Коротко


Подробно

Фото: Ирэн Майорова / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефтяникам пригрозили запретительными пошлинами

Как правительство планирует сдерживать рост цен

от

Дмитрий Медведев дал нефтяникам два дня, чтобы те нашли способ прекратить рост цен на бензин. Иначе, по словам главы правительства, буду введены запретительные пошлины на нефть. Как подчеркнул Медведев, цены на топливо продолжают стремительно расти, несмотря на все меры, принятые кабинетом министров.


Дмитрий Медведев, премьер-министр :

«Как мы и договаривались, необходимо переходить к следующему этапу. Я хотел бы, чтобы Министерство энергетики провело в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями и либо договорились о том, что будет подготовлен и принят план работы и определенные соглашения о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, либо буквально в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты».

На заявление премьера отреагировал вице-премьер Дмитрий Козак. Он сообщил, что нефтяные компании готовы принять меры для сдерживания цен, в частности, они согласны продавать всем независимым АЗС топливо по той же цене, что и своим станциям. Но, по словам Козака, вероятность введения запретительных пошлин на нефть остается высокой. Это может произойти на следующей неделе. Что это значит для бизнеса и потребителей?

В «Роснефти» не стали комментировать заявление премьер-министра. Но ранее там говорили о том, что эффективнее было бы обязать компании поставлять часть топлива на внутренний рынок. По словам гендиректора некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» Ильи Мороза, эффект от запретительных пошлин будет ощутим, но лишь временно: «Запретительные пошлины делают менее выгодным экспорт и нефти, и нефтепродуктов, соответственно, будет выгоднее оставлять их на внутреннем рынке. Тем самым внутренний рынок насытится предложением, и цены автоматически либо снизятся, либо не будут расти.

Такая мера может быть избыточной, потому что с задачей насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов справляется биржа.

Негативный сценарий здесь тоже есть, и он вписывается в здравый смысл. А зачем тогда нефть добывать, ее перерабатывать, если тебе запрещают ее экспортировать с целью получения максимальной прибыли? Давайте вообще не будем этого делать. Таким образом, отрасль теряет стимулы к развитию и совершенствованию».

В Московской топливной ассоциации подсчитали, что за прошедшую неделю топливо подорожало в среднем на 5 коп. Сильнее всего увеличилась цена на дизель — сразу на 8 коп. Впрочем, угрозу резко повысить пошлины вряд ли воплотят, считает исполнительный вице-президент компании NewTech Services Валерий Бессель. По его словам, жесткая риторика премьера должна мотивировать власти и нефтяников оттянуть подорожание бензина еще на некоторое время:

«Пошлины на нефть вводится не будут, это, скорее всего, угроза. Дело в том, что Россия добыла 554 млн тонн нефти в 2017 году, а потребили всего лишь 153 млн тонн нефти и нефтепродуктов. То есть без экспорта нефти нам деваться некуда — это основная валютная выручка, которая идет в страну. Что касается цен на бензин, как нефтяник я прекрасно понимаю, что они объективно будут расти, потому что мы нефть добываем в огромной стране, все активные запасы, которые были открыты еще в советские времена — это падающая добыча. И для того чтобы поддержать добычу на некоем уровне, который нам необходим, чтобы нас не вытеснили наши конкуренты, требуются колоссальные инвестиции в развитие отрасли, а от инвестирования западных банков мы отсечены санкциями. Поэтому если мы не хотим лет через 10-20 угробить еще и нефтяную отрасль, нам придется за это платить. На каком-то этапе власти надо сдержать цены на бензин для того, чтобы не было массового возмущения — пенсионная реформа, потом повышение цен на бензин.

Но это все равно оттянет ситуацию максимум на год-два.



Но надо все-таки четко понимать, что за это кто-то должен платить. Откуда деньги взять? Поэтому, значит, будем платить мы».

Скоро у правительства не будет оснований для введения запретительных пошлин на нефть, заявляют в ФАС. Там убеждены, что в ближайшее время оптовые цены на бензин и дизель будут снижаться.

Владислав Викторов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз