Коротко


Независимый топливный союз не поддержал соглашение властей с нефтяниками

Из-за соглашения правительства России и представителей нефтекомпаний о заморозке цен на топливо биржа превратится в «симулятор рыночных процессов», не отражающий потребности игроков рынка, считают в Независимом топливном союзе (НТС). «Объемы торгов на бирже будут отражать не потребности игроков рынка, а необходимость уложиться в индикатив правительства. Такие практики ближе к госплану, чем к реальным рыночным механизмам, а где госплан — там и дефицит»,— приводит РБК заявление НТС.

В союзе раскритиковали согласие нефтяников снизить оптовые цены до уровня июня 2018 года. В этот период, как считают в НТС, рынок был в «шоковом состоянии после весеннего ценового кризиса», а тогдашние цены сравнимы с нынешними. «Подобное снижение оптовых цен при единовременной фиксации розничных не позволят перейти к рентабельной работе»,— уверены в союзе.

В НТС пояснили, что правило «инфляция минус», в рамках которого рост розничных цен на нефть ограничат уровнем инфляции, закрепит ситуацию, приводящую к «сжатию независимого сектора топливного рынка». В союзе также отметили, что акцизы продолжают расти.

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Дмитрий Козак потребовали от нефтекомпаний до 1 ноября подписать соглашение с правительством о стабилизации цен на бензин. В нем должны содержаться обязательные нормы поставок на внутренний рынок. Компаниям пришлось согласиться, поскольку в противном случае правительство грозилось ввести заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты.

Подробнее о соглашении — в публикации “Ъ” «Полный пакт бензина».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз