Коротко


Подробно

Фото: Юрий Дьяконов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ватикан вернули под налог

Святой престол оказался должен Италии €4 млрд

от

Европейский суд постановил, что итальянское правительство все же должно собрать налоги с Ватикана, которые тот не платил в течение пяти лет. Речь идет о муниципальном налоге на недвижимость, от которого Италия освобождала некоммерческие организации, занимающиеся образовательной или религиозной деятельностью. Эта практика была признана Еврокомиссией незаконной еще в декабре 2012 года, однако вернуть деньги в итальянскую казну у Ватикана до сих пор не требовали.


Пять лет — с 2006 по 2011 год — Ватикан пользовался привилегией для религиозных организаций в Италии и не платил налог на недвижимость (ICI). По данным The Times, за эти годы Ватикан избежал выплат примерно на €4 млрд. Только в Риме у Святого престола десятки объектов, среди которых отели для паломников и клиники. А 1 января 2012 года в Италии сменился налоговый режим и вступил в силу единый муниципальный налог (IMU), который уже не делает исключений для ватиканской недвижимости.

В декабре 2012 года Еврокомиссия сочла ICI незаконной финансовой помощью со стороны итальянских властей. К новому налоговому режиму у европейского регулятора претензий не оказалось. При этом ЕК решила не взимать неуплаченные налоги с Ватикана, сочтя это невозможным. Это решение европейских властей решили оспорить в Общем суде ЕС начальная школа Марии Монтессори и владелец хостела в Риме Пьетро Фераччи. Истцы утверждали, что решение Еврокомиссии поставило их в заведомо проигрышное положение по сравнению с объектами Ватикана, которые осуществляли ту же деятельность, но не платили налоги пять лет. Общий суд принял их заявление, однако счел претензии необоснованными. Так дело дошло до Европейского суда — высшего судебного органа ЕС.

«Еврокомиссия не могла прийти к заключению о невозможности возврата незаконной финансовой помощи, ограничив себя выводом о невозможности получения необходимой для этого информации из итальянского земельного реестра и налоговых баз; она также должна была учесть, были ли альтернативные методы взыскания, даже пусть частичного, незаконной помощи,— говорится в опубликованном сегодня заявлении Европейского суда.— Учитывая отсутствие такого анализа, комиссия не смогла продемонстрировать, что взыскать ICI было невозможно. В связи с этим суд отменяет решение Общего суда… и, следовательно, отменяет решение Еврокомиссии».

Кирилл Сарханянц


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз