Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Наш советский человек

Урал Кильсенбаев перешел на работу в аппарат Радия Хабирова

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Урал Кильсенбаев, с марта 2015 года возглавлявший администрацию Советского района Уфы, будет определять внутреннюю политику в администрации главы Башкирии. Радий Хабиров вчера назначил его начальником управления по общественно-политическому развитию. Информированный собеседник „Ъ“ отметил, что господин Кильсенбаев «обладает набором очевидных качеств» для работы в этой должности. Сам Урал Кильсенбаев сообщил, что перед ним «стоят серьезные задачи». Эксперты полагают, что новый куратор внутренней политики в регионе справится со своими обязанностями.


Как стало известно „Ъ“, вчера начальником управления по общественно-политическому развитию администрации главы Башкирии был назначен Урал Кильсенбаев, до этого возглавлявший администрацию Советского района Уфы. Предыдущий начальник управления Даниль Азаматов перешел на должность советника в Курултай Башкирии.

Урал Кильсенбаев выделяется из общего списка руководителей, назначенных на должности в республиканских органах власти за последние недели. Радий Хабиров после своего возвращения в республику в статусе врио главы Башкирии начал формировать команду из своих прежних соратников. Так, руководителем его администрации стал экс-депутат Госдумы Александр Сидякин, его заместителем — бывший главный советник управления внутренней политики администрации президента России, экс-замминистра финансов республики Ринат Баширов. По словам информированного собеседника, господин Кильсенбаев был назначен на должность потому, что «обладает набором очевидных качеств». «Во-первых, он выходец из башкирских патриотических движений и знает, как выстроить диалог с их участниками. При этом он не ярый националист, а интернационалист, — отметил собеседник. — Во-вторых, у него есть опыт работы «на земле», он на практике знает процедуру подготовки и проведения выборов, а начальник управления по внутренней политике обязан отлично разбираться в этом вопросе».

Ранее информированные собеседники „Ъ“ сообщали, что господин Кильсенбаев может быть назначен на должность заместителя руководителя администрации главы Башкирии. «Работа начальником управления по внутренней политике — своеобразный испытательный срок, если хотите, смотрины, если справится — может стать замглавы администрации», — добавил собеседник.

Урал Кильсенбаев родился в 1982 году в Кугарчинском районе Башкирии, окончил Башгосуниверситет и Башкирскую академию госслужбы и управления при президенте республики. По данным пресс-службы мэрии Уфы, господин Кильсенбаев трудился в республиканских органах власти, в министерстве молодежной политики и спорта региона, госкомитете по строительству и архитектуре. В марте 2015 года он был назначен главой администрации Советского района Уфы. В отличие от остальных глав районов Уфы, господин Кильсенбаев является активным пользователем социальных сетей. Страницы в «ВКонтакте», Facebook и Instagram он завел задолго до указания врио главы Башкирии Радия Хабирова, который потребовал от чиновников зарегистрироваться в соцсетях для общения с населением.

Урал Кильсенбаев заявил „Ъ“, что перед ним «стоят серьезные задачи». «Работа с общественностью, политическими партиями, непростой национальный вопрос — очень обширный круг тем, касающийся внутренней политики, — отметил господин Кильсенбаев. — У меня есть опыт работы на республиканском и муниципальном уровне, где отчасти приходилось сталкиваться с подобными вопросами». Экс-глава района затруднился сказать, продолжит ли он в новой должности активно вести социальные сети: «Сяду, подумаю о плюсах и минусах и приму решение».

Политолог Сергей Лаврентьев отмечает, что новая должность господина Кильсенбаева «не простая». «На ней нужно решать не дорожные вопросы или проблемы с содержанием дворов и уличным освещением, а уметь слушать людей, их инициативы, их мнение — очень серьезные вещи, — полагает эксперт. — Чтобы взаимодействовать с общественным мнением, формировать его, отвечать его запросам, нужно, кроме образования, иметь соответствующую предрасположенность. Урал Кильсенбаев работал в администрации и у него есть соответствующий опыт. Поэтому, мне кажется, у него должно получиться».

«Я думаю, что это его место. Он знает республику, он молодой, исполнительный и достаточно авторитетный. Думаю, у него получится выстроить отношения с главами районов», — отметил политолог Дмитрий Михайличенко.

Булат Баширов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение