Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Производители разошлись в показаниях

Мониторинг промышленности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Октябрьские оценки деловой активности в промышленности демонстрируют довольно сильный разброс. Так, индекс PMI агентства Markit, отражающий настроение менеджеров в обрабатывающей промышленности, продемонстрировал рост впервые с апреля 2018 года. Причины — многомесячные максимумы выпуска, новых заказов (внутри и за пределами РФ) и занятости. Позитива добавило замедление роста закупочных и отпускных цен.

Схожий результат показывают и конъюнктурные исследования состояния обработки ИЭП им. Егора Гайдара. В октябре спрос продолжил восстановление на фоне замедления роста цен из-за укрепления рубля — после июльского провала и сентябрьской паузы. Впрочем, оценки все же оставались в отрицательной зоне (см. график). Опросы ИЭП, в отличие от Markit, фиксируют, что в условиях замедления роста выпуска улучшение спроса привело к недостатку запасов готовой продукции и росту оптимизма планов выпуска. По оценке ИНП РАН, промпроизводство со снятой сезонностью в октябре по сравнению с сентябрем чуть замедлялось (99,9%), а баланс инвестиционных планов, по данным ИЭП, колеблется около нуля четвертый месяц подряд.

На основе статистики электропотребления, погрузки экспортно-сырьевых грузов железнодорожным транспортом и опросов Markit аналитики ЦМАКП заключили: «В октябре, судя по косвенным признакам, в обрабатывающих производствах наметилось некоторое оживление. Одновременно в базовых сырьевых отраслях существенного изменения производственной активности не зафиксировано».

В то же время индекс предпринимательской уверенности Росстата, основанный на опросах деловой активности 3,8 тыс. компаний в обработке, добыче и электроэнергетике, не подтверждает оценок ИЭП и Markit. Хотя с учетом сезонности в добывающих компаниях действительно наблюдался рост оптимизма, в обработке индекс снизился с минус 3% до минус 4%. Помимо этого, если оценки спроса в добыче были позитивными и не изменились по сравнению с сентябрем, то в обработке они заметно снизились (фактор внутреннего и внешнего спроса как ограничение для развития обрабатывающих компаний в октябре 2018 года стал более значимым, чем год назад). Планы выпуска в ближайшие три месяца, как и оценки перспектив развития в ближайшие полгода в обработке, по данным Росстата, также продолжали ухудшаться.

Алексей Шаповалов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз