Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Акрон» гонится за ценами

Группа запустит производство гранулированного карбамида

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Группа компаний «Акрон» вложит около $35 млн в создание мощностей по выпуску гранулированного карбамида в Великом Новгороде производительностью 700 тыс. тонн продукции в год. В группе ожидают, что на фоне недостатка предложения карбамида на рынке цены на продукцию продолжат расти и удержатся на высоком уровне. Аналитики считают, что текущая конъюнктура благоприятствует росту спроса на российские удобрения.


"Акрон" наладит выпуск гранулированного карбамида на своей производственной площадке в Великом Новгороде. Новые мощности позволят компании производить 2 тыс. тонн продукции в сутки (700 тыс. тонн в год). Как пояснили в "Акроне", в настоящий момент ведется разработка проектной и рабочей документации и началась закупка технологического оборудования. Инвестиции в создание производства оцениваются примерно в $35 млн, завершить его строительство планируется в конце 2019 года. Стратегия группы предполагает инвестиции в большое число проектов с относительно небольшими капиталовложениями и быстрыми сроками окупаемости, указали в "Акроне".

Выпускаемая продукция будет в основном поставляться на внешние рынки. В прошлом году на зарубежные страны приходилось 95% продаж сельскохозяйственного карбамида группы, а крупнейшими рынками сбыта выступали Африка и Европа. После июньского всплеска цены на карбамид продолжают рост и к концу сентября достигли $280 за тонну (FOB Балтика), а затем превысили $300, отметил представитель "Акрона". По его словам, на это повлиял недостаток предложения на мировом рынке, что вызвано, прежде всего, сокращением экспорта продукции из Китая. "По ожиданиям отраслевых экспертов, цены на карбамид продолжат рост до конца года, чему будут способствовать традиционно сильный спрос в преддверии весеннего посевного сезона в северном полушарии и ограниченное предложение. Также ожидается сохранение высоких цен в начале 2019 года",— подчеркнули в "Акроне".

"Акрон" занимается производством сложных и азотных удобрений и промышленных продуктов. Группа владеет предприятиями по добыче сырья, химическими заводами в Смоленской и Новгородской областях, портовыми терминалами на Балтике, железнодорожным перевозчиком, а также имеет международную сбытовую сеть. В 2017 году объем продаж "Акрона" составил 7,3 млн тонн основной продукции. Выручка группы по итогам прошлого года увеличилась на 6% (с 89,4 млрд рублей до 94,3 млрд рублей), а чистая прибыль сократилась на 44% (с 25,5 млрд рублей до 14,3 млрд рублей). Согласно годовой отчетности "Акрона" за 2017 год, конечный контроль над группой осуществляет Вячеслав Кантор.

Сейчас "Акрон" производит только приллированный карбамид. По итогам девяти месяцев текущего года группа выпустила 724 тыс. тонн сельскохозяйственного карбамида и 86 тыс. тонн промышленного карбамида. После модернизации пяти действующих агрегатов карбамида и ввода в эксплуатацию нового агрегата объем производства данной продукции вырастет до 3,8 тыс. тонн в сутки. Завершить эти проекты компания рассчитывает до конца текущего года.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко отмечает, что производство химикатов отличается высокой рентабельностью, но порой сильно зависит от конъюнктуры рынка. По мнению аналитика, необходимость строительства собственных мощностей может быть обусловлена отсутствием готовых производств на продажу.

Потенциальный объем производства легко может быть продан на зарубежных рынках, уверен начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. Девальвация рубля и рост цен на газ в Европе привели к росту закупок в странах, где цена на удобрение была конкурентной, в том числе и в России, указывает он.

Константин Куркин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение