Коротко


Главу немецкой спецслужбы Ханса-Георга Маасена окончательно отправили в отставку

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер 5 ноября принял решение о «временном» отстранении от должности главы Федеральной службы защиты конституции Ханса-Георга Маасена из-за его «неприемлемых высказываний».

Господин Маасен оказался в центре скандала еще в сентябре, после того как он дал интервью газете Bild — в нем глава спецслужбы заявил, что сотрудники его ведомства не нашли надежных доказательств преследований мигрантов со стороны праворадикалов в Хемнице. Вскоре правящая коалиция приняла решение о его отставке.

Несмотря на резкую критику господина Маасена со стороны Социал-демократической партии Германии (СДПГ), министр внутренних дел Хорст Зеехофер, также стоящий на относительно консервативных позициях, настоял на том, чтобы господин Маасен был назначен статс-секретарем министерства. Позже власти Германии отказались от идеи назначения господина Маасена на эту должность, заменив ее должностью главы управления МВД по европейским и международным связям.

Но с тех господин Маасен оказался в центре еще одного скандала — 18 октября он принял участие в проходившей в Варшаве встрече глав европейских спецслужб. В своей прощальной речи он резко раскритиковал одну из правящих партий — СДПГ, заявив, что в партии есть «леворадикальные силы». Господин Маасен также заявил, что в Германии он известен как критик «идеалистической, наивной и левой политики в отношении беженцев и вопросов безопасности».

После того как господин Зеехофер изучил эту речь, он принял решение об отстранении от должности господина Маасена, временным исполняющим должности главы Федеральной службы защиты конституции станет заместитель господина Маасена Томас Хальденванг. Таким образом теперь господину Маасену не удастся получить и должность главы управления по международным связям.

Яна Рождественская


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз