Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Российских букинистов отрезали от Amazon

Торговцы книгами из других стран прекратили продажи в знак протеста

от

Торговая площадка для антиквариата и книг AbeBooks, принадлежащая Amazon, в середине октября разослала уведомление продавцам из России, Чехии, Венгрии и Южной Кореи, что 30 ноября она прекращает работать с ними. В результате компания столкнулась с беспрецедентной для себя акцией протеста: продавцы книг из других стран в знак солидарности начали убирать свои товары с платформы, обвинив ее в «высокомерном отношении» к партнерам.


Более 450 продавцов антикварных книг из 26 стран отозвали свою продукцию с AbeBooks — крупнейшей в мире платформы для торговли книгами, предметами искусства и коллекционными предметами. Таким образом продавцы протестуют против решения компании прекратить сотрудничество с букинистами из России, Чехии, Венгрии и Южной Кореи. Причем число участников акции продолжает расти.

Все началось с уведомления, разосланного компанией 18 октября продавцам книг из четырех вышеперечисленных стран. В нем говорилось, что AbeBooks прекратит сотрудничество с ними 30 ноября, а их аккаунты с описанием товаров будут просто удалены.

Уже после запроса Международной лиги продавцов антикварных книг (ILAB) стало известно, что разрыв отношений связан с прекращением работы платежного оператора, который обслуживал AbeBooks в этих странах.

«Мы искренне сожалеем, что вынуждены принять такие меры, для нас больше не целесообразно продолжать работать в этих странах в связи с увеличивающимися расходами и возникшими сложностями»,— цитирует заявление компании ILAB.

Тем не менее букинистам со всего мира подобное объяснение показалось малоубедительным. Уже 31 октября Ассоциация продавцов антикварных книг, входящая в состав ILAB, объявила, что не намерена продлевать спонсорское соглашение с AbeBooks в рамках проведения лондонской выставки редких книг Firsts — одной из крупнейших в мире выставок, на которую приезжают издатели, оптовики, писатели, литературные агенты и переводчики со всего мира. «К сожалению, на наш взгляд, AbeBooks на этот раз неподходящий спонсор для нас, и мы решили не продлевать наше спонсорское соглашение для книжной ярмарки Firsts-2019. Мы очень надеемся, что AbeBooks найдет решение, которое устроит всех продавцов, представляющих ILAB»,— подчеркивается в заявлении ассоциации.

«AbeBooks говорит: ''Мы исключаем вас и вашу страну. Вы ничего такого не сделали, просто мы решили, что больше не хотим работать с вами''. Это возмутительно»,— цитирует продавца книг из Калифорнии Скотта Брауна The New York Times.

Кирилл Сарханянц


Как издатели планируют поддержать рост книжного рынка

Книжный рынок в России по итогам 2018 и 2019 годов сохранит стабильный рост на 7–8%. Драйверами станут продажи через интернет-магазины, несмотря на то что ранее аналитики прогнозировали спад этого канала. Лидер интернет-продаж книг «Лабиринт» замедлил темпы роста с 28% в 2017 году до 12% в 2018-м, но Ozon.ru, напротив, нарастил с 36% до 40%.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз