Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Возможны вожди с угрозами

Против установки памятника Сталину подписались более 5 тысяч новосибирцев

Коммерсантъ (Красноярск) от

Жители Новосибирска начали сбор подписей против установки в городе памятника советскому государственному деятелю Иосифу Сталину. Подписи поставили более 5 тыс. человек. Ранее с идеей установки памятника выступила инициативная группа новосибирцев, предложившая для этого несколько площадок, одна из которых — возле гарнизонного Дома офицеров. Представители командования Центрального военного округа отметили противоречивую роль Иосифа Сталина в истории страны и предупредили о возможных актах вандализма.


Новосибирцы собирают подписи против установки памятника советскому государственному деятелю Иоси­фу Сталину. Петиция, опубликованная на сайте change.org 3 ноября и адресованная мэру Новосибирска, на момент публикации собрала более 5 тыс. голосов. «Для здравомыслящего человека очевидно, что установка памятника Иосифу Сталину вызовет очередную волну ненужного напряжения и противостояния в обществе»,— говорится в тексте обращения. Авторы петиции отмечают, что в городе «стоят многочисленные памятники советским деятелям, хотя отношение к ним такое же неоднозначное». «Если ради мира и согласия мы когда-то не снесли эти памятники, давайте ради этого же мира в этот раз не поставим и памятник Сталину»,— призывают авторы письма.

Ранее с идеей установки памятника Иосифу Сталину выступила инициативная группа жителей города. «Он был одним из лидеров нашего государства. Под его руководством мы одержали победу в Великой Отечественной войне. Мы считаем, что этот человек заслуживает того, чтобы память о нем увековечить»,— рассказал “Ъ” один из инициаторов проекта установки памятника Алексей Денисюк. По его словам, авторы идеи выступили с предложением об установке памятника еще в начале 2000-х годов: «По данным различных опросов, половина населения оценивает идею положительно. Нами передано в мэрию 4 тыс. подписей за установку памятника. Мы собрали на него полмиллиона рублей. Мы предлагали поставить памятник в сквере героев Революции, но нам отказали, как и на всех остальных площадках в центре города».

В октябре мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил поставить бронзовый бюст Иосифу Сталину возле обкома КПРФ. «Эта площадка была бы приемлема. Там уже есть фигура Ленина, она защищена от вандалов. На наш взгляд, это было бы гармонично»,— сказал мэр журналистам, отметив, что «относится уважительно к деятельности этого руководителя» и это его личная позиция. Однако инициаторы проекта от предложения отказались: «Сложно обосновать установку памятника верховному главнокомандующему в частном секторе. Памятник должен быть в исторической части города или рядом с объектами воинской славы». По словам Алексея Денисюка, авторами идеи были предложены три площадки — возле Дома офицеров, на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки» или в сквере у завода «Тяжстанкогидропресс». В октябре мэрия Новосибирска провела общественные слушания по размещению памятника. Как следует из протокола общественного обсуждения проекта, было подано 243 предложения, из которых за установку памятника выступили 155 человек.

По словам советника мэра Новосибирска Юрия Ложкина, общественное обсуждение показало существование двух устойчивых групп — сторонников и противников установки памятника Иосифу Сталину, при этом противники считают установку памятника оскорблением общественной нравственности. Худсовет Новосибирска рассмотрит вопрос об установке памятника 9 ноября.

Между тем командование Центрального военного округа уже сообщило авторам идеи о нецелесообразности размещения памятника Иосифу Сталину возле Дома офицеров. Как следует из письма, подписанного врио заместителя командующего войсками Центрального военного округа Виктором Журавлевым, здание Дома офицеров включено в план комплексной реконструкции на 2019 год: «Здание Дома офицеров и прилегающая территория будут обнесены ограждением, территория внутри превратится в стройплощадку». В то же время в письме отмечается, что при принятии решений об увековечивании памяти Иосифа Сталина «нельзя не учитывать его противоречивую роль в истории страны, до настоящего времени вызывающую неоднозначные оценки». «Игнорирование мнения людей, выступающих против установки памятников любым государственным деятелям, свершения которых по прошествии лет вызывают много вопросов, неизбежно приведет к росту социальной напряженности, возможным актам вандализма»,— сообщает командование военного округа.

«Нам памятник Сталину не нужен однозначно,— полагает художник Константин Скотников.— Считаю идею установки такого памятника актом слабоумия, основанным на недобросовестном отношении к жизни и к истории. Ни о какой художественной ценности подобного памятника не может идти и речи. Никакими военными нуждами, нуждами строительства светлого коммунистического будущего не объяснить гибель людей».

Установка памятника расколет общество, уверен сопредседатель ректората новосибирского Открытого университета Дмитрий Холявченко: «В Новосибирске живет большое количество людей, чьи семейные истории связаны с репрессиями. По поводу личности Сталина у них нет никаких мифов или иллюзий». Он отметил, что, если памятник будет установлен в значимом публичном месте, это вызовет не только раскол, но и конкретное противодействие такому решению.

Оксана Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение