Коротко


Подробно

Фото: Предоставлено ГСУ СК РФ по СКФО / Коммерсантъ   |  купить фото

Раздольная жизнь Вячеслава Цеповяза привлекла следователей

Как деликатесы попали на территорию колонии строгого режима

от

Следственный комитет заинтересовался раздольной жизнью фигуранта дела Сергея Цапка. А поводом стали фотографии, на которых приговоренный к 20-ти годам за участие в массовых убийствах Вячеслав Цеповяз ест икру и краба. Снимки были сделаны три года назад. Следователи проверят на коррупцию сотрудников приамурской колонии, а также проинспектируют тюремный магазин. Им предстоит выяснить, как деликатесы попали деликатесы на территорию колонии. Об этом — Сергей Соболев.


«Цапки», Цеповяз, Кущевка — некогда страшные имена и названия вновь попали в поле зрения журналистов. На днях в СМИ появились фото одного из фигурантов громкого дела Вячеслава Цеповяза. На снимках приговоренный к 20-ти годам тюрьмы за участие в массовом убийстве с довольным видом употребляет различные деликатесы. На одной из фотографий перед Цеповязом лежит фаланга краба и стоит банка с красной икрой. На другом снимке осужденный сидит на корточках перед мангалом с шашлыком. Одним словом, не зона, а курорт. Главный вопрос: кто и как помог заключенному улучшить питание? Бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам управления собственной безопасности ФСИН Сергей Хлопенов разъяснил “Ъ FM”: без помощи руководства колонии передать деликатесы невозможно. «Первый вариант — это через передачу осужденному, такой наиболее примитивный способ, когда они договариваются или кто передачу передает, либо через руководство, которое дает что пропустить, не смотреть. Второй момент — по указанию руководства учреждения, дает команду и все. Если это сотрудник, сам проносит это все и передает»,— рассказал Хлопенов.

Скандальные снимки журналистам передала бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя. Она же рассказала, что содержание экс-супруга в колонии обходилось в несколько миллионов рублей в год. Женщина переводила деньги на различные банковские карты третьих лиц по первому требованию. Кто их получал и обналичивал, предстоит выяснить следствию. Но уже понятно, что Цеповязу повезло с местом заключения. Традиционно амурские зоны контролируются так называемыми «блатными комитетами», состоящими из авторитетных заключенных, говорит бывший опер Хлопенов: «Скандалы были тоже там, что карьер какой-то осваивался на территории зоны, в котором нашли золото. Все ломанулись золото мыть, включая руководство. Есть "черный регион", допустим, где блаткомитет устанавливает свои порядки, а есть "красный регион", где администрация полностью контролирует. Это "черный регион"».

Нормы питания заключенных регулирует правительство. Оно определяет, что можно есть осужденным, сколько и когда. Кроме того, зэки могут покупать продукты в тюремных магазинах. Однако ни крабов, ни красной икры в их ассортименте, конечно же, нет, рассказал полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко: «Устанавливается определенный набор продуктов, которые не нужно приобретать, табачных изделий. Ассортимент достаточно большой: там сладости, мясные и рыбные консервы, предметы повседневного обихода — зубная паста, щетки, приспособления для бритья».

Ситуация с амурской колонией типична для всей системы исполнения наказаний. Договориться о различных поблажках можно практически в любой зоне — были бы деньги, говорит глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. При этом вскрыть подобные нарушения практически невозможно. «Все колонии по большому счету "красные". Но абсолютно везде так называемые "блаткомитеты" сотрудничают с начальником колонии, с оперотделом и так далее. Такое сотрудничество для облегчения жизни друг друга. Блаткомитет договаривается о поставках со стороны оперативников наркотиков, спиртного, со своей стороны блаткомитет обеспечивает отсутствие жалоб. Заключенные друг другу жалуются в прокуратуру, родственникам, их просто бьют руками как других заключенных»,— пояснила Романова.

И все-таки легально отведать деликатесы заключенные даже по тяжелым статьям все же могут, продолжает Ольга Романова. И для этого вовсе не обязательно дружить с администрацией исправительного учреждения:

«Например, на длительное свидание вы можете взять с собой все то, что не запрещено. Хотите — черную икру, хотите — красную, хотите — крабы. Приезжайте на длительное свидание, когда у вас есть разрешение. У вас, конечно, все это проверят, все посмотрят, чтобы не было запрещенных предметов там спрятано и, пожалуйста, угощайте своего заключенного, ешьте с ним сами».

ФСИН пришлось объясняться. На следующий день после того, как в СМИ попали фото Цеповяза, ведомство заявило о грубых нарушениях режима. Не исключено, что такая оперативность связана не только с чередой скандалов, которые преследуют ФСИН последние несколько месяцев, но и с именем фигуранта нынешнего скандала.

Вячеслав Цеповяз в 2013 году был осужден вместе с остальными членами банды Сергея Цапка за убийство 12 человек в станице Кущевская.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз