Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Топливный рынок перевел стрелки на трейдеров

Кто ответственен за подорожание бензина

от

Бензин оптом снова дорожает. Заправщики обвиняют в этом перекупщиков. Накануне биржевые цены на горючее росли, вопреки договоренностям властей с нефтяниками. В Российском топливном союзе возложили ответственность на трейдеров. Те отвергают претензии и кивают в сторону производителей. Так какова роль топливных трейдеров? И кто на самом деле влияет на стоимость бензина? Разбирался Григорий Колганов.


Еще на выходных казалось, что правительству удалось обуздать цены на бензин и расти они не будут. Но эйфория оказалась недолгой — на первых же торгах топливо подорожало на 1,5-2%. Виновных тут же нашли — это трейдеры, они же перекупщики, они же спекулянты, они же торговцы воздухом, указал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

«Трейдеры всегда зарабатывают на волатильности рынка. Им стабильный рынок — это убытки. Когда он продает то, что он не купил, по сути дела, он продает воздух, цены на бирже были резко увеличены за счет скупки роботами. Они сами с собой борются и повышают цены. Известно, кто купил, максимальные объемы из трейдеров купил, я просто не могу это озвучивать».

В сложной производственной цепочке от месторождения нефти до бензобака автомобиля трейдеры и правда кажутся лишним звеном: не добывают, не перерабатывают, не заправляют — только покупают подешевле, а продают подороже. В этом уверены вертикально интегрированные компании, торгующие бензином собственного производства. Но независимым АЗС трейдеры нужны, ведь заводы отпускают топливо только по предоплате, а перекупщики дают рассрочку, отметил участник топливного рынка Юрий Зуев:

«Сами АЗС, как правило, все закредитованы, и у них не хватает финансового ресурса, чтобы обеспечить самих себя.

Мало того, необходимо иметь емкости хранения на базах. Трейдеры выполняли как раз функцию подушки безопасности: они выкупали объем, продавали с отсрочкой платежа, что не позволяют себе нефтяные компании — они работают только по предоплате».

Разумеется, услуги трейдеров стоят денег. И эти расходы заправки закладывают в ценники. Но, как рассказал «Ъ FM» владелец АЗС из Тульской области Дмитрий, большой разницы в стоимости бензина, купленного напрямую у нефтекомпаний и у трейдеров, нет: «Есть у меня возможность купить самому — я куплю сам у вертикальной. Нет возможности у меня предоплатить, нет оборотных средств — я куплю у трейдера. Их разница в цене составляет практически стоимость денег, которые мне понадобятся на то, чтобы я предоплатил топливо или купил его по факту».

Сами трейдеры уверены: из них пытаются сделать крайних. На самом деле, за дорогой бензин ответственны крупные нефтекомпании, которые слишком мало топлива поставляют на биржу, отметил Илья Мороз, президент «Совета по товарным рынкам», который объединяет крупных трейдеров и других покупателей топлива. «Спрос сегодня повышен, а предложение ограничено. Мы постоянно говорим, что необходимо, чтобы нефтяные компании продавали больше ресурса.

Это прямое следствие — чем больше предложение, тем ниже цена.



Почему-то у нефтяных компаний получается на сегодняшний день вводить в заблуждение регуляторов и прикрываться тем, что это трейдеры во всем виноваты», — отмечает Мороз.

Пока игроки рынка перекладывают друг на друга ответственность за дорогой бензин, аналитики напоминают о еще одном факторе — фискальном. По данным антимонопольной службы, доля налогов в конечной цене топлива составляет порядка 65%. И пока власти особо не планируют снижать эту нагрузку.

Совещание у вице-премьера Дмитрия Козака, посвященное стабилизации цен на бензин, состоялось 31 октября. Одним из пунктов соглашения с нефтяниками стали возможные изменения в правилах топливной биржи. Предлагается исключить перекупщиков и проводить торги горючим напрямую между производителями и розничными продавцами.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз