Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэр Тамбова объединяет подчиненных

Структура городской администрации меняется впервые за десять лет

Коммерсантъ (Воронеж) от

Первый замглавы администрации Тамбова Дмитрий Алехин представил изменения в структуре мэрии. Вместо 28 комитетов и управлений в городской администрации может остаться 21, благодаря чему предполагается «повысить персональную ответственность» и сократить число муниципальных служащих. Наблюдатели отмечают, что изменения в структуре назревали давно, но сомневаются в реальной экономии бюджета за счет нововведений.


Проект внесения изменений в решение гордумы 2007 года «Об утверждении структуры администрации города Тамбова Тамбовской области» вчера был представлен депутатам. По словам вице-мэра Дмитрия Алехина, планируется объединить целый ряд комитетов и управлений: их число может сократиться с 28 до 21. В один комитет планируется соединять пары структур со схожими полномочиями. Такое объединение предполагается для направлений: образования и молодежной политики (включая спорт), экономики и инвестиций, муниципального имущества и земельных ресурсов, архитектуры и градостроительства, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан. В единые управления должны быть сведены комитет по информационной политике и информационное управление, управление делами и организационно-кадровое управление. Кроме того, комитет городского хозяйства предполагается переименовать в комитет благоустройства и дорожно-транспортной инфраструктуры, а жилищный комитет — в управление ЖКХ и теплоэнергоресурсов. Функционал создаваемых комитетов еще прорабатывается и будет представлен на рассмотрение гордумы позднее, следует из сообщения мэрии. Подготовка документов должна занять около месяца.

По словам главы Тамбова Сергея Чеботарева, необходимость реорганизации городской администрации назрела давно: «Структура, которая действует на сегодняшний момент, длительное время не подвергалась никаким изменениям, но жизнь идет вперед, не останавливается». Одной из целей объединения господин Чеботарев назвал «повышение персональной ответственности людей, возглавляющих комитеты»: «Как пример — объединение комитета земельных ресурсов и землепользования с комитетом по управлению муниципальным имуществом города. В этой сфере трудно разделить, кто за что отвечает, и, как правило, от этого страдает результат». Но, по его словам, у реформы есть и другая цель — высвобождение средств. Согласно сообщению мэрии, реорганизация «приведет к сокращению количества муниципальных служащих»: «Хотя на сегодняшний день в Тамбове их уже гораздо меньше по сравнению с другими городами Центрального федерального округа». Однако наибольшего эффекта господин Чеботарев ожидает не от сокращений в мэрии, а от более масштабной оптимизации численности сотрудников муниципальных учреждений, которая станет вторым этапом реформы: «Это то, что называется наведением элементарного порядка, поскольку ситуация с бюджетом напряженная и было бы совершенно неправильно не принимать оптимизационные меры».

Сергей Чеботарев инициировал реформу после полутора лет руководства городом. До этого он восемь лет занимал должность вице-губернатора. Новая структура мэрии частично повторяет структуру областной администрации (к примеру, единое управление градостроительства и архитектуры), частично превосходит ее по уровню консолидации (в обладминистрации спорт и образование разделены). Впрочем, первый замглавы администрации области Олег Иванов вчера заверил „Ъ“, что региональные власти оказывают мэрии «только юридическую поддержку» в проведении реформы.

Возглавлявший Тамбов в 2005–2008 годах глава регионального отделения «Родины» Максим Косенков считает, что структура мэрии «давно должна была корректироваться»: «Я за три года один раз значительно менял структуру и один раз корректировал — и после этого она ни разу кардинально не менялась». По его словам, изменения были объективно необходимы: «Некоторые полномочия перешли от муниципалитета на уровень субъектов. Значительная часть муниципального имущества приватизирована, а число сотрудников профильных комитетов осталось тем же. Структура должна быть живая, рабочая». Господин Косенков полагает, что значительных сокращений среди действующих чиновников может и не произойти. «В мэрии есть свободные вакансии, и именно они могут быть сокращены. Теперь вопрос в том, приведет ли новое штатное расписание к реальной экономии бюджета», — пояснил бывший градоначальник.

Олег Мухин


За что осудили бывшего мэра Тамбова

Котовский городской суд Тамбовской области в ноябре 20117 года приговорил к трем годам условно бывшего главу администрации региональной столицы Юрия Рогачева. Он признан виновным в служебном подлоге и злоупотреблении...

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя