Коротко


Подробно

Фото: Юрий Машков / ТАСС

Боевикам удлинили пожизненное заключение

Осуждены участники нападения на российских военнослужащих в 1999 году

Верховный суд Чечни вынес приговор уроженцам Карачаево-Черкессии Юсуфу Крымшамхалову и Адаму Деккушеву, которые обвинялись в участии в расстреле в Чечне в 1999 году, во время второй военной кампании, 15 российских военнослужащих. Оба получили по 20 лет колонии, однако это решение мало повлияло на их судьбу: ранее Крымшамхалов и Деккушев уже были приговорены к пожизненному заключению за участие в подрыве в сентябре 1999 года многоквартирного жилого дома в Волгодонске.


О вынесенном сегодня приговоре двум бывшим боевикам-террористам сообщили СКР и ФСБ. Суд счел доказанной причастность к вооруженному нападению на военнослужащих федеральных сил в районе станицы Червленной Шелковского района Чечни в 1999 году. Как ранее сообщал “Ъ”, об участии Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева в этой акции боевиков правоохранительные органы узнали в ходе допросов ранее задержанных и осужденных по этому делу членов «Карачаевского джамаата». Напомним, в 2011 году были вынесены приговоры членам этой банды Арислану Бимурзаеву, Эсболату и Адильбаю Акбулатовым, а также братьям Адильхану и Муратхану Елманбетовым. Они входили в так называемый Сары-Суйский батальон и напрямую подчинялись арабскому полевому командиру Хаттабу. Боевики получили тогда от 13 до 23 лет колонии строгого режима.

По версии следствия, подсудимые Крымшамхалов и Деккушев вступили в банду «Карачаевский джамаат», которая действовала в начале второй военной кампании на территории Чечни под руководством Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба, и в ее составе напали на российских военнослужащих. Тогда боевики из засады атаковали военную колонну, как обычно, сначала подбив головную и замыкающую колонну бронемашины, а затем открыв перекрестный огонь по военнослужащим, которые пытались спастись из горящей техники. В результате 15 военных погибли, 28 получили ранения различной степени тяжести. От полного уничтожения военную колонну спасли боевые вертолеты, прилетевшие с авиабазы в Моздоке. Боевики после ударов с воздуха отступили с потерями.

Крымшамхалову и Деккушеву были предъявлены обвинения в участии в банде и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 209 и ст. 317 УК РФ). Оба получили по 20 лет за нападение на военных. Но с учетом ранее вынесенного им приговора общее наказание осталось тем же — пожизненным заключением. Его бывшие боевики получили за участие в подрыве в сентябре 1999 года многоквартирного жилого дома в Волгодонске. Тогда погибли 19 человек, 89 были госпитализированы.

Наказание бывшие боевики отбывали в ИК-2 («Белый лебедь») в Соликамске Пермского края. По словам источников “Ъ”, причастность Крымшамхалова и Деккушева к нападению на военную колонну в 1999 году была установлена в прошлом году в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводившихся сотрудниками УФСБ по Пермскому краю и работниками пенитенциарного учреждения. Их материалы и дали толчок новому расследованию.

Александр Александров; Максим Стругов, Пермь


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение