Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Мексиканского наркобарона судят в США

Дважды бежавшему из тюрьмы Хоакину Гусману грозит пожизненное заключение

от

В окружном суде Бруклина начинается процесс над наркобароном Хоакином Арчивальдо Гусманом Лоэрой, более известным как Коротышка (El Chapo). Он основал картель «Синалоа» — крупнейшую в мире преступную организацию, занимающуюся продажей наркотиков и принесшую ему более $1 млрд. На этот раз Коротышке, уже дважды сбегавшему из тюрьмы, грозит пожизненное заключение без права помилования. “Ъ” рассказывает, как сын крестьянина превратился в одного из самых известных в мире наркобаронов.


Судебный процесс над Хоакином Гусманом, начавшийся 5 ноября с отбора присяжных, продлится около четырех месяцев. Уголовное дело наркобарона занимает более 300 тыс. страниц, собрана информация по 17-ти пунктам обвинений, в частности: международная наркоторговля, незаконное хранение оружия и отмывание денег, санкционирование убийств и похищений. Гусману грозит пожизненное заключение без возможности помилования. Подсудимый все обвинения отрицает и нанял команду адвокатов, которые намерены доказать его невиновность.

От макового поля до списка Forbes


Хоакин Гусман родился 4 апреля 1957 года (по другим данным, 25 декабря 1954 года) в пригороде мексиканского города Бадирагуато, штат Синалоа, в крестьянской семье. Отец Хоакина занимался скотоводством и растениеводством — точнее, выращивал опийный мак, что давало немалый доход. Отец много пил, часто избивал сына. Мальчик рисовал бумажные деньги, мечтая, что когда-нибудь у него будет много настоящих. Мечта сбылась. В 2011 году журнал Forbes оценил состояние Гусмана в $1 млрд.

Свой миллиард — а, может быть, и миллиарды — Гусман заработал сам. Еще подростком он начал выращивать марихуану на продажу. Потом, поняв, что нужно расти в профессиональном плане, перешел под крышу местного криминального босса Эктора Саласара. К 20 годам Гусман занимался уже не продажами, а логистикой: разрабатывал маршруты доставки колумбийского кокаина на Тихоокеанское побережье США. В те годы он и получил прозвище Коротышка за свой рост — чуть выше 160 см.

В начале восьмидесятых Гусман сменил место работы, перейдя в картель города Гваладалахары. После того как по приказу главы этой организации был убит внедренный туда американский агент Управления по борьбе с наркотиками, власти США обрушились на картель. Его глава Мигель Анхель Феликс Гальярдо был арестован, а бизнес поделили другие группировки. В том числе основанный Коротышкой картель «Синалоа».

После смерти колумбийского наркобарона №1 Пабло Эскобара мексиканские картели начали активно действовать на территории Колумбии, превратившись из простых посредников в структуры, контролирующие поставку кокаина и других наркотиков из Латинской Америки в США.

Два побега


В первый раз Коротышка был арестован в 1993 году в Гватемале. Несмотря на заявления о том, что он простой фермер, зарабатывающий $600 в год, суд приговорил его к 20 годам тюрьмы. Сидел он с комфортом: на Рождество приглашал в гости семью, часто виделся с любовницей, также отбывавшей срок, продолжал через брата руководить делами картеля. После восьми лет заключения он бежал, заплатив тюремным охранникам в общей сложности $2,5 млн. Власти США объявили награду в размере $5 млн за информацию, которая приведет к его поимке. Правительство Мексики добавило еще $3 млн. После смерти Осамы бен Ладена Коротышка занял первое место в списке самых разыскиваемых ФБР преступников. Тем не менее на то, чтобы второй раз арестовать Коротышку, ушло 13 лет. За это время картель «Синалоа» стал крупнейшей преступной организацией планеты.

Даже после того, как в 2012 году в США были арестованы активы родственников наркобарона, это не сильно повлияло на его бизнес.

Какие награды предлагали за различных преступников

Читать далее

В 2014 году Коротышка был арестован в городе Масатлан (штат Синалоа). Он снова назвался бедным фермером, зарабатывающим на этот раз уже $1,5 тыс. в год и не имеющим отношения ни к каким картелям. Его заключили в тюрьму особого режима Альтиплано, где содержатся самые опасные преступники Мексики. Метровые железобетонные стены, запретная зона воздушного пространства, бронетранспортеры в состоянии повышенной боеготовности, глушение сотовой связи в радиусе 10 км от тюрьмы. Все это не устояло перед деньгами Гусмана. На этот раз он провел за решеткой менее полутора лет. А затем вылез из душа в своей камере через отверстие в стене, разумеется не замеченное охраной, и по полуторакилометровому туннелю выбрался на волю. Это случилось 11 июля 2015 года.

Угроза пожизненного заключения


Спустя полгода после второго побега, 8 января 2016 года, прошла совместная мексикано-американская операция «Черный лебедь» по поимке одного из наемных убийц, работавших на Коротышку. При штурме частного дома в Лос-Мочис (штат Синалоа) вспыхнула перестрелка, в ходе которой было убито пять членов картеля и ранено еще шесть, а также случайно обнаружен Коротышка, пытавшийся бежать из осажденного дома.

Незадолго до ареста Гусман дал интервью американскому актеру и режиссеру Шону Пенну для журнала Rolling Stone, что отчасти вывело правоохранителей на след наркобарона.

Гусман был экстрадирован в США и с января прошлого года содержится в одиночной камере в Столичном исправительном центре на Манхэттене.

Условия содержания в этом заведении считаются более суровыми, чем в печально прославленной тюрьме Гуантанамо.

После ареста Гусмана руководство картелем, судя по всему, легло на плечи двух его сыновей от первого брака. Это Иван Арчивальдо Гусман Саласар и Хесус Альфредо Гусман Саласар. Имя последнего было недавно добавлено к списку десяти самых разыскиваемых ФБР преступников.

Судебный процесс над Коротышкой мог начаться еще в апреле, но был отложен из-за того, что адвокаты не смогли сразу получить официальные доказательства того, что им выплатят гонорар. Гусмана защищает команда адвокатов во главе с Уильямом Парпура. Ранее господин Парпура защищал приговоренных к смертной казни, коррумпированного политика, продажного полицейского и наркоторговцев (правда, меньшего масштаба) из Балтимора.

Адвокаты уже потребовали снять обвинения, выдвинутые против их подзащитного, поскольку власти США, по их словам, нарушили международное право. Также они выразили протест по поводу того, что Гусман содержится в бесчеловечных и чрезмерно ограничивающих его свободу условиях: в камере холодно, почти круглые сутки горит свет, а постельное белье недостаточно чистое. В марте прошлого года адвокаты заявляли, что душевное здоровье их клиента в тюрьме сильно ухудшилось, он страдает от депрессии и паранойи, у него галлюцинации, так что он может просто не понимать суть выдвигаемых против него обвинений. Знаменитый нью-йоркский адвокат Джеффри Лихтман сравнил то, как власти обращаются с его клиентом, с жестокостями инквизиции.

Пока неясно, каким образом подсудимого доставят в суд. Тюрьма, где он содержится, и здание суда находятся в разных частях Нью-Йорка. Для перевоза наркобарона по суше из соображений безопасности нужно будет перекрыть движение автомобилей на Бруклинском мосту. Или же Гуcмана придется доставлять вертолетом.

Алексей Алексеев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз