 8%, и в течение года этот показатель не менялся, говорит госпожа Пименова. Некоторые ЦБК могут пересматривать цены три–четыре раза в год, но даже в этом случае инфляция ниже, а рост цен закономерен, считает она: цены на лес достигли исторического максимума, в два раза подорожала целлюлоза. Сдерживать рост цен на бумагу бессмысленно, уверен один из собеседников “Ъ” на издательском рынке: комбинаты сокращают производство газетной бумаги по всему миру, поэтому ее стоимость растет.

Елизавета Макарова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз