Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ростелеком» пошел по регионам

Оператор модернизирует отношения с телеканалами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

«Ростелеком» решил пересмотреть отношения с региональными телеканалами, вещающими в его кабельной сети. Компания предлагает им перейти на новую схему работы: в обмен на распространение отдавать ей 30% рекламного инвентаря либо платить фиксированную стоимость за каждого абонента, в среднем 2 руб. в месяц. Вещатели пока не согласны на оба варианта.


«Ростелеком» в сентябре начал рассылать региональным вещателям письма о новых условиях работы, рассказали “Ъ” в нескольких таких компаниях. «Многие телеканалы уже получили письма от нас, в которых мы предлагаем модернизировать наши отношения»,— подтвердил на круглом столе международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) директор по контентной политике «Ростелекома» Александр Косарим.

Оператор предлагает каналам две схемы, следует из писем. Первая — прямой платеж за абонента, который в среднем оценивается в 2 руб. в месяц (в зависимости от величины абонентской базы в регионе плата может быть больше или меньше). Это сопоставимо с условиями для каналов-телемагазинов, которые платят оператору 2–4 руб. за абонента, обращает внимание главный редактор отраслевого издания «Кабельщик» Яна Бельская. Вторая схема предназначена для каналов, которые не готовы платить, и предполагает передачу «Ростелекому» 30% рекламного времени, которое оператор может использовать для продвижения себя или для продажи рекламы через селлера.

Новые условия многим не нравятся, признает Александр Косарим, но оператор тратит деньги на доставку контента и не хочет делать это за свой счет: «Пока для нас это социальная история, где мы не покрываем наши косты. Мы видим огромный запрос от региональных телеканалов, которые хотят получить доступ к абонентской базе "Ростелекома", но не всегда предлагают уникальный контент. Приходится отбирать, в сети нужны сильные каналы, насыщать свой продукт низкоуровневыми каналами не хочется». До сих пор «Ростелеком» брал «символическую» плату от региональных вещателей за включение в свой пакет, уточнил “Ъ” господин Косарим: «Там были три копейки». На новые условия пока не согласился ни один телеканал, добавил он.

Подобные письма получили пока телеканалы в Сибири, уточняет гендиректор НАТ Александр Широких. Региональных телеканалов много, «Ростелеком», видимо, выработал единую политику и сейчас тестирует, насколько она будет принята рынком, полагает глава ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко.

Гендиректор уральской телекомпании «ОблТВ» Антон Стуликов в целом считает разумной идею платежа за абонентов, но подчеркивает, что в таком случае на первый план выходит вопрос измерений аудитории: «"Ростелеком" не дает данных по телесмотрению, и мы не понимаем, как продавать рекламу. Как только у меня появятся деньги, когда я рекламодателю или учредителю смогу показать, на каком я месте, я смогу заплатить». К идее рекламных отчислений он относится с опасением: «"Ростелеком" попросил 30%, еще по 30% попросят МТС и "Билайн", а это уже 90%». 30% рекламного времени, из которых 60% предлагается отдать в прайм-тайм,— это «кабальные условия, которые убьют региональные телеканалы», соглашается Олег Грищенко. «Если это время "Ростелеком" планирует использовать для продвижения своих услуг, на это отреагируют другие операторы связи»,— уверен он.

Требования кабельных операторов ставят в уязвимое положение региональные каналы, для которых кабель — основной канал доставки, сетует гендиректор холдинга «Фор Медиа» Андрей Белянинов. Он напоминает, что достоверное число абонентов в регионе известно далеко не всегда и операторы могут завышать базу в несколько раз.

Руководитель направления ТВ-продукта МТС Юлия Мишкуц сообщила, что МТС также упорядочивает отношения с региональными каналами и еще год назад приняла общие правила для них. Представитель кабельного оператора NetByNet (входит в «МегаФон») отметил, что компания не стремится создавать региональным каналам проблемы: «Мы стремимся договариваться, а не ставить жесткие условия».

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя