Коротко


Обвиняемые в госперевороте в Черногории попросили защиты у РФ, Франции и Сербии

Оппозиционеры Милан Кнежевич и Андрия Мандич, проходящие по делу о подготовке путча в Черногории в 2016 году, просят защитить их от политического преследования в стране, сообщает портал Cafe del Montenegro со ссылкой на их письмо, направленное ряду высокопоставленных лиц.

В качестве адресатов указаны президент России Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон, лидер Сербии Александр Вучич, а также председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье, глава Европарламента Антонио Таяни и председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели.

«Мы просим вас своим авторитетом великих государств и организаций, которые вы представляете, прекратить кафкианское преследование лично нас и политического союза, который мы представляем ("Демократический фронт".— “Ъ”), и помочь этой маленькой стране защитить основные демократические принципы»,— говорится в письме.

Оппозиционеры, в частности, рассказали, что у них дважды отбирали документы. В первый раз это произошло 6 июля 2017 года — из-за того, что власти опасались их бегства. Спустя год, когда срок этого паспорта истек, они по закону получили новые документы и использовали их для поездок, чтобы осуществлять «политическую деятельность». Однако в октябре текущего года паспорта забрали вновь. «Сразу же после возвращения из России 30 октября и перед нашей новой поездкой в Москву в середине ноября в рамках парламентского сотрудничества правительство Черногории отняло у нас загранпаспорта»,— сообщается в письме.

По словам оппозиционеров, в России, Франции и Сербии они смогли бы найти «безопасное убежище» и скрыться от суда, который, пишут они, имеет политическую подоплеку. Милан Кнежевич и Андрия Мандич заявляют, что на родине их «бездоказательно» считают террористами. Оппозиционная коалиция испытывает давление второй год, с тех пор как длится судебный процесс, сетуют авторы письма.

Напомним, процесс по делу о госперевороте 16 октября 2016 года, начался в 2017 году и продолжается до сих пор. По делу проходят 14 человек, часть из них признали вину в обмен на смягчение наказания. По версии прокуратуры Черногории, преступная группировка, в которую входили в том числе российские националисты, хотела убить премьер-министра Мило Джукановича, а также «провозгласить победу одной из политических партий. Организацией заговора, как считает прокуратура страны, занимались российские государственные органы, которые координировали действия через сербского националиста Александра Синджелича. Москва все обвинения отрицает.

В чем черногорские власти обвиняют Россию, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз