Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst/File Photo / Reuters

США сменили «ось зла» на «тройку тирании»

Венесуэлу, Кубу и Никарагуа наказали новыми санкциями за «социализм и тоталитаризм»

от

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон назвал Венесуэлу, Кубу и Никарагуа «тройкой тирании» во время выступления перед эмигрантами из этих стран в Майами. Он пообещал, что США будут бороться с антидемократическими режимами, и в доказательство объявил о новых санкциях против трех государств. Американские СМИ и эксперты незамедлительно связали выступление господина Болтона с предстоящими 6 ноября выборами в Конгресс США, пояснив, что Флорида — важный штат для Республиканской партии, поскольку голосование здесь может стать одним из решающих факторов в борьбе за большинство в Сенате и Палате представителей.


«Эта “тройка тирании”, этот треугольник террора простирается от Гаваны до Каракаса и Манагуа, он порождает безмерные человеческие страдания, служит источником серьезной нестабильности в регионе и является отвратительной колыбелью коммунизма в Западном полушарии,— порицал Джон Болтон Венесуэлу, Кубу и Никарагуа перед мигрантами из этих стран во Флориде 1 ноября.— США с нетерпением ждут, когда каждый угол этого треугольника падет… Когда эта тройка распадется».

Советник президента США объяснил: режимы в этих странах слишком жестоки, так что США вынуждены противостоять «разрушительным силам социализма и тоталитаризма» и пытаться предупредить «пытки и убийства» мирных граждан трех государств.

«Многие в этом зале пережили на личном опыте ужасные трагические события от рук режимов на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа»,— говорил Джон Болтон, добавляя, что пришло время принести в эти страны демократию и свободу. Он отмечал, что для президента США Дональда Трампа будет «одним из самых больших успехов», если по истечении двух его сроков у власти (то есть в случае его переизбрания) в Латинской Америке будут «три новые свободные страны». Его слова встретили апплодисментами.

США уже не первый раз причисляют Кубу к антидемократическим режимам. Так, в 2002 году Джон Болтон, бывший тогда заместителем госсекретаря по контролю за вооружениями, причислил страну наравне с Ливией и Сирией к «оси зла». Этим термином администрация Джорджа Буша-младшего описывала страны-разработчики или спонсоры оружия массового поражения. Изначально сам Джордж Буш-старший причислял к «оси зла» Ирак, Иран и КНДР. 18 января 2005 года советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс назвала Кубу, Белоруссию, Иран, Мьянму, КНДР и Зимбабве «оплотами тирании» в мире.

На этот раз бороться с новой «тройкой тирании» Джон Болтон предложил с помощью санкций и объявил, что Дональд Трамп уже подписал указ о новых ограничениях в отношении Венесуэлы, Кубы и Никарагуа.

В Венесуэле санкции «затронут группы, которые работают в коррумпированном экономическом секторе».

В частности, пояснил советник президента, американские власти наложат ограничения на денежные переводы из США в Венесуэлу людям и компаниям, которые связаны с золотодобывающим сектором, с помощью чего «закроют им доступ к украденным богатствам». Сейчас, по данным американских властей, Венесуэла направляет за рубеж для обработки более 20 тонн золота в год.

На Кубе новые санкции коснутся более 20 организаций, связанных с вооруженными силами и разведкой. Уточнять, какие именно санкции наложат на Никарагуа, Джон Болтон не стал, но сказал, что страна «почувствует их вес в недалеком будущем».

Напомним, Куба и Венесуэла находятся под американскими санкциями уже много лет. С 2014 года в санкционные списки США попали более 70 венесуэльцев, включая президента страны Николаса Мадуро, и порядка 20 национальных компаний. Торгово-экономическое эмбарго США в отношении Кубы действует с 1960-х годов. Национальный институт экономических исследований Кубы утверждает, что за все время действия санкций США нанесли острову ущерб на сумму $130,2 млрд, а с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту — в $822,3 млрд.

В четверг Генассамблея ООН 27-й раз проголосовала за прекращение экономической блокады Кубы, хотя США и Израиль выступили против. Поскольку решения Генассамблеи носят рекомендательный характер, Вашингтон игнорирует ее рекомендации.

Кубинский лидер Мигель Диас-Канель написал в своем Twitter, что будет добиваться «компенсации» «за экономический и материальный ущерб, понесенный в течение многих лет агрессии».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заверил жителей своей страны, что новый пакет санкций не остановит развитие Боливарианской Республики: «Было бы хорошо, если бы американский империализм во главе с президентом США смог увидеть реальное положение дел и то, что он зашел в тупик, вновь, как в прошлом, проводя провальную политику в отношении свободных стран».

Американские СМИ связали громкие заявления Джона Болтона с промежуточными выборами в Конгресс США, назначенными на 6 ноября. Так, издание The Washington Post напомнило, что за пост конгрессмена от одного из избирательных округов Флориды борется сын кубинского иммигранта, республиканец Карлос Курбело. Для него важен каждый голос: в 2016 году его штат во время выборов президента с минимальным перевесом отдал предпочтение кандидату от демократов Хиллари Клинтон. Между тем, по данным сайта RealClearPolitics, республиканцам однозначно достается 195 мест в Палате представителей, демократам — 203, однако судьба 37 мест еще не решена. В связи с этим Флорида — один из регионов, который может сыграть для Республиканской партии решающую роль в битве за большинство в Палате представителей. Это касается и Сената, где республиканцы, по прогнозам, получат 50 мест, демократы — 44, а еще за шесть кресел развернется борьба.

«Нет сомнений, что у этой речи (Джона Болтона.— “Ъ”) были предвыборные цели»,— выразил уверенность агентству AP профессор Стэнфордского университета Харольд Тринкунас, пояснив, что время и место выступления были выбраны неслучайно, так как «Флорида — очень важный штат для Республиканской партии». Выступление господина Болтона, в свою очередь, может склонить на сторону республиканцев кубинских мигрантов с правом голоса.

Екатерина Мареева


Республиканцы готовятся к потере большинства в нижней палате Конгресса США

Президент Дональд Трамп начал финальный предвыборный блицтур в поддержку кандидатов-республиканцев на предстоящих 6 ноября промежуточных выборах. В ближайшие дни он выступит на 11 митингах своих сторонников в восьми штатах США. Похоже, в Белом доме уже смирились с тем, что на следующей неделе контроль над Палатой представителей перейдет к демократам, так что теперь там сосредоточились на поддержке кандидатов на места в Сенате и поиске виновных в предстоящем поражении. Его приближение вновь вызвало к жизни застарелый конфликт между президентом-республиканцем и руководством Республиканской партии, возникший еще в преддверии президентских выборов 2016 года.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя