Коротко


Подробно

2

«Мы ничего не делали для того, чтобы хайпануть»

Премьера нового проекта «Би-2» «Куртки Кобейна»

от

27 октября группа «Би-2» сыграла самый многолюдный концерт в своей карьере — собрала 30 тыс. зрителей на сольном выступлении в столичном спорткомплексе «Олимпийский». Концерт прошел в рамках турне в поддержку альбома «Би-2» «Горизонт событий». Пока музыканты управлялись в «Олимпийском» с многотонными экранными конструкциями и симфоническим оркестром, саундпродюсеры и видеоинженеры в студии наводили лоск на треки сайд-проекта «Куртки Кобейна», первую песню которого сегодня на сайте “Ъ” представляет Шура Би-2.


— «Куртки Кобейна» — не первый сайд-проект музыкантов «Би-2», были еще и альбомы под брендом «Нечетный воин». Расскажи, пожалуйста, в чем разница?

— «Нечетный воин» — это песни Михаила Карасева, моего дяди. В силу возраста и настроения он пишет что-то такое около ретро или кантри. И в «Нечетном воине» все основано на его текстах и музыке. А «Куртки Кобейна» — это то, что принято называть «супергруппой», здесь много авторов. Например, Диана Арбенина. Я ее инспирировал другими песнями, и вот где-то год назад она написала эту вещь — «Охота на кузнечиков». Аранжировку сделал Юрий Усачев из группы «Гости из будущего», может быть, кто-то помнит такую. А на бас-гитаре играет Виталий Дубинин из «Арии».

— То есть человек, который 30 лет играет в главной металлической группе страны.

— Да. И при этом это электронная музыка, ну, прямо совсем электронная. Это еще не все. Диана Арбенина поет, я пою, плюс в припеве звучит голос Пети Мамонова — песня «Звуков Му» «52 понедельник».

Вот такой замес: «Би-2», Арбенина, Дубинин, Усачев и Мамонов.



Жанровых рамок у проекта нет. Это обусловлено тем, что все приглашенные участники aka guest stars являются представителями совершенно разных музыкальных направлений и каждый из них привносит в «Куртки Кобейна» свой собственный штрих, свой уникальный стиль. Следующий сингл, который выйдет после «Охоты на кузнечиков», называется «Нити ДНК».

— Я слышал, вы привлекли какую-то очень популярную певицу?

— Да, но можно я не буду называть ее имя?

— Ок, долго пришлось ее уговаривать?

— Сначала была идея записаться с Гречкой, но с ней как-то не срослось. И вот мой коллега и соавтор Лева послушал эту песню и говорит: «Запиши с ...». Ну, в общем, с ней. Я нашел ее телефон, позвонил. Приехала замечательная, умная, талантливая девушка, главное — девушка, которой не лень, понимаешь? Артисты редко приезжают в студию петь песни для чужих проектов, просто высылают свои дорожки по почте. А она приехала готовая до последней ноты, выучила текст, все понимала. Минут, может быть, за сорок мы записали несколько дублей, и я сказал: «Все!». Она оказалась очень классной девчонкой, а уже через три месяца пошел весь хайп вокруг ее последнего альбома.

— То есть вы успели до хайпа, как и с Оксимироном, когда записали его для песни «Пора возвращаться домой».

Нет, мы ничего не делали для того, чтобы «хайпануть». И с Мироном все получилось потому, что он нам нравится прежде всего как поэт.

— Расскажи о третьем треке «Курток Кобейна».

— Третий трек называется «Молитва Мертвых», и вот здесь как раз стихи написал Михаил Карасев. В этой песне играем мы с Левой, а также замечательный современный композитор и пианист Глеб Колядин из Санкт-Петербурга. Если ты слышал, у него есть арт-роковый проект iamthemorning .

Участники группы Шура Би-2 и Лева Би-2 в костюме медведя во время концерта в спорткомплексе «Олимпийский» 27 октября 2018 года

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— Конечно. Их пластинка была признана лучшим прогрессив-роковым альбомом в Англии в 2016 году.

— И еще в этой песне поет Борис Борисович Гребенщиков. Там есть фрагмент «Волков и воронов» из «Русского альбома». Я послал ему песню, и он говорит: «Давай я перепою». Но я хотел, чтобы звучало именно как из того времени, на записи слышно, что это сэмпл.

— И это все?

— Пока мы выпустим три песни. Решили за одну неделю бомбануть три сингла с клипами. Так вроде бы никто еще не делал. Это, кстати, меня Оксимирон надоумил, предложил такой маркетинговый ход. Посмотрим, что из этого выйдет. В планах где-то в феврале-марте выпустить целый альбом, и поверь, дальше артисты будут еще более радикальные, ты будешь смеяться даже.

Борис Барабанов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз