Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Телеэфиру нет аналога

У ФАС возникли вопросы к отключению нецифрового сигнала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Отмена аналогового телевещания федеральных каналов с января 2019 года, как это планирует Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), может привести к нарушению прав граждан, предупредила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), при этом РТРС и Минкомсвязь до сих пор не предоставили график отключения аналогового сигнала. В Минкомсвязи напоминают, что оплачивать такое вещание с января в любом случае будет некому.


Отключение аналогового телевещания может привести к потенциальной юридической коллизии, предостерегла начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева на конференции кабельной и медиаиндустрии, которую проводит Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР; “Ъ” ознакомился со стенограммой конференции). ФАС до сих пор не получила график отключения аналогового эфирного вещания от Минкомсвязи и РТРС, сообщила госпожа Заева, обратив внимание на риск нарушения постановления правительства «О госрегулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи».

Согласно постановлению, услуги распространения эфирного аналогового телевидения являются общедоступными и должны быть предоставлены всем, кто их запросит, включая кабельных операторов или телезрителей, пояснила Елена Заева. Если на январь 2019 года эти услуги останутся в постановлении правительства и появятся потребители, которые потеряли возможность доступа к ним, это станет грубым нарушением, с которым придется бороться ФАС, заявила она: «В январе может оказаться ситуация, когда мы будем вынуждены заставить РТРС вернуть аналоговое вещание». Она призвала представить ФАС график отключения аналогового сигнала и проводить процедуру «в правовом поле». Представитель РТРС подтвердил, что аналоговое эфирное телевещание общедоступных федеральных каналов будет выключено с 1 января 2019 года. Ни федеральным бюджетом, ни бюджетами телеканалов первого мультиплекса на 2019 год оплата услуг РТРС по распространению аналогового вещания не предусмотрена.

Алексей Волин, заместитель главы Минкомсвязи, в мае 2017 года (цитата «Интерфакса»)

Очень важно проинформировать население о том, что настанет «час икс» и нужно будет купить или приставку, или телевизор

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин отметил, что 800 тыс. домохозяйств окажутся вне зоны доступа эфирного цифрового вещания и для решения этой проблемы обсуждается обеспечение их устройствами спутникового телевидения на бесплатной основе (“Ъ” сообщал об этом 30 июля).

Елена Заева в беседе с “Ъ” подтвердила, что риск существует: «Регулируемый вид деятельности прекращает существование. Мы должны на это реагировать или нет? Я обратила внимание, что надо вопрос рассмотреть, возможно, ситуация потребует урегулирования с точки зрения законодательства о естественных монополиях».

Алексей Волин же предполагает, что ФАС заблуждается. «Указанная регуляторика касается формирования тарифов на услуги связи. И ничто не говорит про то, что эти услуги должны быть вечными,— заявил он “Ъ”.— Никакого графика отключения аналога нет и не будет, как и не было графика перехода с черно-белых телевизоров на цветные, с катушечных магнитофонов на кассетные или с DVD на флешки». Он напомнил, что РТРС не оказывает услуг гражданам, а выполняет заказ телеканалов, и с 1 января 2019 года телеканалы не оплачивают услугу по распространению аналога в городах с населением менее 100 тыс. человек. Кроме того, региональные телеканалы продолжат вещание в аналоге, добавил он.

Юридический казус с отключением аналогового вещания — только пример противоречий текущего законодательства, которых на медиарынке очень много, указывает вице-президент АКТР Михаил Силин. «В особенности их рост связан с появлением новых сред и технологий распространения. Операторы кабельного телевидения находятся под давлением этих старых норм, что мешает развитию технологии, ее распространению для широкой аудитории. Мы рассматриваем возникшее обсуждение как возможность активизации взаимодействия АКТР с Минкомсвязью»,— отметил он.

Анна Афанасьева, Юлия Тишина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз