Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Чтоб без боя сдать Приморье

КПРФ не будет бороться за пост губернатора края

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

КПРФ отказалась от выдвижения кандидата в губернаторы Приморья. На этот пост против врио Олега Кожемяко не будут баллотироваться ни Андрей Ищенко, выходивший во второй тур с теперь уже ушедшим в отставку врио Андреем Тарасенко, ни первый секретарь крайкома Анатолий Долгачев. Партия отказывается и от поддержки других кандидатов, в том числе оппозиционных. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объяснил это тем, что господина Ищенко считают победителем еще по результатам выборов 16 сентября, итоги которых официально были признаны недействительными. Как заявили “Ъ” в КПРФ, снимать с выборов единственного оставшегося в кампании кандидата Валентина Коновалова в Хакасии не будут.


В Приморском крае выдвижение кандидата КПРФ на губернаторские выборы, назначенные после отмены итогов прошедшего 16 сентября второго тура, затянулось. Руководство партии сначала запланировало конференцию на 27 октября, но потом она была перенесена на 3 ноября. Первый секретарь крайкома Анатолий Долгачев заявил “Ъ”, что первая конференция была сорвана: «За это время уже в десяти муниципальных образованиях расписали подписи всех депутатов за уже выдвинувшихся кандидатов». Источник “Ъ” в КПРФ утверждает, что перед конференцией 3 ноября обсуждали три варианта голосования: о выдвижении Андрея Ищенко, который участвовал в сентябрьских выборах, о выдвижении господина Долгачева, а также об отказе от участия в выборах. «Последний вариант аргументировали так: мы не хотим участвовать в этом фарсе»,— сказал собеседник “Ъ”. За него проголосовало 42 из 56 делегатов (11 против, трое воздержалось).

Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Дмитрий Новиков в свою очередь предположил, что КПРФ приняла такое решение, поскольку «кампания Кожемяко гораздо сильнее, чем у Тарасенко»: «Ресурсов задействовано гораздо больше, ошибок гораздо меньше. В КПРФ понимают, что на декабрьских выборах им ничего не светит».

В КПРФ объяснили свой выбор намерением в судебном порядке добиваться признания Андрея Ищенко избранным губернатором. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «выборы в Приморье были сфальсифицированы» еще в сентябре. Первая попытка избрать главу региона провалилась, после того как были признаны недействительными итоги второго тура. 26 сентября Владимир Путин отправил в отставку господина Тарасенко, назначив врио губернатора бывшего главу Сахалинской области единоросса Олега Кожемяко. В руководстве КПРФ также сомневаются, что при прохождении заново всех предвыборных процедур (в том числе подачи документов для регистрации на выборах) удалось бы пройти муниципальный фильтр. По словам одного из собеседников “Ъ”, когда готовились к выборам в прошлый раз, 20–30% подписей муниципальных депутатов для Андрея Ищенко, хоть он и конкурировал с единороссом Андреем Тарасенко, предоставила партия власти. Теперь кандидата КПРФ зарегистрировать не дадут, уверены в партии.

«Решение было принято сложное, но другого варианта в этой ситуации не было»,— сказал “Ъ” зампред ЦК Юрий Афонин. При этом партия не намерена поддерживать ни одного из других кандидатов, отметил он.

Политолог Виктор Бурлаков уверен, что отказ КПРФ участвовать в выборах губернатора Приморья фактически предопределяет исход голосования 16 декабря. «Андрей Ищенко — единственный кандидат, который мог составить реальную конкуренцию Олегу Кожемяко, объединив голоса протестного электората. Его неучастие в выборах на руку врио губернатора»,— сказал эксперт. В решении КПРФ, считает он, есть некоторая логика: «Если коммунисты настаивают на победе на сентябрьских выборах, то декабрьские для них нелегитимные. Но одновременно КПРФ демонстрирует избирателям свой отрыв от реальности».

В Хакасии КПРФ не намерена снимать с выборов единственного кандидата в губернаторы Валентина Коновалова (избиратели будут голосовать за или против него). «На выборах главы Хакасии мы идем до конца. Партия считает, что Валентин Коновалов побеждает, а наш проигрыш может состояться только в результате массовых фальсификаций и незаконной агитации против кандидата»,— сообщил “Ъ” доверенное лицо кандидата Алексей Мурат. Отметим, при назначении очередных выборов, которые прошли 9 сентября, КПРФ отказалась выдвигать кандидатов в губернаторы четырех регионов: Красноярского, Алтайского края, Новосибирской и Омской областей (см. “Ъ” от 9 августа).

Алексей Чернышев, Владивосток; Илья Галагуз, Новосибирск; Иван Синергиев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз