Коротко

Новости

Подробно

25

Фото: Предоставлено Eden Roc at Cap Cana

Земля Колумба

Владимир Гридин о прелестях Доминиканы

"Ъ-Travel". Приложение от , стр. 24

Путешествие в Доминикану представляется захватывающей одиссеей: тропические пляжи, жаркие красавицы, колониальные товары — чем не антураж для приключенческого романа с вами в главной роли?


Открытие Америки


Остров Эспаньола, второй по величине остров группы Больших Антильских островов (отечественные географы называют его Гаити по имени государства, занимающего его западную часть, в восточной расположена Доминиканская Республика), лежит между Кубой и Пуэрто-Рико. Это его в 1492 году открыл Колумб. Эспаньола стал опорным пунктом для испанской экспансии на континент. Груженные золотом галеоны, африканские рабы и пираты — это все здесь. Собственно, до испанцев остров был почти пустынным. Почти, потому что племена индейцев-таино, жившие тут, быстро исчезли, не выдержав непосильного труда на плантациях испанцев (папа римский Иоанн Павел II даже извинился спустя 500 с лишним лет за их зверства).

Официальный язык Доминиканской Республики —испанский, но ее жители говорят на его местном диалекте — доминиканском испанском. Но даже если вы не знаете испанского, все равно поймете доминиканцев: они открыты, непосредственны и всегда готовы прийти на помощь туристу

Курорты Пунта-Каны


Фото: Предоставлено Eden Roc at Cap Cana

Это первое, что узнает большинство российских туристов о Доминикане. Пунта-Кана—Баваро не город, а агломерация больших и малых курортов. В каждом от одного до пяти отелей разного уровня. Все вместе — 160 км лучших в мире пляжей, бирюзовых волн и качающихся на ветру пальм, самое популярное место отдыха в республике. Настолько, что тут даже построили собственный аэропорт, куда и отправляется большинство рейсов из России. Отдыхающие по путевкам едут прямиком в отели типа «все включено», пропуская все, что происходит за воротами их отеля: а там есть и гольф-поля, и плавание с дельфинами, и все для занятий экстремальным спортом. Каждый год в июне—июле здесь, например, проходит международный чемпионат «Белый марлин». Это едва ли не самое престижное в Карибском бассейне соревнование по рыбной ловле. Марлинов, кстати, после замеров отпускают: берегут. Но гораздо больше внимания привлекают турниры по гольфу. Доминиканские поля проектируют лучшие архитекторы мира, и, даже если вы не играете, стоит прокатиться по ним в гольф-каре, чтобы оценить красоты ландшафта: зеленые лужайки, песчаные бункеры и обрывающиеся прямо в море скалы. Пока лежебоки в позе морской звезды подставляют тела солнцу, серферы седлают волны на пляже Maкao, до которого от большинства отелей не больше получаса езды.

Тем, кто хотел бы получить все удовольствия сразу, но избежать толп туристов и их шумных детей, Пунта-Кана предлагает особый продукт — Unlimited-Luxury. По такой схеме, например, работает Secrets Cap Cana Resort & Spa. Непрекращающиеся предложения попробовать те или иные напитки, рестораны а-ля карт, спа на косметике Pevonia, классические карибские пляжи — все с пометкой adults only. Пунта-Кана — излюбленный курорт американской политической и артистической элиты.

Есть там и бутик-отели с виллами, итальянскими шеф-поварами и возможностью не встретить никого за все время отдыха. В Eden Roc at Cap Cana даже на самой скромной вилле присутствует атмосфера колониального шика: виллы располагают собственным бассейном, меню подушек, личным гольф-каром, дворецким.

Там, где снимается кино


Базилика Пресвятой Девы Марии Альтаграсии в Игуэй

Фото: ROBERT HARDING PREMIUM / ROBERTHARDING / AFP

В часе езды от Пунта-Каны в направлении Санто-Доминго, столицы государства, находится роскошный курорт Casa de Campo с полным набором развлечений. Тут и гольф с ежегодным апрельским турниром на спроектированных архитектором Питом Даем полях с 63 лунками, и спа, и собственная марина в средиземноморском стиле, и, конечно, виллы со знаменитыми владельцами вроде Бейонсе с Джей-Зи и арендаторами — семейством Кардашьян. Но больше всего тут гордятся деревней, построенной по мотивам средиземноморских поселений XVI века. Доминиканский архитектор Хосе Антонио Каро спроектировал ее с помощью кинодизайнера Роберто Коппы. Над живописным изгибом реки Чавон в весьма достоверных декорациях снимают фильмы голливудские киностудии, местные жители устраивают романтические свадьбы, а в грандиозном амфитеатре на 5 тыс. мест устраивают концерты звезд первой величины: открывал этот концертный зал под открытым небом Фрэнк Синатра, выступали тут Стинг, Андреа Бочелли, Дженнифер Лопес.

В Альтос-де-Чавон располагается доминиканский филиал знаменитой школы дизайна Parsons, так что чуть не в каждом доме здесь то студия керамики, то текстильная мастерская, то курсы графического дизайна. Если не получится заглянуть на урок, отправляйтесь в бутик самой известной создательницы доминиканской моды Jenny Polanco ради фантастических клатчей с росписями по мотивам креольского наива, артизанальных веганских духов и грандиозного вида на реку Чавон.

«И истина сделает вас свободными»


Фото: Предоставлено Casa de Campo

Библия на гербе Доминиканской Республики открыта на восьмой главе Евангелия от Иоанна, гласящей: «И истина сделает вас свободными». Доминиканцы очень набожны. Они не просто ходят на мессу и к исповеди, но и в жизни чаще всего на любое предложение отвечают: «Si Dios quiere» («если Бог захочет»). На бамперах машин то и дело встречаются надписи «Бог с тобой» и «Мы верим в брак». Иоанн Павел II не зря назвал Доминикану самой христианской страной мира.

Здешние свадьбы — яркое зрелище. Торжественная церемония проходит в церкви. На нее собираются обе семьи в полном составе в своих лучших нарядах. Свадьба на 100 человек тут дело обычное. Этот ослепляющий обилием макияжа и драгоценностей спектакль — одно из любимых развлечений не только туристов, но и местных жителей.

Самая знаменитая церковь страны не кафедральный собор Санто-Доминго, первая каменная церковь Нового Света, а базилика Пресвятой Девы Марии Альтаграсии в городке Игуэй. От Пунта-Каны до него не больше часа езды. Образ небесной покровительницы Доминиканы хранится в Игуэе с XVI века. Его можно застать в одиночестве только ранним утром, все остальное время к нему стоит очередь верующих. Когда старый приходский храм, в котором хранилась религиозная святыня, стал слишком мал для такого потока посетителей, ее перенесли в построенный в середине ХХ века огромный собор, невообразимый по мощи и простоте, увенчанный 80-метровой аркой в форме игольного ушка. Этот шедевр современной архитектуры внесен в список 50 самых удивительных церквей мира. Его величественные своды украшены цветными витражами и дверьми с изображением важнейших для истории страны сцен. Вокруг собора разбит пальмовый сад.

Не только пляжи


Национальный парк Лос-Трес-Охос

Фото: Wolfram Kastl / DPA /AFP

Если говорить о природе Доминиканы, то пляжи далеко не единственное ее достоинство. Здесь располагаются самые высокие горные вершины Вест-Индии (пик Дуарте, 3175 м) и самое большое озеро Антильских островов. Здесь есть даже своя маленькая пустыня — она называется дюны Бани. Все это создает идеальные декорации для экотуризма, скалолазания, дайвинга, езды на горных велосипедах, пеших и конных прогулок.

В залив Самана на северо-востоке страны каждый год с середины января по середину марта приплывают тысячи горбатых китов. В этой теплой ванне они устраивают свои брачные игрища. Наблюдать за ними можно и с борта прогулочных катеров, и с берега. А на юго-запад едут поклонники пустынных пейзажей: песчаные дюны Бани — единственное, что отделяет залив Лас-Кальдерас от Карибского моря. С серых сыпучих барханов здорово съезжать на доске.

Одна из главных природных достопримечательностей страны — знаменитые голубые ямы, или сеноты. Эти карстовые провалы с прозрачной бирюзовой водой встречаются повсюду, они есть даже на окраине Санто-Доминго. Парк Лос-Трес-Охос (исп.— «три глаза») получил свое название как раз благодаря таким озерам. Еще лет 30–40 назад в них с высоты в несколько десятков метров прыгали местные пацаны, но сейчас купаться в них запрещено, зато можно любоваться прозрачной водой, в которой плавают рыбы и черепахи, с почти игрушечной лодки.

Символы столицы


Маяк Колумба

Фото: Dominican Republic Ministry of Tourism

Санто-Доминго — самый большой город страны, в нем живет пятая часть населения республики. Но приезжим хватает его исторического центра, так называемой колониальной зоны. Это тот город, который основал младший брат Христофора Колумба Бартоломео и которым в должности губернатора управлял его старший сын Диего. Дворец первых вице-королей, в котором жили Диего Колумб и его жена Мария де Толедо с пятью детьми, выглядит угрюмой казармой рядом с туристическим портом. Зато в городе полно перестроенных в стильные бутик-отели исторических зданий — современников Колумба. Один из них, Billini Santo Domingo, расположен в колониальном центре и предлагает гостям посмотреть на результаты археологических раскопок в отельном подвале.

Колумб и его родственники — символы настолько важные для острова, что открывателю Америки воздвигнут памятник-мавзолей «Маяк Колумба» —масштабный монумент в форме креста, сбоку напоминающий пирамиду майя. «Маяк Колумба» не предназначен для навигации, но на его крыше установлены полторы сотни прожекторов, которые светят вверх, проецируя изображение креста, которое видно на расстоянии десятков километров. В здании есть Музей дружбы народов с залами стран, оказавших финансовое содействие строительству памятника. Есть тут и матрешки с хохломскими ложками из России. В самом центре здания в помпезном сооружении из каррарского мрамора в бронзовом сундуке покоится, как говорят, прах Христофора Колумба.

Другой, менее масштабный памятник Колумбу стоит у кафедрального собора в центре старого Санто-Доминго. Прохладные залы расположенного напротив ресторанчика El Conde — идеальное место для ланча или пива с видом на фланирующую толпу. Сверьтесь с календарем сезонных продуктов и в случае удачи заказывайте салат из авокадо — он тут превосходный. Или отправляйтесь к морю в круглосуточный Adrian Tropical. Пляжей в городе нет: суша крутыми уступами обрывается прямо в волны, и временами до столика долетают брызги. Сюда идут туристы днем и тусовщики — ночью и ранним утром. Все едят мофонго — пюре из овощного банана (платано) с говядиной, свининой или колбасками. Из платано тут делают еще корзиночки с начинкой из овощей и салями (их подают на закуску), а жареные кружочки банана подают как гарнир к рагу из козленка.

Карибская лоза


Винодельня Ocoa Bay

Фото: Dominican Republic Ministry of Tourism

К этому рагу наверняка подошло бы вино из первой и единственной винодельни на Карибах Ocoa Bay. Она принадлежит двум бывшим врачам-онкологам — Марии Мальярино и Гильермо Вильялоне. Десять лет назад они купили участок земли между горами и морем, расчистили его, посадили виноградники и сделали свое первое вино. Виноделы уверяют, что испанцы с Эрнаном Кортесом во главе именно в этой части страны разбили первые виноградники Нового Света, а местные жители все еще выращивают виноград как фрукт у себя во дворах. В Ocoa Bay растут лозы шираза, темпранильо, французского колумбара, муската. Есть здесь и мисьонес — та самая лоза, которую привез сюда Кортес. В ресторане винодельни уже сейчас устраивают шумные свадьбы и вечеринки, а через пару лет здесь собираются построить виллы и экоотель на 120 номеров.

Два танца


Фото: Dominican Republic Ministry of Tourism

Однако национальный напиток страны не вино, а настойка из рома, вина, коры и листьев с добавлением меда и пряностей — Mamajuana. Одна рюмка — и вы готовы танцевать. Как и остальные. Тут танцуют на работе: в банке или за прилавком магазина. Танцуют на Малеконе — протянувшуюся на 10 км набережную в Санто-Доминго называют самой большой дискотекой страны. Танцуют на автозаправках и в кольмадонах — магазинчиках на углу квартала, где можно и продуктов купить, и стаканчик пропустить.

В ходу два танца. Первый — живой и энергичный меренге. Другой — медленная и чувственная бачата с непременной «плачущей» гитарой. Под песни о разбитых сердцах, неразделенной любви, о страданиях и переживаниях, называемых самими доминиканцами amargue (исп.— «разочарование»), на танцевальных вечеринках у руин монастыря Сан-Франциско каждое воскресенье на дощатом полу перед наскоро собранной сценой отплясывают дряхлые старики, юные девицы, толстые и тонкие, длинные и не очень. Лица сосредоточенны, ни тени улыбки, но движения чувственны и ритмичны, как море, которое шумит и волнуется неподалеку.

Комментарии
Профиль пользователя