Коротко


США расширили антироссийские санкции

Минфин США расширил санкции против России, введенные из-за присоединения Крыма. В список добавили трех физических лиц и девять организаций.

В список вошли замминистра госбезопасности самопровозглашенной ЛНР Александр Басов и экс-подполковник СБУ Андрей Сушко, а также экс-главком ракетных войск Владимир Зарицкий, являющийся бенефициаром строительной компании ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП) с уставным капиталом в 13,1 тыс. руб (по данным «СПАРК-Интерфакс»). Господин Зарицкий также возглавляет фонд «Офицерское братство».

В списках юридических лиц оказались Министерство госбезопасности ЛНР, АО КрымТЭЦ, санатории «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор», санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт & СПА», ООО «Южный проект», «Управляющая компания инфраструктурных проектов» и ООО «Гарант-СВ».

Санаторий «Дюльбер» — дворцово-парковый ансамбль в крымском Кореизе, построенный в конце XIX века для великого князя Петра Николаевича. Санаторий «Мисхор» располагается на юге полуострова на одноименном курорте в 15 км от Ялты, а санаторий «Ай-Петри» находится также на юге в курортном поселке Мисхор в 16 км от Ялты. Акции всех трех санаториев власти Крыма продали на аукционе в июле за 1,5 млрд руб., сообщает «Крым.Реалии». Минфину США стало известно, что УКИП заплатила $24 млн за покупку санаториев. Компания зарегистрирована в Симферополе. По информации ведомства, в список санкций «Ай-Петри» попал из-за незаконной приватизации без согласия украинских властей, а сам господин Зарицкий внесен в списки как владелец и учредитель симферопольской компании. По той же причине наложены санкции и на два других санатория.

Минфин США добавил, что комплекс «Мрия Резорт & СПА», который в 25 км к западу от Ялты, принадлежит находящемуся под санкциями Сбербанку через ООО «Гарант СВ». Сбербанк вложил в курортный комплекс около $100 млн. В «Мрие» в 2017 году проходил Ялтинский экономический форум, призванный привлечь инвестиции в Крым.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», АО «КрымТЭЦ» контролирует ООО «Южная энергетическая компания», зарегистрированная в Москве, и министерство имущества Крыма. В свою очередь ООО «Южный проект» — структура банка «Россия». В конце 2017 «Южный проект» приобрел 100% акций крымского АО «Завод шампанских вин "Новый Свет"» за 1,5 млрд руб. ООО «Южный проект» попал в список также из-за приватизации и из-за того, что банк «Россия» и его крупнейший акционер Юрий Ковальчук давно находятся под санкциями США.

О том, что новые санкции будут введены сегодня ранее заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт. В октябре господин Волкер заявлял, что США планируют вводить санкции в отношении России «каждые один-два месяца или около того», чтобы принудить к обсуждению решения украинского кризиса. Он отмечал, что политика США заключается в сохранении уже имеющихся ограничений и расширении санкционного давления.

О санкционном давлении США на Россию — в материале “Ъ” «Крым воссоединился с санкциями».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз