Коротко


Подробно

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Добавку к пожизненному признали обоснованной

Верховный суд РФ утвердил приговор участникам нападения на военнослужащих в Чечне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, Верховный суд РФ отклонил апелляционные жалобы на приговор уроженцам Карачаево-Черкесии Юсуфу Крымшамхалову и Адаму Деккушеву, которые были признаны виновными в расстреле в Чечне в 1999 году, во время второй военной кампании, 15 российских военнослужащих. В августе этого года они получили длительные сроки, уже отбывая пожизненное заключение за причастность к терактам в Волгодонске и Москве в 1999 году.


С жалобами на второй приговор Юсуфу Крымшамхалову и Адаму Деккушеву в Верховный суд России обратились их адвокаты. Они просили признать незаконным и необоснованным решение Верховного суда Чечни, который 7 августа этого года признал их подзащитных виновными в участии в банде и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 209 и ст. 317 УК РФ). Речь шла о нападении на колонну военнослужащих Минобороны, совершенном в октябре 1999 года у станицы Червленная Шелковского района Чечни. За месяц до этого, как установили суды различных инстанций, «Крымшамхалов и Деккушев, являясь участниками незаконного вооруженного формирования "Исламский институт Кавказ", вступили в устойчивую вооруженную группу (банду)».

Утром 4 октября колонна федеральных сил попала в засаду. Действуя в соответствии со своей излюбленной тактикой, боевики подбили из гранатометов головную и замыкающую бронемашины, после чего принялись расстреливать оказавшихся в западне бойцов. Те заняли круговую оборону и запросили подмогу. Как говорится в документах ВС России, в нападении участвовали до 400 участников различных банд, «вооруженных большим количеством огнестрельного автоматического оружия различных систем и модификаций, гранатометами, минометами, боеприпасами к ним и взрывными устройствами». Как рассказывал “Ъ”, военную колонну от полного уничтожения спасло своевременное появление срочно вылетевших с авиабазы в Моздоке боевых вертолетов. Они нанесли несколько мощных огневых ударов по боевикам, вынудив отступить все крупное бандформирование. Стоит отметить, что в то время северные районы Чечни, в том числе Шелковской район, считались относительно мирными территориями, поэтому там было расположено не слишком большое количество блокпостов федералов. Это обстоятельство, видимо, и позволило бандитам сначала успешно сосредоточиться и подготовить засаду, а после удара по ним с воздуха уйти от преследования. Потери Минобороны оказались значительными: погибли 15 военнослужащих, еще 28 получили различные ранения.

Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев, скорее всего догадываясь, что их будут активно разыскивать, скрылись в Грузии. Однако в этой стране они были задержаны и на основании запроса, направленного 2 апреля 2002 года российской стороной в Комитет национальной безопасности Грузии, были выданы России. В 2004 году оба были осуждены Московским городским судом на пожизненное заключение по целому ряду статей УК РФ за причастность к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.

Адвокаты осужденных в своей жалобе в Верховный суд настаивали, что второй процесс в Грозном был незаконен. Они, в частности, утверждали, что запрос об экстрадиции из Грузии касался только обвинений в убийстве и терроризме (ст. 105 и ст. 205 УК РФ), которые рассматривались в ходе первого процесса. Кроме того, защита указывала, что в первом приговоре Крымшамхалова и Деккушева уже фигурировали события 4 октября 1999 года у станицы Червленная, только тогда они были учтены в ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). «Они дважды необоснованно осуждены за одни и те действия»,— отмечали защитники. Одновременно защита утверждала, что сами обвинения по второму делу были предъявлены незаконно, поскольку они отсутствовали в запросе об экстрадиции, направленном в Грузию.

Однако Верховный суд РФ не нашел нарушений закона в ходе процесса, проходившего в Грозном. В частности, как отмечено в апелляционном определении, задержание Крымшамхалова и Деккушева «за данные преступления было произведено спецслужбами России по процедуре, не связанной с положениями главы 54 УПК РФ», которая предусматривает условия выдачи из другой страны для уголовного преследования или исполнения приговора. Сами же новые обвинения «выходят за рамки» ст. 208 УК РФ, а поэтому «подлежат самостоятельной правовой оценке как участие в банде и в совершаемых ею нападениях». Приговор Верховного суда Чечни был признан обоснованным и оставлен без изменений. В соответствии с ним за участие в банде и убийство военных каждый из бывших боевиков получил по 8 и 12 лет колонии строгого режима соответственно. При этом от наказания по обвинению в бандитизме оба были освобождены в связи с истечением срока давности. В итоге путем частичного сложения сроков общее наказание осталось тем же — пожизненное заключение. Жалобы адвокатов оставлены без удовлетворения.

Отметим, как уже рассказывал “Ъ”, о роли Крымшамхалова и Деккушева правоохранителям стало известно после задержаний членов так называемого карачаевского джамаата. Семь лет назад были осуждены боевики Арислан Бимурзаев, Эсболат и Адильбай Акбулатовы, а также братья Адильхан и Муратхан Елманбетовы. Все они входили в «Сары-Суйский батальон» и напрямую подчинялись арабскому полевому командиру Хаттабу. Боевики получили тогда от 13 до 23 лет колонии строгого режима. Большая же часть боевиков «батальона» погибла уже в конце 1999 года. Позже были пойманы и осуждены еще несколько террористов, включая одного из полевых командиров Арби Дандаева, получившего пожизненный срок за участие в казни российских военнослужащих в сентябре 1999 года в Дагестане.

Сергей Сергеев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз