Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

За контракт расплатился условно

Экс-мэра Тамбова осудили за злоупотребление полномочиями на 117 млн рублей

Коммерсантъ (Воронеж) от

Котовский городской суд Тамбовской области приговорил вчера к трем годам условно бывшего главу администрации региональной столицы Юрия Рогачева. Он признан виновным в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом 117 млн руб. Следствие доказало, что бывший чиновник подписывал акты о выполнении дорожного ремонта местному ООО «Строй-лайн», заведомо зная, что они липовые. Экс-чиновник полностью признал вину, ООО возместило ущерб, а правоохранители не настаивали на реальном сроке.


Судья Владимир Свинцов признал Юрия Рогачева виновным в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 292, ст. 285 УК РФ). Господин Рогачев приговорен к трем годам условно с трехлетним запретом занимать руководящие должности в органах власти. Процесс над бывшим сити-менеджером Тамбова проходил при необычных обстоятельствах. После завершения расследования прокуратура региона передала его дело в Знаменский райсуд Тамбовской области — по месту совершения преступления. Однако там, приняв дело, в течение нескольких недель не смогли назначить его рассмотрение, а затем передали материалы в Котовск. В этом городе в течение трех дней суд назначил заседание, а само разбирательство завершил за два заседания, или за две с половиной недели. В прокуратуре и судах публично не объясняли причины этого путешествия материалов.

Господин Свинцов счел доказанным, что господин Рогачев, будучи в 2015 году главой администрации Знаменского района, был ключевым участником махинаций с дорожными подрядами. Он подписал несколько актов выполненных работ от местного ООО «Строй-лайн», которое выиграло тендеры на ремонт муниципальных дорог. Обвинение доказало, что бывший чиновник был осведомлен о том, что работы либо велись лишь частично, либо не велись вообще. Эта история какое-то время не предавалась огласке, и господин Рогачев осенью 2015 года, после отставки сити-менеджера Тамбова Александра Боброва, возглавил мэрию региональной столицы. Кадровое решение поддержал губернатор Александр Никитин. Он жестко критиковал администрацию господина Боброва за коммунальные проблемы и намекал на наличие неслужебных интересов у руководства города. Вскоре о знаменских подрядах заговорили местные СМИ, а Юрий Рогачев, еще будучи мэром, объяснял ситуацию тем, что пытался обеспечить «Строй-лайн» деньгами для закупки материалов.

В отставку он ушел также по инициативе господина Никитина. В ноябре прошлого года ФСБ опубликовала информацию о «наличии признаков» криминала в деятельности Юрия Рогачева. Глава региона отреагировал на это на своей странице в Facebook, назвав отставку руководителя администрации «единственным правильным решением», так как «официально высказанные подозрения нельзя игнорировать». После отставки господин Рогачев и его адвокаты не давали комментариев СМИ. Недоступны для них они были и вчера.

Куда более общителен экс-чиновник был со следователями. Он полностью признал свою вину, сотрудничал с правоохранителями и добился рассмотрения своего дела в особом порядке. Гособвинение просило для него четыре года и шесть месяцев условно.

Осложнились дела и у «Строй-лайна». Эта компания считается близкой к семье известного тамбовского бизнесмена Джамала Шамояна, одного из лидеров российской курдской диаспоры. Губернатор Никитин связывает их со «строительной монополией», которую его команде удалось разрушить, Шамояны в ответ утверждают, что речь идет о переделе рынка в пользу близких новым руководителям отрасли структур. С 2012 по 2016 год «Строй-лайн» регулярно получал бюджетные контракты на сотни миллионов рублей. В 2017-м компания не выиграла ни одного тендера, а местные администрации начали активно судиться с ней. Во второй половине 2017 года областной арбитраж удовлетворил иски от администраций Котовска, Знаменского и Петровского районов, а также структур мэрии Тамбова. Чиновники требовали понудить «Строй-лайн» устранить недоделки по итогам проводившегося фирмой дорожного ремонта. Представители «Строй-лайна» решения пока не обжаловали.

Всеволод Инютин


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя