Завтра в зале ресторана "День и ночь" откроется бар. При этом, небольшой отдельный бар на первом этаже будет работать так же, как раньше. Выбор напитков в старом и новом баре ничем не отличается. Но теперь посетители смогут сами заказать себе коктейль, не утруждая себя спуском и подъемом по лестнице. Если же они захотят уединиться среди мерцающих сосудов, бокалов и шеккеров, путь на первый этаж по-прежнему открыт. Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА провела в ресторане "День и ночь" пару приятных часов. Вот ее отчет перед читателями.
Ресторан "День и ночь" работает, в соответствии с названием, до четырех часов утра. Ночью здесь и варьете, и шоу, и песни. Но я приехала в ресторан днем, когда народу было немного и сцена пустовала. Так что можно сказать, что я видела только "День", и день этот явно оказался удачным.
Новый бар хорошо вписывался в интерьер зала. Вообще, зал оказался неожиданно просторным (на 20 столиков) и весьма уютным. Впрочем, как и кухня. Здесь повара размеренно занимались своим делом. Кто любовно украшал здоровенного осетра к вечернему банкету, кто лепил крошечных крутошеих лебедей из заварного теста — будущие тарталетки для красной икры, кто мастерил сдобную корону для запеченого золотистого гуся, взмахивающего хрупкими поджаристыми крыльями. Творческое воодушевление, царившее на кухне, передалось и мне. Я почувствовала, что пора приступать к работе, и отправилась в зал, за стол.
Глянцевая черная и кораллово-красная икра с затейливой масляной росписью мерцала в белоснежных лодочках яиц. Заливные крабы в призрачно-прозрачном желе дрожали от нетерпения быть съеденными, а шпроты жеманно прикрывались кружевом лимона. Тающие ломти золотисто-охристой осетрины и розовой кеты плотно обвивались вокруг атласно-упругих маслин.
На соседнем блюде — твердая, темно-красная колбаса в мелких белых веснушках, свежий окорок и нежнейший язык. Плотненькие стручки зеленой фасоли, нефритовую россыпь молодого горошка, лучащийся солнечный апельсин и прочие нюансы выносим за скобки.
О горячих пирожках — пухлых круглых с рисом, продолговатых с душистыми грибами, треугольных с янтарной капустой — говорить отдельно не буду. Их и так подают к столу помимо заказа. Так же, как и сдобные "Коломенские" булочки — вместо хлеба. Лично мне приходилось сталкиваться с такими вот симпатичными плюшечками только в "Сказке" (см. Ъ от 28 января).
А вот о супах поподробнее. Дело в том, что первые блюда в этом ресторане подают день и ночь. Это, как вы понимаете, большая редкость. Насколько я знаю, в Москве по ночам борщи варят лишь в четырехзвездочном отеле "Савой". И то — только для знаменитого Хосе Каррераса. А если Бог не наделил вас великолепным тенором, так уж и не смей ночью супца навернуть? Оказывается, и мы, безголосые, имеем на это право. Скажем, захотелось вам горячей мясной солянки часа этак в три ночи. Быстренько садитесь в машину (только не забудьте сменить пижаму на костюм, в ресторане "День и ночь" принята парадная форма одежды — в пижаме могут и не впустить) — и вперед. Можете мне довериться, солянка в "Дне и ночи" замечательная.
Расплывается в красном мареве дымящейся гущи белое пятно сметаны, прибился к краю тарелки ярко-желтый лимон, выглядывают на поверхность любопытные черные маслинки. Наваристая, густая, ядреная солянка — в ней и мясо, и ветчина, и говяжий язык, и огурчики соленые, как положено. До чего вкусно!
Осетрина на вертеле по-петровски, нежно любимая иностранными гостями, мне тоже понравилась. Золотистая, поджаристая, сочная, с жирком. К ней — зеленый горошек в хрустящей слоеной корзиночке, жареный картофель, алые кольца помидора. Конечно, осетрина на вертеле в "Трех заставах" с "плодово-ягодным" гарниром с ней ни в какое сравнение не идет. Ну так она и не "по-петровски", так что и сравнивать ни к чему.
Не остался без моего внимания и десерт "Для любимой". Как было не заказать "себе, любимой" клубнику, персики и груши в "пьяном" ликеровом соусе? Сами знаете, настоящая любовь не знает границ...
В общем, ресторан "День и ночь" стал для меня приятным открытием. Если честно, так бы и сидела там дни и ночи...
Цены ресторана "День и ночь" весьма высокие. Ассорти рыбное стоит 3000 руб. Ассорти мясное — 2000 руб. Солянка сборная мясная — 1130 руб. Осетрина на вертеле по-петровски — 3000 руб. Десерт "Для любимой" — 1500 руб. Карта вин довольно разнообразна. Семь сортов водки по цене от 1500 до 12000 руб. за бутылку от 0,5 до 3 л, испанские и болгарские вина стоят 3000-4000 руб., три вида шампанского — Советское (3500 руб.), мускатное (4000 руб.), французское (4000 руб.), виски Johnny Walker — red & black label — по цене 8000 и 15000 руб., шесть сортов ликеров — от 8000 до 12000 руб., аперитивы. В баре также делается до 25 различных ликеров, которые клиент может выбрать по специальному сборнику рецептов.
Адрес ресторана: Коломенский проезд, д. 12. Телефон: (095) 112-50-92.