Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Бурятская полиция пришла за комментаторами

Силовики потребовали у газеты IP-адреса читателей, написавших критические отзывы о чиновниках

Коммерсантъ (Красноярск) от

Полиция Бурятии написала письма в местную газету «Номер один» с требованием предоставить IP-адреса пользователей, оставивших критические комментарии в адрес чиновников под одним из материалов издания. Внимание полицейских привлекла публикация под заголовком «Правительство Бурятии потратит миллионы на обновление автопарка и мебели», в которой речь шла о планах регправительства приобрести дорогостоящие автомобили. Редакция газеты отказалась раскрыть силовикам эту информацию и призвала своих читателей «проявлять сдержанность в комментариях». Эксперты расценивают случившееся как «самый настоящий федеральный скандал».


Вчера редакция газеты «Номер один» разместила на своем сайте информацию о том, что получила письма из подразделений республиканского ГУ МВД по Бурятии с требованием рассекретить данные об анонимных комментаторах, оставивших отзывы под заметкой о закупках регправительством новых автомобилей и мебели. Отправители — Центр по противодействию экстремизму и отдел «К».

«Публикация вызвала гнев и возмущение читателей, что в условиях нынешнего социально-экономического положения республики нам кажется вполне естественным. При этом редакция сайта «Номер один», а также Роскомнадзор не усмотрели в размещенных комментариях никакого нарушения закона»,— говорится в заявлении редакции. Она также опубликовала одно из писем полицейских, в котором отмечается, что комментарии «склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти». Персональные данные полиции потребовались в связи с проведением проверки, начатой на основании статей федеральных законов «О полиции», «Об оперативно-разыскной деятельности» и «О противодействии экстремистской деятельности». Полицейские потребовали IP-адреса лиц, разместивших под статьей «Правительство Бурятии потратит миллионы на обновление автопарка и мебели» семь комментариев под ником «Гость» «в адрес главы республики». В заметке говорилось о том, что чиновники собираются приобрести шесть машин стоимостью более 7,2 млн руб., при этом две из них обойдутся бюджету в 3,2 млн руб. «Не могут выделить транспорт, чтоб детей в школу возили с пригородных СНТ, ну а уж себя-то любимых не забудут»,— написал один из комментаторов.

Редакция приняла решение данные посетителей сайта не разглашать, о чем сообщила полиции ответным письмом, ссылаясь на законы «О персональных данных» и «О средствах массовой информации». «В то же время ввиду пристального внимания МВД Бурятии к сайту „Номер один“ мы просим наших читателей и впредь соблюдать законы РФ, а также проявлять сдержанность в комментариях»,— призвала посетителей своего сайта редакция. Далее она перечислила причины, по которым комментарии могут быть удалены. Что касается сообщений, которыми заинтересовалась полиция, они не удалены и по-прежнему находятся на сайте.

В пресс-службе республиканского ГУ МВД на звонки „Ъ“ не ответили.

Главный редактор издательского дома «Новая Бурятия» Тимур Дугаржапов сообщил „Ъ“, что в республике уже были случаи, когда силовики вмешивались в деятельность СМИ, но «не настолько вопиющие». «Это самый настоящий федеральный скандал», — добавил он. По словам господина Дугаржапова, претензии властей поступали и в адрес «Новой Бурятии». «Но все обходилось общением с Роскомнадзором. Такого, чтобы органы полиции начинали расследование, конечно, не было»,— отметил он. С газетой судился предыдущий глава республики Вячеслав Наговицын, и судебный спор закончился мировым соглашением. «Большое возмущение в республике вызвал недавний случай с блогером Евгенией Балтатаровой, разместившей информацию о готовящемся митинге против Голкова (мэр Улан-Удэ Александр Голков.— „Ъ“). Ее задержали и выписали штраф»,— рассказал господин Дугаржапов.

Екатерина Еременко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение