Коротко

Новости

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефтяники согласились зафиксировать цены на топливо на уровне июня

Вертикально интегрированные нефтяные компании и независимые НПЗ договорились поставлять топливо на внутренний рынок по ценам на уровне июня 2018 года, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак после совещания с нефтяниками. Соглашение вступает в силу 1 ноября и будет действовать до 31 марта.

Цены будут зафиксированы до конца 2018 года. В 2019 году они, по словам господина Козака, будут расти не выше инфляции. При этом правительство сохранило за собой право применить заградительные пошлины или ввести лицензирование экспорта, если договоренности не будут выполняться.

Совместный приказ Минэнерго и ФАС об увеличении объема продаж топлива на бирже (до 15% для бензина и 7,5% для дизеля) будет заморожен. «Временно будет продолжать действовать старый приказ 10% бензина и 5% дизтоплива на бирже»,— цитирует господина Козака «Интерфакс».

«Ситуация была несколько искусственно расшатана, понятно, что денег много не бывает, каждый сегмент и участник рынка борется за свои доходы, и независимый розничный сегмент, который занимает 53% розничного рынка нефтепродуктов, выступает за снижение оптовых цен, может быть даже не всегда оправдано»,— отметил господин Козак​​​.

В конце октября премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что цены на топливо продолжают стремительно расти. Независимый топливный союз отмечал, что в 40% российских регионов на нефтебазах крупнейших нефтяных компаний зафиксирован дефицит дизельного топлива. Нефтебазы, по данным организации, продают независимым АЗС топливо дороже, чем розничным покупателям на собственных заправках. «Роснефть» в ответ обвинила ряд независимых АЗС провокациях, направленных «на обострение социально-экономической обстановки в регионах» и получение сверхприбыли от этого.

О том, как правительство планировало сдерживать рост цен, читайте в публикации “Ъ” «Нефтяникам пригрозили запретительными пошлинами».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя