Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефтекомпании одни за всех

Дмитрий Медведев пояснил соглашение о ценах на топливо

от

Премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в Пекин прокомментировал соглашения с нефтяными компаниями о снижении ими оптовых цен для внутреннего рынка при сохранении экспортной пошлины. По его словам, правительство де-факто ввело для нефтяников коллективную ответственность — при нарушении соглашения любой компанией заградительные экспортные пошлины коснутся всех.


Как пояснил в Пекине премьер-министр Дмитрий Медведев, постановление правительства о договорах между хозяйствующими субъектами и органами власти подписано им 7 ноября и действует с момента подписания. Это постановление, по словам премьер-министра, «легализует» соглашения между нефтяными компаниями, ФАС и Минэнерго об удержании цен.

Напомним, о том, что такие соглашения будут заключаться, стало известно после совещаний в правительстве в конце октября, между тем юридического статуса такого рода соглашения не имели — правительственные ведомства в общем случае не могут подписывать какие-либо обязывающие соглашения с частными компаниями, не описывающиеся текущим законодательством,— в противном случае они просто не нужны. По словам премьер-министра, теперь соглашения с нефтекомпаниями (он перечислил в списке «Газпромнефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и «Татнефть») «поставлены на легальную основу».

Таким образом, правительство де-факто повторяет опыт двадцатилетней давности первого вице-премьера Николая Аксененко.

Тогда правительство заключало с нефтекомпаниями так называемое «картельное соглашение», в рамках которого удержание цен на нефтепродукты происходило в обмен на договоренности о фиксировании тарифов госмонополий для нефтекомпаний.

Впрочем, «картельное соглашение» 1999 года от соглашений 2018 года отличается принципиально: в новых соглашениях, также де-факто являющихся исключением из общих антимонопольных правил ценообразования на нефтепродукты, «пряник» не предусмотрен, а вхождение в них нефтекомпаний происходит под угрозой введения заградительных экспортных пошлин на нефтепродукты. Белый дом, пояснил Дмитрий Медведев, будет заниматься мониторингом исполнения соглашений — «если эти соглашения не действуют или размываются», правительству придется принять решение по заградительным пошлинам. При этом, по словам господина Медведева, не имеет значения, какая из компаний нарушит соглашение,— таким образом, для нефтекомпаний действует своеобразный режим круговой поруки.

Дмитрий Бутрин, Пекин


Какие цены на бензин определили власти по регионам

Кризис на рынке нефтепродуктов привел к тому, что правительство и нефтекомпании фиксируют цены на бензин и дизтопливо до конца марта 2019 года. Для каждого региона установлена индикативная цена в мелком опте, за отклонениями свыше 4% будут следить ФАС и ФНС. На АЗС нефтекомпаний цены могут повыситься только в январе вслед за ростом НДС и затем — в темпе прогнозной инфляции. Этот режим должен гарантировать лишь минимальную маржу независимым трейдерам.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз