Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Росгвардия может «присмотреть» за школами

Как Госдума предлагает усилить безопасность в учебных заведениях

от

Депутаты предложили поручить охрану школ Росгвардии, соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Школы входят в число наиболее уязвимых структур, принятие закона позволит избежать нападений на образовательные заведения, уверены авторы инициативы. При этом дополнительного финансирования ее реализация не потребует, заявил «Ъ FM» член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.


«У Росгвардии много функций, которые раньше были в системе МВД: и вневедомственная охрана, и лицензирование. В связи с тем, что у нас растет число неприятных случаев, все родители требуют, чтобы в школах был лицензированный вооруженный охранник, не бабушка-божий одуванчик, а серьезный военнослужащий, который может вовремя определить опасность, и, если надо, применить средства. Зачем передавать эту функцию непонятной лавочке, когда можно сделать общий госзаказ от Минобраза. Сейчас в регионах финансирование на охрану бюджетных учреждений выделяется, оно может перейти в Росгвардию, которая будет нанимать тех же контрактников. Росгвардии будет гораздо проще раз в год проводить обследование этих бойцов, физподготовку, чем это будут делать сотни непонятных коммерческих ЧОПов по стране», — пояснил Вострецов.

Вместе с тем в МВД неоднократно жаловались на нехватку сотрудников. Однако, по мнению Вострецова, проблемы с рабочими руками в стране нет: «Тот же парень в деревне с удовольствием пройдет шестимесячные курсы обучения и будет охранять свою сельскую школу, например. В городе молодежь тоже работу найти не может. Я не думаю, что будут проблемы с оплатой».

Усиливать безопасность школ необходимо не отправкой в них вооруженных людей, а с помощью работы с трудными подростками, заявил сопредседатель общественного совета при Минобрнауки, заслуженный учитель России Евгений Ямбург:

«Во-первых, у меня такое ощущение, что на все школы России Росгвардии не хватит. Во-вторых, мне очень интересно, сколько это будет стоить, потому что в разных регионах разные системы, кто оплачивает охрану. Например, в Москве это департамент образования, но я знаю, что где-то родители вынуждены сами собирать деньги на охрану. А третий момент заключается в том, что школа — это очень специфическое учебное заведение. В школе работают давнишние охранники, они всех знают в лицо. Ну и что? Если это ученик школы, который имеет право туда войти, а не какой-то террорист или злоумышленник со стороны, он и войдет в школу.

Есть очень важный момент — кроме усиления охраны, думать о более глубоких причинах, почему возникает агрессия.

Это серьезные, глубокие причины: педагогические, психологические, медицинские, нужно усиливать во всех школах психо-медико-педагогическое сопровождение».

Резонансное нападение произошло 17 октября в Керчи. Четверокурсник Владислав Росляков подорвал бомбу в политехническом колледже, а затем расстрелял его учеников и работников.

Сергей Соболев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз